Полуремонт

Новое руководство краевого фонда капремонта пытается перестроить работу сферы

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Региональная программа капитального ремонта в 2021 году исполнена меньше чем наполовину. В фонде капремонта Пермского края невыполнение показателей объясняют недобросовестной работой подрядчиков и нереалистичностью самой программы. Решение этих проблем было основной задачей, которую краевые власти ставили перед возглавившим фонд год назад Владимиром Хлебниковым. По мнению экспертов, новая команда фонда не могла кардинально изменить ситуацию за этот период, но делает шаги в верном направлении.

В 2021 году в рамках региональной программы капитального ремонта в Пермском крае было отремонтировано 226 многоквартирных домов. В общей сложности выполнено 304 вида работ. Об этом сообщили в пресс-службе фонда капитального ремонта Прикамья. При этом планировалось провести ремонт 489 домов (789 видов работ).

В фонде капремонта пояснили, что одна из причин невыполнения программы — недобросовестные подрядчики. «Ранее работа по конт­ролю подрядчиков не была выстроена должным образом. Сейчас фонд поменял подход. Ввиду длительного невыполнения условий в 2021 году в одностороннем порядке были расторгнуты контракты с рядом из них. Всего аннулировано 27 договоров на работы по 139 многоквартирным домам. Общая сумма взысканных средств составила 60 млн руб.»,— рассказали в пресс-службе ведомства.

Еще один фактор — некоррект­ность самой программы. «На 2018–2020 годы был запланирован ремонт почти 5,5 тыс. домов. Это примерно половина того, что фонд должен отремонтировать за все время действия программы. Такой объем работ просто нереально выполнить, поэтому ремонт части домов постоянно переносится на следующие годы»,— отметили в фонде.

Действующая региональная программа капитального ремонта принята в 2014 году. Документ действует до 2044 года. На сегодня программа содержит 12 696 домов. Осенью 2020 года губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, вскоре после своего избрания на пост главы региона, обозначил необходимость изменить программу или принять новую, отметив, что текущий документ «заведомо невыполним».

В начале прошлого года в краевом фонде капремонта сменилось руководство. Дмитрий Баранов, возглавлявший учреждение с 2017 года, написал заявление об увольнении по собственному желанию после ЧП возле дома на ул. Краснова, 25, где из-за обрушения строительного перекрытия погибли две женщины. Исполняющим обязанности генерального директора фонда был назначен Владимир Хлебников, в прошлом глава Кировского района Перми. Перед новым руководителем фонда краевое минЖКХ, в ведении которого находится учреждение, поставило задачи кардинально изменить подходы к формированию программы капремонта и усилить контроль за качеством выполнения работ со стороны подрядчиков. Спустя год господин Хлебников все еще официально не назначен гендиректором фонда и руководит им в качестве исполняющего обязанности.

Вместе с усилением контроля за работой подрядчиков при новом руководителе фонда началось и формирование обновленной программы капремонта. Сообщалось, что ее разработка завершится к концу 2021 года. В фонде уточнили, что на данный момент разработка еще продолжается. «Уже завершены комплексные обследования многоквартирных домов Пермского края, сейчас региональная программа разрабатывается исходя из актуального состояния базы домов»,— пояснили в учреждении.

По мнению бывшего куратора ЖКХ в правительстве края, депутата заксобрания Антона Удальева, при формировании новой программы капремонта прежде всего должно учитываться объективное состояние всех конструктивов домов и процент их износа, чтобы было понимание, какие работы необходимо проводить в первую очередь. «Действующая программа абсолютно нежизнеспособна. Во многом потому, что в нее нередко попадала неточная информация о состоянии объектов, которую муниципалитеты получали от ТСЖ и управляющих компаний, а затем передавали в край. Благодаря комплексному обследованию домов, которое началось в 2018 году, у региона появились достоверные данные. Это должно повысить актуальность программы»,— полагает господин Удальев.

Экс-министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенев считает, что за год работы новая команда регионального фонда капремонта не могла кардинально изменить ситуацию в этой сфере. «Думаю, первые результаты можно будет увидеть не раньше конца этого — начала следующего года. Новое руководство пришло, можно сказать, на руины, положение было даже хуже, чем в 2014 году, когда фонд только начинал работу»,— говорит господин Фенев. Он также считает главной проблемой действующей программы недостоверные данные о состоянии домов и положительно оценивает решение краевых властей самостоятельно обследовать жилфонд.

При этом, по его словам, в сфере капремонта есть еще две проблемы, которые решить уже труднее: серьезный дефицит специалистов в области ЖКХ в регионе и быстро стареющий жилой фонд, из-за чего потребность в ремонте увеличивается в геометрической прогрессии. «На самом деле сегодня перед фондом стоит масштабная задача — остановить нарастание стареющего жилья в крае и тем самым сэкономить расходы краевого бюджета на расселение ветхого жилфонда. При этом в идеале нужно не просто „продлить жизнь“ старых домов, но и сделать их энергоэффективными, чтобы коммунальные расходы жителей уменьшались, а не росли. Думаю, если фонду все же удастся обеспечить себя кадрами, то и выполнение этой задачи станет возможным»,— отмечает Александр Фенев.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...