Российская сборная подала команду

Стал известен состав отечественной сборной на командный турнир по фигурному катанию

Пекинскую Олимпиаду, которая начнется уже в пятницу, откроет командный турнир по фигурному катанию. Российская сборная, нацелившаяся на золото, обнародовала свою заявку на короткую программу в трех жанрах и включила в нее все свои первые номера — Марка Кондратюка, танцоров на льду Викторию Синицину и Никиту Кацалапова, выступающих в спортивных парах Анастасию Мишину и Александра Галлямова. Кто из российских одиночниц будет соревноваться в командных соревнованиях, пока неизвестно. Отечественная команда тем не менее выглядит уже сейчас наиболее ровной среди всех сборных, однако даже такой мощный состав не гарантирует ей победу.

Фигурист Марк Кондратюк

Фигурист Марк Кондратюк

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фигурист Марк Кондратюк

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Первым турниром для российских фигуристов на Олимпиаде в Пекине станет турнир командный, который был включен в олимпийскую программу в 2014 году. На Играх в Сочи отечественная команда победила, а вот в Пхёнчхане россияне, снова выглядевшие фаворитами, остались только вторыми. Связано это с довольно любопытным регламентом турнира, предполагающим со стороны команд очень точный расчет.

Команда-победительница определяется по сумме очков, набранных ее представителями во всех четырех видах. Фигуристам необходимо презентовать сначала свои короткие программы, затем — произвольные. Каждая команда, кроме того, может осуществить замены в двух дисциплинах. Это, с одной стороны, позволяет большему числу спортсменов, которые в индивидуальном зачете вряд ли бы могли бороться за пьедестал, получить титул олимпийских призеров. Так, например, «озолотились» в Пхёнчхане канадцы Габриэль Дейлман, которая в личном зачете стала тогда только 15-й, Патрик Чан, ставший в индивидуальной борьбе девятым.

С другой стороны, замены дают возможность разгрузить тех, кому, напротив, не помешало бы поберечься перед личным турниром.

В случае с Россией сейчас речь, конечно, будет идти о замене одиночниц, каждая из которых — будь то Камила Валиева, Александра Трусова или Анна Щербакова — будет претендовать на личную медаль.

В правилах появилось еще одно важное уточнение, связанное с пандемией коронавируса. Если у кого-то из членов команды будет выявлен ковид, заявку скорректировать будет нельзя. Это обстоятельство моментально превратит любую из сборных, в том числе и российскую, в аутсайдера, так как в контексте командного турнира решающим может оказаться даже одно очко.

Это, впрочем, не единственный фактор, который может повлиять на исход турнира. У российской сборной, обнародовавшей свою заявку, есть немало своих проблем. Да, она выставила всех сильнейших спортсменов на короткую программу — одиночника Марка Кондратюка, спортивную пару Анастасию Мишину и Александра Галлямова, танцоров Викторию Синицину и Никиту Кацалапова.

О том, кто будет представлять российскую сборную в женской дисциплине, станет известно 5 февраля, но это на результатах командного турнира особо не скажется. Очевидно, что любой из трех россиянок — и Валиевой, и Щербаковой, и Трусовой — по силам что короткую программу, что произвольную выиграть.

Те самые проблемы российской сборной связаны с другими жанрами.

Первая из них заключается в том, что в Пекин до сих пор не приехал второй российский дуэт — Александра Степанова и Иван Букин, который мог бы в случае чего подстраховать лидеров — Синицину и Кацалапова.

Если у Кацалапова, которого с осени тревожит спина, боли после короткой программы обострятся, то вместо них катать произвольный танец будут только-только вышедшие из юниоров Диана Дэвис и Глеб Смолкин. И вместо гарантированных 9–10 очков у команды в произвольной программе будет 6 или 7.

Другая проблема связана с фигурой Марка Кондратюка, которому, скорее всего, придется катать обе программы. Есть риск, что 18-летний спортсмен, который за год из фигуриста второго эшелона превратился в лидера мужской сборной, повторит путь Михаила Коляды. Последний на пхёнчханской Олимпиаде выдал худший прокат короткой программы. Ставший восьмым, россиянин принес сборной только 3 очка из 10 возможных.

Кондратюк, впрочем, зарекомендовал себя как фигурист, который способен выдержать практически любой градус напряжения. На Nebelhorn Trophy он сумел подтвердить третью олимпийскую квоту. На Кубке Первого канала, где состязались две команды, выдал сильнейшие прокаты. Сдюжил Кондратюк на чемпионатах России и Европы. В то же время даже при чистых прокатах бороться с соперниками ему будет тяжело. Чрезвычайно сильных фигуристов заявили соперники: американцы выставили трехкратного чемпиона мира, мультиквадиста Нейтана Чена, японцы — серебряного призера пхёнчханской Олимпиады Сёму Уно, китайцы — чемпиона четырех континентов Цзинь Бояна.

Эти три сборные — США, Японии и Китая — и будут являться главными соперниками россиян в командном турнире. У Японии сильные фигуристы в одиночных разрядах, у США — в мужском одиночном катании и танцах на льду, где они совершенно точно намерены выставить два топовых дуэта — Мэдисон Хаббелл с Закари Донохью и Мэдисон Чок с Эваном Бейтсом.

Екатерина Ремизова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...