Министерство образования и науки Башкирии разработало программу по отслеживанию действий школьников в интернете. Внедрить ее планируется в марте. Об этом стало известно вчера в ходе пресс-конференции министра образования Айбулата Хажина. С помощью разработки родители и педагоги смогут контролировать действия детей в сети. Доступа к личным перепискам у программы не будет, заверяют в министерстве. Чиновники надеются, что механизм поможет снизить влияние деструктивного контента на подростков. Школьникам, в свою очередь, предложили жаловаться в Обрнадзор на педагогов, которые критикуют их за фотографии в купальниках.
Активность школьников в интернете будут контролировать родители или педагоги
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Министерство образования и науки Башкирии планирует в марте внедрить программу, отслеживающую действия школьников в интернете (ее название не сообщается. — «Ъ»). Об этом вчера во время пресс-конференции в «Башинформе» рассказал министр образования Айбулат Хажин. Программа будет собирать сведения о том, в какие группы в социальных сетях заходит школьник, что он лайкает и какие комментарии оставляет. Министр заверил, что у программы не будет доступа к личным перепискам, а использовать ее смогут исключительно с разрешения родителей. Тем предложат либо самим анализировать активность ребенка в интернете, либо передать эти обязанности педагогам. Таким образом минобразования надеется защитить школьников от деструктивного контента.
Стимулом к разработке программы стала пандемия COVID-19, из-за которой школьники перешли на дистанционное обучение.
«Интернет стал нашим помощником, но там дети получают не только полезную информацию. Они сталкиваются с деструктивными организациями, которые ставят задачу дестабилизировать ситуацию в обществе и напитать школьников негативными помыслами. Задача педагогов и родителей — чтобы дети были в „белом” интернете, где есть только положительная и направленная на духовно-нравственное развитие информация»,— сказал Айбулат Хажин.
Господин Хажин отметил, что 99% опрошенных министерством родителей школьников высказались за разработку механизма обеспечения безопасности детей в интернете.
Наиболее опасным для школьников контентом в министерстве считают группы и сайты о суицидах, наркотиках, криминальной культуре, насилии, в том числе скулшутинге (нападении на школы). «Мы наблюдаем возрождение групп по типу „Синий кит”, пропагандирующих суицид среди подростков»,— сообщил Айбулат Хажин.
Присутствовавшая на пресс-конференции декан факультета психологии БашГУ Ирина Хох предложила также считать деструктивным контентом информацию об абортах и чайлдфри (сознательный отказ от рождения детей).
«Это подрыв ценностей. Это ориентир на то, чтобы выбрать проабортное или чайлдфри поведение. Если продолжение рода не является ценностью, это, конечно, серьезный удар»,— сказала она.
Министр с ней не согласился. «Аборты у нас в стране пока не запрещены»,— парировал он.
Бороться с деструктивным контентом в интернете минобразованию помогает Роскомнадзор. В 2021 году, по требованию башкирского управления, было заблокировано семь сайтов с информацией о суицидах, девять — о наркотиках, 267 — о криминальном образе жизни, 102 — о противоправном поведении, два — об уклонении от армии, 92 порносайта и 858 сайтов с пропагандой проституции.
К началу четвертой учебной четверти минобразования рассчитывает закончить тестирование приложения для телефонов Safe Kids и рекомендовать его родителям. Программа синхронизирует телефон ребенка с гаджетом родителя и предоставляет информацию о том, на какие сайты заходит школьник и что он скачивает. Айбулат Хажин рассказал журналистам, что лично оценил приложение, установив его на телефонах маленькой дочери и сына — студента колледжа, и, в целом, остался им доволен, так как «много нового узнал об интересах своего сына».
Пользователи «ВКонтакте», смотревшие пресс-конференцию в прямом эфире, выразили сомнение в том, что школьники положительно оценят ноу-хау министерства. Айбулату Хажину зачитали их реплики. Министр ответил, что, безусловно, этот механизм нарушает личные границы подростка, и предложил родителям «не воздействовать на ребенка, а договариваться с ним». На вопрос зрителей, не хочет ли минобразования заблокировать TikTok, министр ответил: «Мы — не Северная Корея».
Несколько школьников, как сообщила модератор пресс-конференции, пожаловались министру на то, что учителя «слишком яро следят за их соцсетями и выговаривают на уроках за фотографии в купальниках». «Абсолютно неэтичное поведение педагогов. Часто и молодые учителя становятся изгоями в коллективе только из-за того, что выложили фотографию в не совсем потребном виде»,— отреагировал министр. О таких случаях он предложил сообщать в региональный Обрнадзор.