Спасение климата: план Б
Климат страшней пандемии, решили в Давосе
Принято считать, что швейцарский горный курорт Давос — это место, где в начале каждого года миллиардеры рассказывают миллионерам, как будет жить остальное население Земли. Из-за продолжающейся пандемии Всемирный экономический Форум в Давосе (ВЭФ) открылся в январе 2022 года в онлайн-режиме, но темы, обсуждаемые там, и решения, принимаемые в ходе обсуждения, будут оказывать непосредственное влияние на всю мировую экономику и задавать долгосрочные тренды. И по сложившейся в последние несколько лет традиции, задающим тон обсуждениям стал доклад о глобальных рисках The Global Risks Report 2022 17th Edition.
Фото: Getty Images
«Главные» риски
По мнению организаторов ВЭФ главными рисками третьего десятилетия XXI века по-прежнему остаются климатические риски, а вовсе не пандемия COVID-19, и не геополитическая напряженность, и даже не исторический максимум величины накопленных в мире долгов. Среди основных угроз глобальной экономике выделяются три основные: провал климатических действий «зеленой трансформации», экстремальные погодные явления и утрата биоразнообразия.
На интервале ближайших двух лет, по мнению авторов доклада The Global Risks Report 2022, основные риски для человечества распределяются по значимости так: экстремальные погодные условия, кризисы, лишающие людей средств к существованию, провал климатических действий, эрозия социальной сплоченности, инфекционные заболевания, ухудшение психического здоровья, сбой в кибербезопасности, долговые кризисы, цифровое неравенство и схлопывание пузыря активов.
Но судя по динамике мировых фондовых индексов и криптовалют в начале 2022 года, схлопывание пузыря активов из-за ужесточения денежно-кредитной политики США уже началось. И метеорологи публикуют не совсем то, что от них ожидали. Так, согласно недавнему докладу Европейской организации спутниковой метеорологии (EUMETSAT) о заметном охлаждении Северной Атлантики, глобальное потепление пока откладывается, а зимы в Европе и Западной Азии становятся все прохладнее и прохладнее.
Тем не менее участники форума оценивают «провал климатических действий» как долгосрочную угрозу номер один для всего мира и как риск, потенциально создающий «наиболее серьезные последствия в течение следующего десятилетия», поскольку изменение климата уже проявляется в виде засух, пожаров, наводнений, нехватки ресурсов и исчезновения биологических видов.
Риск провала климатической политики
«Учитывая сложности технологических, экономических и социальных изменений такого масштаба, а также недостаточный характер текущих обязательств, вполне вероятно, что любой переход, который приведет к достижению цели чистого нуля к 2050 году, будет беспорядочным»,— указывается в докладе 2022 года о глобальных рисках.
Почему «климатический переход» будет дорог и сложен, детально показано в опубликованном в январе 2022 года докладе McKinsey Global Institute о глобальной декарбонизации. Представленный там анализ сценария «NGFS Net Zero 2050» предполагает, что в период с 2021 по 2050 год потребуется около $275 трлн совокупных расходов на физические активы, или примерно $9,2 трлн в год.
Цифры реально астрономические, даже для крупнейших экономик мира, но и эта оценка может быть пересмотрена в сторону повышения, потому что создание мощностей ВИЭ требует очень высоких энергозатрат в условиях расширяющегося энергокризиса и роста цен на электроэнергию, а также колоссального количества природных ресурсов, стоимость которых также постоянно растет. Особенно это заметно на рынках меди, серебра, лития и поликристаллического кремния.
Проблемы с цепочками поставок также замедляют развитие солнечной энергетики. Об этом пишет в своем в январском докладе S & P Global, где отмечается, что инфляция цен на поликремний, сталь и медь будет продолжать повышать стоимость солнечной энергии. Так, цена поликремния за последний год выросла примерно в три раза, а цены на горячекатаную сталь увеличились вдвое. При этом транспортные расходы сейчас примерно на 400% выше, чем до пандемии коронавируса.
В основе конструкций ветрогенераторов и каркасов солнечных панелей находится сталь, которая определяет не только прочность изделий, но и их стоимость. А производство стали — это процесс с высокой долей углеводородных выбросов, и он требует значительных энергозатрат, особенно в случае с электротехническими сталями для трансформаторов, генераторов и феррорезонансных стабилизаторов напряжения.
Санкционная политика США также не способствует снижению стоимости «зеленой трансформации». Так, консалтинговая компания Wood Mackenzie указывает в отчете «US Solar Market Insight», что ввод новых солнечных электростанций в США будет ниже прогнозов Министерства энергетики, а сами солнечные панели стали на 25% дороже и могут еще вырасти в цене из-за американских санкций в отношении Китая, который производит более 77% мирового объема поликристаллического кремния, причем значительная доля производств поликремния сосредоточена в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где, по мнению американских политиков, происходит нарушение прав человека в отношении местных мусульман-уйгуров. Если США вновь введут санкции в отношении российской алюминиевой отрасли, то и алюминий, востребованный в ВИЭ, стоимость которого в прошлом году выросла в два раза, подорожает еще больше.
При этом давосские мудрецы продолжают настаивать на «зеленой трансформации» мировой экономики в угоду климатической повестке и предупреждают несогласных, что страны, которые сохранят зависимость от углеродоемких секторов, рискуют потерять конкурентные преимущества из-за более высокой стоимости углерода, неспособности идти в ногу с технологическими инновациями и ограниченных рычагов воздействия в торговых соглашениях. Правда, уже появляется понимание, что отказ от углеродоемких отраслей промышленности оставит сотни миллионов людей без работы, вызовет экономическую нестабильность во многих странах, а также усилит социальную и геополитическую напряженность.
План Б. Манипулирование климатом
Геополитическая напряженность, дефицит финансов, растущая конкуренция за ресурсы, нежелание правительств многих стран рушить традиционную экономику и допускать массовую безработицу и голод снижают энтузиазм адептов «зеленого перехода». Итак, если провал климатической повестки очевиден, а «главный риск» не снят с повестки дня и на климатической теме все же хочется заработать миллиардные прибыли, то пора переходить к «плану Б». Если не получается быстро сократить эмиссию СО2 и полностью отказаться от технологий ХХ века, то можно вспомнить, что за окном уже третье десятилетие XXI и заняться чем-то более футуристическим, но столь же прибыльным.
План Б — это ГЕОИНЖЕНЕРИЯ, то есть преднамеренное крупномасштабное манипулирование экологическими процессами на Земле для противодействия последствиям изменения климата. Исследования и разработка геоинженерных технологий идут почти полвека, но только сейчас началось детальное обсуждение возможности их использования, а также оценка стоимости и вероятных последствий.
Понятие геоинженерия охватывает широкий спектр технологий, но и в Давосе, и на других площадках пока обсуждаются технологии, которые можно сгруппировать в две категории: улавливание углекислого газа и управление солнечной радиацией.
Технологии улавливания и хранения углекислого газа направлены на предотвращение попадания выбросов СО2 в атмосферу и удаление углекислого газа из атмосферы, что создает, по сути, «отрицательные выбросы» и позволяет замедлить изменение климата. И уже есть понимание, что именно технологии улавливания и удаления СО2 будут играть центральную роль в ключевых климатических решениях, в которых нуждается мир, а главное, они смогут скорректировать правила перехода к углеродной нейтральности в энергоемких отраслях, таких как металлургия, производство удобрений и цемента.
Технологии управления солнечной радиацией направлены на отражение солнечного света с помощью искусственно созданных облаков или отражающих стратосферных аэрозолей из различных химических веществ, а также развернутой на орбите Земли системы космических зеркал, что будет способствовать снижению темпов потепления атмосферы даже без перехода к углеродной нейтральности.
Стоимость геоинженерии и биоэнергетики
Фото: Getty Images
Предварительные оценки затрат на применение геоинженерных технологий для борьбы с глобальным потеплением показывают, что они будут на порядок меньше стоимости перехода к углеродной нейтральности, потребуют меньше времени для достижения климатических целей и не окажут катастрофического воздействия на традиционные отрасли промышленности. Именно поэтому и ВЭФ, и различные аналитические и научные центры начали серьезное обсуждение геоинженерии, включающее международно-правовые механизмы управления рисками, которые могут возникнуть при использовании этих технологий.
Предварительная стоимость, техническая готовность и масштабы времени для технологий улавливания углекислого газа уже оценены.
Крупномасштабные лесопосадки на степных или пустынных территориях, а также восстановление и сохранение лесов и джунглей потребуют $100 млрд затрат для удаления 1 гигатонны углекислого газа и несколько десятков лет. Но посадка лесов, как это ни парадоксально, может иметь и серьезные негативные последствия, поскольку потребует миллионы тонн удобрений, способна привести к истощению водных ресурсов, отрицательно повлиять на землепользование и разрушить местные экосистемы.
Биоэнергетика, с продвижения которой несколько десятилетий назад начинали экоактивисты, оказывается еще более проблемным и дорогостоящем направлением замены ископаемого топлива. Биоэнергетика — это выращивание и сжигание биомассы в сочетании с технологиями улавливания и хранения углерода. Затраты здесь уже оцениваются в триллионы долларов за 100 гигатонн углекислого газа, но процессы, используемые в бионергетике, включая сельскохозяйственную деятельность и удобрения для подпитки биоэнергетического компонента, сами по себе будут выделять больше CO2, чем использование ископаемого топлива на тепловых электростанциях.
Прямое улавливание углекислого газа из воздуха химическими или электрохимическими средствами, а также установка систем удаления СО2 на традиционных энергоемких производствах также потребует несколько триллионов долларов за 100 гигатонн углекислого газа, но эти процессы позитивны для мировой экономики и могут привлечь внимание бизнеса и значительное финансирование, как государственное, так и частное. Именно на этих технологиях следует сосредоточиться инвесторам, приверженным политике ESG.
Самая дешевая, но и самая неоднозначная (а возможно, и самая опасная) технология удаления углекислого газа — это удобрение железом значительных площадей Мирового океана для стимулирования роста фитопланктона, который в процессе фотосинтеза накапливает CO2 из атмосферы. Удаление 1 гигатонны углекислого газа обойдется менее чем в $100 млн, и можно «решить» проблему с избыточным углекислым газом в атмосфере всего за два-три года и без ненужных затрат в $275 трлн. Энтузиасты этого подхода предлагают приступить к удобрению океанов незамедлительно, и в США уже были проведены соответствующие эксперименты, в основном по частной инициативе. Но обогащение океана железом может привести к повышению температуры поверхности, к образованию оксидов азота и других парниковых газов, к разрушению экосистем в результате подкисления океана и цветения водорослей и к истощению кислорода в Мировом океане, что приводит к гибели океанской жизни.
Технологии управления солнечной радиацией потребуют от нескольких миллиардов до нескольких триллионов долларов затрат и создадут даже более серьезные вторичные эффекты по сравнению с технологиями улавливания углекислого газа.
Распыление аэрозоля, состоящего из неорганических частиц, например диоксида серы, в стратосферу для отражения солнечного излучения потребует миллиарды долларов затрат для сокращения 2–5 Вт энергии, приходящейся на 1 кв. м земной поверхности. Но эта технология несет в себе высокие риски, и вероятные негативные климатические эффекты могут перечеркнуть всю пользу от ее применения, так как это вызовет потепление в более высоких широтах, изменение количества осадков, разрушение озонового слоя, сильные засухи в Африке к югу от Сахары и в Индии, а также в Бразилии и увеличение числа ураганов в Северной Атлантике. Кроме того, если применение аэрозолей внезапно прекратится, то произойдет резкий скачок в количестве достигающей земной поверхности солнечной радиации. В последующие месяцы это приведет к нарушению экосистем и возобновлению роста парниковых газов, что перечеркнет все усилия по борьбе с последствиями изменения климата.
Увеличение размера облаков с использованием иодида серебра и осветление морских облаков с помощью распыления особых частиц, делающих облака способными отражать больше солнечного света. Стоимость этих «облачных» технологий сопоставима с аэрозольными — миллиарды долларов затрат для сокращения 1–5 Вт/кв. м. Вторичные эффекты осветления морских облаков и увеличения облаков над континентами — это наводнения в одних регионах и уменьшение количества осадков и температуры в других, что негативно скажется на мировом сельском хозяйстве.
А вот космические технологии — это то, что действительно может быть интересно инвесторам. Космические зеркала — это большие зеркала, способные блокировать и отражать солнечное излучение. Их можно размещать в космосе на околоземных орбитах или, например, в точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем, в 1,5 млн км от Земли, где действие силы земного притяжения уравновешивает влияние гравитации Солнца и период обращения объекта вокруг Солнца становится равным периоду обращения Земли.
Затраты на сокращение 0,5 Вт/кв. м солнечной энергии, достигающей поверхности Земли, посредством развертывания системы зеркал в космосе оцениваются в триллионы долларов, и потребуется создание дополнительных технологий. Зеркала способны оказать влияние на климат, но поскольку они будут давать тень от Солнца на поверхности планеты, в разных регионах мира будет наблюдаться затенение, сокращение биомассы и проблемы с сельским хозяйством и местными экосистемами.
Но там, где космические зеркала, там и космическая энергетика. Получать электричество из солнечного излучения в космосе намного эффективнее, чем на Земле. И возможно, это намного улучшит ситуацию в мировой энергетике.
Взвешивание рисков и последствий
Обсуждаемые на ВЭФ геоинженерные решения проблемы глобального потепления могут быть эффективными, но они могут неадекватно учитывать системные взаимозависимости и последствия. В докладе The Global Risks Report 2022, представленном в Давосе, указывается, что некоторые геоинженерные подходы, такие как изменение погоды или управление солнечной радиацией, могут выйти из-под контроля или создать проблемы в международных отношениях, если они будут использоваться рядом стран для получения геополитических преимуществ, поскольку эффективность технологий может варьироваться в зависимости от региона. Геоинженерия, в отсутствие какой-либо общемировой структуры управления и контроля, может усугубить геополитическую напряженность между странами, где региональное изменение климата позитивно, и странами, которые страдают от непреднамеренных последствий применения таких технологий.
До настоящего времени основные геоинженерные исследования были сосредоточены на изучении технической осуществимости различных технологий влияния на климат. Сейчас наступает пора, когда мировое сообщество должно рассмотреть и оценить этические, правовые, политические и социальные последствия геоинженерных технологий.
И если «зеленая трансформация» — это своего рода политэкономия, когда взаимодействующие группы влияния, частный капитал и отдельные государства стремятся получить выгоды от экономико-климатической политики, а заодно и притормозить конкурентов из стран, где развернута традиционная промышленность, то геоинженерия — это геополитика и новые виды климатического оружия, а не только задачи научно-технического развития.
Изменение климата, многочисленные засухи, рост цен на продовольствие и пр. заметно влияют на геополитические процессы. ООН и Всемирный банк отмечают растущее значение пресной воды во внешней политике. Около 2,2 млрд человек во всем мире не имеют безопасных источников питьевой воды. Растущее население, более водоемкие модели роста, увеличение изменчивости осадков и загрязнение окружающей среды во многих местах в совокупности превращают воду в один из самых серьезных рисков для экономического прогресса, искоренения нищеты и устойчивого развития. Дефицит водной инфраструктуры в развивающихся странах оценивается в $40 трлн. Климатические риски в сочетании с тем, как различные страны реагируют на изменение климата, как они относятся к геоинженерии, могут оказать негативное влияние на международную политику и внутриполитическую динамику государств и привести к международной напряженности, конфликтам и войнам.
Пока ни одно международное соглашение или правоприменительный механизм напрямую не касается геоинженерии, и нет ни одного руководящего органа или международного института, который бы контролировал геоинженерные технологии в глобальном масштабе. Технологии развиваются быстро, и обсуждение их на ВЭФ дополнительно увеличит интерес и усилия по их созданию. Поэтому международное право должно обеспечить контроль за такими технологиями до того, как произойдет потенциальная «геоинженерная катастрофа».
Наступает момент, когда страны должны достичь соглашений о сотрудничестве в области геоинженерии, потому что без технологий удаления и хранения углекислого газа невозможно приблизиться к намеченным климатическим параметрам, а без «климат-контроля» и водных технологий не получится решить проблемы миллиардов людей на планете. Геоинженерные технологии могут быть эффективными решениями проблем глобального потепления только в том случае, когда человечество научится адекватно учитывать системные взаимозависимости и возможные последствия.