В 2021 году индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составил 107,5% и 107,6% соответственно. В России ИПП вырос лишь на 5,3%. Эксперты связывают рост с низкой базой прошлого года.
Аналитики считают, что 2022-й будет годом коррекции индекса промпроизводства и на такой рост, как в 2021-м, надеяться не стоит, но 4–5% прироста по итогам текущего года можно ожидать
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Информацию об итогах развития промышленности города и области опубликовал Петростат. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов считает драйвером роста поддержку промышленности государством. «В прогноз социально-экономического развития города на 2021 год был заложен рост ИПП до 104,71%. Нам удалось превысить прогнозный показатель за счет увеличения государственных расходов на поддержку промышленности»,— цитирует главу города пресс-служба Смольного.
В Санкт-Петербурге в прошлом году наиболее динамично развивалось производство бумаги (в 1,5 раза), текстиля (+32,5%), кожи и изделий из нее (+30,4%), изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +25,1%), полиграфической продукции (+19,3%), металлургическое производство (+15,6%), неметаллической минеральной продукции (+15%). Также выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+9,9%), резиновых и пластмассовых изделий (+8,8%), пищевых продуктов (+6,4%) и напитков (+5%). Небольшое увеличение объемов производства произошло в производстве автотранспортных средств (+2,5%) и табачных изделий (+2,3%).
Снижение объемов зафиксировано в производстве электрического оборудования (–3,6%), химических веществ (–3%) и, незначительно, в производстве готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования, –0,5%) и «прочих транспортных средств и оборудования» (–0,2%).
В целом петербургские обрабатывающие производства продемонстрировали годовой рост на 6,4%. Добыча полезных ископаемых выросла за год на 31,9%. В сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром рост составил 12,9%, в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов — 10,9%.
Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский связывает высокий рост промпроизводства в Петербурге с низкой базой прошлого года. Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский придерживается похожего мнения, утверждая, что эффект низкой базы отрицать нельзя: многие компании закрывались в период 2019 — 2020 годов, сокращая постоянные расходы и рассчитывая вернуться на рынок в 2021 году, что и произошло. В свою очередь, генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает: «Основным драйвером роста экономики Санкт-Петербурга в 2021 год стала оптовая торговля, что связано в том числе с перерегистрацией структур "Газпрома", а также логистическая и складская деятельность».
«В структуре промышленного производства в ключевых подотраслях ситуация отличалась: так, в пищевой отрасли динамика в физическом выражении была позитивной, но производители столкнулись с сильным давлением из-за роста издержек и не смогли в полной мере перенести повышение себестоимости в цену для розничных торговых сетей, поэтому их рентабельность снизилась»,— утверждает глава «Infoline-Аналитики».
По мнению господина Кумановского, рост в обрабатывающих производствах на 6% связан с локальным производством текстиля, изделий из кожи, бумажных изделий, полиграфии, металлических изделий, и произошел из-за разрушения логистических цепочек с Азией и Европой. Осложнение импорта, вероятно, помогло производителям кожи и текстиля, для которых открылся внутренний рынок, соглашается глава экспертной группы Veta.
Господин Кумановский также считает, что машиностроение выросло на 11% за счет импортозамещения и выполнения работ по оборонным контрактам, а также в связи с ростом заказов российских покупателей из-за проблем с получением импортной продукции, отмечает эксперт. «Косвенно о росте локального производства говорят данные о росте отпуска электрической и тепловой энергии на 11%, что близко к росту обрабатывающих производств в промышленности Петербурга»,— резюмирует аналитик.
В производстве автомобилей рост в физическом выражении оказался незначительным из-за хронических проблем с поставками комплектующих из-за дефицита полупроводников, которые вынуждали автопроизводителей ограничивать или даже останавливать производство некоторых моделей, отмечает Михаил Бурмистров. «В то же время в связи с высокими темпами роста цен совокупные продажи автопроизводителей выросли почти на 30%»,— отмечает эксперт.
В Ленобласти в 2021 году наибольший рост показали производство напитков (в 1,6 раза), полиграфия (в 1,5 раза) и выпуск изделий из дерева и пробки (кроме мебели, +39,9%), а также производство текстиля (+28,6%), металлургия (+23,1%), производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования, +22,5%), ремонт и монтаж машин и оборудования (+21,1%).
В целом обрабатывающие производства в Ленобласти выросли на 7,6%, добыча полезных ископаемых сократилась на 1,1%, обеспечение электроэнергией, газом и паром увеличилось на 8,2%, рост в сфере водоснабжения и водоотведения, в организации сбора и утилизации отходов — на 7,1%.
Господин Жарский предполагает, что 2022-й будет годом коррекции индекса промпроизводства и такого роста, как в прошлом году, мы уже не увидим, но 4–5% прироста по итогам текущего года стоит ожидать.