Особо скважные дела

От Роснедр требуют ликвидировать протечки на законсервированном месторождении

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Жители Краснокамска через суд пытаются обязать Роснедра провести мониторинг и неотложные работы на законсервированных скважинах Краснокамского нефтяного месторождения, которые находятся на территории города. Ранее прокуратура в ходе проверки установила, что в районе их местонахождения на поверхность выходит нефтесодержащая жидкость, а местные жители страдают от запаха сероводорода. Всего в районе Краснокамска насчитывается 318 законсервированных скважин. По мнению источников, теоретически каждая из них может представлять опасность. Замначальника Приволжскнедр Андрей Белоконь говорит, что действующее законодательство не дает ответа, какое ведомство отвечает за подобные объекты. Он полагает, что этот вопрос должен решить суд.

Заявление в Краснокамский городской суд местной жительницы Дарьи Ефимовой зарегистрировано 7 декабря прошлого года, следует из картотеки суда. Ответчиками по делу значатся Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) и администрация Краснокамского городского округа. Госпожа Ефимова просит обязать Роснедра осуществить мониторинг законсервированной скважины №34 Краснокамского нефтяного месторождения, а также неотложные работы на ней для ликвидации выхода неф­тесодержащей жидкости и сероводородного газа. Администрацию городского округа истец требует обязать провести рекультивацию земельного участка.

По данным знакомых с ситуацией собеседников «Ъ-Прикамье», заявлению в суд предшествовала проверка Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры, в ходе которой были обследованы четыре законсервированные скважины, находящиеся на территории Краснокамска. Они относятся к Краснокамскому нефтяному месторождению, добыча на котором велась с 1936 по 1975 год, пока не были законсервированы последние скважины. Степень выработки запасов составляет 55%. Месторождение относится к нераспределенному фонду и находится в ведении Роснедр.

В ходе проверки надзорный орган установил, что на всех четырех законсервированных скважинах имеются следы выхода нефтесодержащей жидкости на поверхность. Содержание нефтепродуктов в почве рядом с объектами превышает предельно допустимую концентрацию в несколько раз. Одна из скважин расположена в непосредственной близости около реки Малая Ласьва, и жидкость оттуда попадает в воду. В районе трех скважин присутствует запах сероводорода. Прокуратура считает, что такое состояние скважин наносит вред окружающей среде, а также угрожает жизни и здоровью местных жителей.

По данным «Ъ-Прикамье», обслуживанием законсервированных скважин должен заниматься подрядчик Роснедр. Но эти мероприятия на части проблемных объектов государственным контрактом с ним не предусмотрены. Источники говорят, что сейчас решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. «Всего на этом месторождении законсервированы 318 скважин, теоретически опасность может представлять каждая из них»,— полагает один из собеседников «Ъ-Прикамье».

Заместитель начальника Приволжскнедр Андрей Белоконь пояснил, что об исковом заявлении ему известно. «Вопрос с этими скважинами — подвисший,— говорит он.— Добыча на Краснокамском нефтяном месторождении не ведется со времен СССР, скважины числятся ликвидированными. У нас есть данные по всем 318 скважинам. Из эксплуатации они выводились постепенно, но из-за разрастания города часть из тех, которые были ликвидированы, оказались даже в подвалах домов или под водой. Однозначного ответа, кто должен ими заниматься, действующее законодательство не дает». По его словам, в положении о Роснедрах нет пункта, что ведомство отвечает за такие объекты. «Сейчас эту функцию нельзя возложить ни на органы местного самоуправления, ни на органы власти субъекта, ни на какие-то другие структуры. Думаю, на этот вопрос сейчас как раз должен ответить суд. При определенном стечении обстоятельств эти скважины могут стать довольно опасной вещью»,— полагает господин Белоконь. Андрей Белоконь отмечает, что восстановление добычи на месторождении с экономической точки зрения невыгодно, поэтому бизнес-структурам это не нужно.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...