Чему нас учит АП и школа
Департамент проектов и программ в сфере воспитания возглавила экс-директор Российского движения школьников Ирина Плещева
В структуре администрации президента (АП) создан департамент проектов и программ в сфере воспитания, рассказали “Ъ” три источника в самой АП. Руководителем новой структуры стала Ирина Плещева, до этого назначения — исполнительный директор Российского движения школьников (РДШ). Курировать работу департамента будет замглавы управления президента по общественным проектам Алексей Аветисов, в чью зону ответственности входит противодействие распространению экстремизма среди юношества. Предполагается, что новый департамент объединит все имеющиеся проекты по вовлечению детей и молодежи в «позитивную повестку».
Ирина Плещева
Фото: Общероссийский народный фронт
Как ранее сообщал “Ъ”, в структуре президентского управления по общественным проектам (УОП) появился новый департамент проектов и программ в сфере воспитания. Его возглавила Ирина Плещева, до недавнего времени работавшая в РДШ. Курировать департамент будет недавно повышенный до замглавы УОП Алексей Аветисов. Ранее он руководил департаментом сетевых проектов и противодействия экстремизму среди юношества. В новой должности господин Аветисов сохранит и кураторство над своим прежним департаментом.
Как поясняет источник “Ъ” в АП, департамент проектов и программ в сфере воспитания будет отвечать за «агрегацию» ключевых детских и молодежных инициатив — таких как РДШ, «Юнармия», сообщество школьников «Большая перемена» и другие.
По словам собеседника “Ъ”, они должны быть выстроены в единую систему. В УОП также есть департамент молодежной политики и добровольческих инициатив. Там пока нет начальника, ранее им руководила нынешняя глава Росмолодежи Ксения Разуваева.
В последнее время представители внутриполитического блока АП предпочитают говорить о воспитании, а не о молодежной политике. Разницу в терминах собеседники “Ъ” объясняют тем, что молодежная политика в основном касается работы со студентами и учащимися техникумов, а воспитательная деятельность — еще и школьников. Среди функционеров молодежной политики стало модным словосочетание «бесшовный переход», подразумевающее, что дети вовлекаются в различные полезные для них и для общества формы активности еще со школьной скамьи, а в дальнейшем участвуют в проектах для взрослых, организуемых Росмолодежью и другими структурами. Кроме того, воспитание включает в себя развитие определенных духовно-нравственных ценностей.
В 2020 году по инициативе президента Владимира Путина в законе «Об образовании» появилось определение термина «воспитание» как «деятельности, направленной на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, природе и окружающей среде». В мае 2021 года о важности воспитания высказался первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко. По его мнению, российские власти напрасно отказывались от этого термина, задача школ не должна сводиться к банальной передаче ученикам некоей суммы знаний, педагоги должны прививать им и определенное отношение к жизни: пояснять, как устроен мир, что хорошо, а что плохо.
Источник “Ъ” в АП обращает внимание, что все ключевые духовно-нравственные ценности, которые необходимо взращивать в подрастающем поколении, зафиксированы в Стратегии национальной безопасности. К ним относятся, например, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, милосердие, справедливость, коллективизм, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Также в документе говорится, что сейчас российские ценности активно подвергаются нападкам со стороны США и их союзников.
Отметим, что инициативы АП в сфере молодежной политики и воспитания носят преимущественно неполитический характер и, как правило, сводятся к вовлечению детей в различные формы активности, поддерживаемые государством. Например, среди инициатив РДШ значится детский конкурс граффити «Культурный кот», Кубок по киберспорту, проект «Шеф в школе», направленный на изменение школьного питания при участии самих учащихся. Похожая логика и у неофициально курируемого АП проекта «Навигаторы детства». Как ранее сообщал “Ъ”, в его рамках в десяти пилотных регионах в школах появились советники по воспитательной работе. Их задача — организовывать внешкольный досуг детей, вовлекать их в общественно значимые мероприятия. По замыслу авторов идеи, такой педагог-организатор должен находиться в постоянной коммуникации со школьниками, быть для них авторитетом и в том числе охранять от того, что российские власти считают «деструктивным влиянием». Так, при необходимости советники по воспитательной работе должны быть готовы поговорить со школьниками и об участии в несанкционированных митингах. Министр просвещения Сергей Кравцов говорил, что в 2022 году практику назначения таких советников планировалось распространить на все регионы. Источник “Ъ” в АП оценивает проект как успешный: «Уже видна разница между школами, где такой воспитатель есть и где его нет».
Кроме того, просветительской работой, в том числе и с учащейся молодежью, занимается общество «Знание». В прошлом году организация проводила масштабные просветительские марафоны, в которых участвовали и школьники. Среди их спикеров были известные ученые, чиновники, политики и журналисты, в том числе вице-спикер Госдумы Петр Толстой, главный редактор RT Маргарита Симоньян, помощники президента Андрей Фурсенко и Максим Орешкин. А недавно гендиректор «Знания» Максим Древаль заявил, что общество планирует проводить больше просветительских мероприятий непосредственно в школах.