Москва — третий Сингапур
Городская программа ООН опубликовала рейтинг благополучия крупнейших мегаполисов
Программа Организации Объединенных Наций UN-Habitat опубликовала материалы рейтинга CPI — сопоставления уровня благополучия для нескольких десятков крупнейших городов мира в 2021 году. Москва среди мегаполисов с населением более 6 млн человек занимает третье место — в первую очередь благодаря лучшей в мире, по оценкам аналитиков, инфраструктуре и «качеству жизни» — коммунальной инфраструктуре, в которую входят здравоохранение, общественные пространства, образование и культурная сфера. Подробный рейтинг UN-Habitat часто противоречит стереотипам, хотя это уже не первый мировой рейтинг, в котором Москва занимает лидирующее место.
UN-Habitat — программа по исследованию населенных пунктов и условий жизни населения, открытая ООН в 1978 году. Комплексные рейтинги CPI готовятся экспертами в сотрудничестве с испанским консалтинговым центром Centro EURE, по сложности и качеству сопоставимы с закрытым в прошлом году Всемирным банком проектом Doing Business. Рейтинг UN-Habitat достаточно авторитетен в научных и международных кругах — например, результат Москвы в 2021 году может улучшить шансы города при отборе кандидатов на проведение всемирной выставки Expo-2030.
CPI исследует условия городской жизни по достаточно сложной методике, в том числе самостоятельно определяя границы мегаполиса,— одним из параметров рейтинга является соотношение темпов городского роста с занимаемой площадью. Это позволяет оценивать качество роста с точки зрения использования земли, плотности и достаточности инфраструктуры и т. д. Исходно EURE и UN-Habitat рассматривали данные 54 мегаполисов, в конечный рейтинг с сопоставимыми данными вошли 29 крупнейших мегаполисов мира с населением выше 6 млн человек. Москва в силу этого — единственный мегаполис РФ, ее данные сопоставлялись с данными Нью-Йорка (единственный город в США, удовлетворявший условиям программы), Лондона, Парижа и Мадрида в Европе, Пекина, Шанхая, Уханя и Гонконга в КНР, Токио и Осаки в Японии, Сеула в Южной Корее, Дели в Индии, мегаполисов Латинской Америки, австралийского Сиднея, азиатских и африканских городов сопоставимого размера.
Рейтинг учитывал шесть критериев — экономическую продуктивность, инфраструктуру, качество жизни, равенство и социальную инклюзию, окружающую среду и ее устойчивость, качество госуправления и законодательство. Каждый из них разбит на субкритерии с объективными внешними оценками, относящимися к городскому развитию: UN-Habitat предполагает, что рейтинг CPI как композитный должен «взвешивать» в сопоставимых городах и субъективную удовлетворенность населения (в виде отзывов избирателей), и политическую напряженность, и преступность, и объемы доступной инфраструктуры, и освоение новых территорий, и миграцию — всего CPI оперирует несколькими десятками субэлементов. Тем более контринтуитивен для скептически настроенных жителей Москвы итог композитного рейтинга: московская агломерация — в тройке лидеров среди крупнейших городов мира, ее опережает Сингапур, оцениваемый UN-Habitat как безусловный мировой лидер, а Торонто и Москва с очень похожими показателями — на втором и третьем местах.
Основная составляющая очень высокой оценки Москвы — это уверенное мировое лидерство по состоянию инфраструктуры (83,2 балла по стобалльной шкале, с приличным отставанием за ней следуют Гонконг, Париж и Лондон) и «качеству жизни» (68,3 балла) наряду с Сингапуром (67), Гонконгом (62) и Мадридом (60 баллов).
Это явный результат активного развития в Москве в последнее десятилетие социальной инфраструктуры, в первую очередь здравоохранения, начального и среднего образования, университетов (здесь играет роль их высокая концентрация в российской столице) и общественных пространств. По прочим позициям у Москвы, как правило, средние баллы. Отметим, что UN-Habitat, учитывая в рейтинге «политические» вопросы, не всегда предпочитает «старые» мегаполисы — так, считая почти идеальным (98,2 балла) госуправление и законодательство Сингапура, эксперты считают его сопоставимо высоким в Париже, Лондоне, Лиме и Бангкоке (Москва входит в топ-10 по этому показателю). Если мировой тренд миграции в первые два мегаполиса сложно не заметить, то о стремлении больших масс мигрантов воспользоваться высоким качеством госуправления и законодательства в Перу и Таиланде мало что известно.
Видимо, дело в балансе, который лучше виден снаружи: Москва не в первый раз в последние годы оценивается как один из комфортных мегаполисов, в рейтинге The World’s 100 Best Cities в 2021 году она занимала четвертое место, в рейтинге привлекательности мегаполисов BCG — третье после Лондона и Парижа.