Андрей Гусев, управляющий партнер Borenius в России:
«Мировая практика в данном вопросе разнится: Китай ввел полный запрет, в Индии пришли от запрета к легализации, в Сальвадоре признали биткойн официальным платежным средством, в США идут по пути регулирования и налогообложения. В России, вероятнее всего, запрета ожидать не стоит, ведь это лишило бы бюджет серьезных налоговых поступлений. Вероятнее всего, криптоинвесторов обяжут декларировать цифровые валюты и проходить тестирование перед их покупкой. На мой взгляд, обойти эти требования у них не получится и о владении криптоактивами придется так или иначе заявлять.
Вопросы вызывает позиция Центробанка, который не планирует запрещать хранение, но хочет запретить операции. Это довольно странная позиция и не соотносится с мировой практикой, которая в большей степени направлена на выход из серой зоны” Вместе с тем в России идет разработка концепции цифрового рубля, нормативную базу по которому планируется подготовить уже в этом году. Не исключено, что уже в 2023-м россияне смогут покупать токены за цифровые рубли».
Роман Янковский, преподаватель Moscow Digital School:
«Как позиция Минфина, так и позиция ЦБ — это в определенной степени ужесточение и запрет. Подобная политика в России началась вместе с принятием закона о ЦФА. До 2021 года в стране была серая зона, из которой на текущий момент никто не вышел. Такая картина наблюдается, поскольку сейчас недостаточно детализировано регулирование, а также нет санкций за то, что криптоинвесторы остаются в серой зоне. В целом вопрос регулирования является непростым: если режим окажется жестким, то инвесторы не захотят на него переходить, а если очень либеральным и без санкций — все проигнорируют требования закона в отсутствие реальной ответственности. Таким образом, можно сказать, что в российской практике мы, кроме серой зоны, ничего не видели, и как вывести из нее компании — пока не понятно. Стоит понимать, что абсолютно все компании, связанные с криптовалютами, работают за пределами российской юрисдикции. Вопрос, вероятнее, заключается не в том, как вывести их из серой зоны в белую, а в том, как привлечь криптобизнес и криптоинвесторов в российское право. Бизнесу вполне комфортно находиться в Сингапуре, Эстонии и иных юрисдикциях. Появляется вопрос: как нам заставить их вернуться в Россию? И возможно ли вообще это сделать?»
Владимир Ананьев, аналитик EXANTE:
«Для рынка, который изначально не регулировался никак, любые законодательные меры выглядят как ужесточение. Однако принятие мер, предлагаемых Минфином, сделает рынок цифровых валют сопоставимым с рынком ценных бумаг. Это своего рода приведение к общему знаменателю.
Отдельные криптобиржи могут решить остаться в серой зоне, однако неминуемое регулирование заставит часть игроков работать с государственными органами. Более того, позиция крупнейшей биржи Binance как раз именно такая. По мнению ее главы, внедрение криптовалют прошло только 5% своего пути, а остальные 95% потребуют лицензирования деятельности. И Binance к этому готова.
На этой неделе Индия ввела налог на прибыль в 30% от криптовалюты. Граждане США платят такой же налог с прибыли по акциям. Схожий налог платят и нерезиденты в российские акции. Тем не менее остается открытым вопрос, каким налогом обложат российских инвесторов в криптовалюты — стандартным в 13% или более высоким в 30%. Чем будет выше налог, тем вероятнее уход в серую зону».