Парламент Татарстана снял с рассмотрения законопроект правительства РФ, согласно которому ФНС может самостоятельно арестовывать имущество предпринимателей после налоговой проверки, не дожидаясь решения суда. Изначально профильный комитет Госсовета хотел рекомендовать поддержать этот законопроект, однако против этого выступили депутаты, занимающиеся предпринимательством. Они посчитали, что такие широкие полномочия налоговой будут инструментом «давления на бизнес». Однако и отрицательный отзыв на этот проект Госсовет не будет направлять в Госдуму.
Фото: tatarstan.ru
Президиум Госсовета Татарстана не стал включать в повестку очередного заседания вопрос о федеральном законопроекте «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ». Данный документ предусматривает возможность налоговых органов накладывать предварительные обеспечительные меры на имущество предпринимателей.
Как сообщил „Ъ“ глава комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин («Единая Россия»), изначально депутаты хотели рассмотреть этот проект на сессии республиканского парламента 10 февраля. Согласно проекту решения комитета, планировалось рекомендовать одобрить федеральный документ. Но члены комитета раскритиковали законопроект и «решили не вносить». «Президиум состоялся. Его в списке нет»,— пояснил „Ъ“ господин Якунин.
Поправки в Налоговый кодекс инициирует правительство РФ. Согласно его предложению, налоговая сможет устанавливать «запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества организации, индивидуального предпринимателя без согласия налогового органа». В частности, такие меры могут применяться в отношении недвижимости, транспорта и ценных бумаг по итогам налоговой проверки (например, когда выявлена налоговая задолженность). Законопроект «направлен на обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов», говорится в пояснительной записке правительства.
Проект был внесен в Госдуму в декабре 2021 года и сейчас находится на рассмотрении комитета по бюджету и налогам. Отзывы и предложения из регионов принимаются до 15 февраля.
Обсуждение законопроекта в комитетах Госсовета состоялось в минувшую среду. Журналисты на выездное заседание в Торгово-промышленной палате (в нем участвовали члены как бюджетного комитета, так и комитета по экономике) не были приглашены из-за ситуации с COVID-19. Однако по итогам заседания пресс-релиз разослало татарстанское отделение «Справедливой России», чей руководитель Альмир Михеев является членом бюджетного комитета, а также владеет ООО ИВЦ «Анатомика». Он выступил с критикой документа. «Поддерживать это нельзя: в условиях, когда возможны ошибки и субъективное мнение, данный механизм может служить давлению на бизнес»,— предупредил господин Михеев.
Господин Михеев подчеркнул, что «сейчас любой акт камеральной налоговой проверки может быть оспорен в суде, это не окончательный документ, это всего лишь мнение инспектора». «А значит, и наложение ареста должно происходить исключительно по решению суда»,— считает он. По словам справоросса, «данный законопроект нарушает принцип разделения властей» и «передаст права судебной власти налоговым органам», что «недопустимо». «В настоящий момент предприниматели могут доказать свою правоту в суде, в котором декларируется принцип состязательности процесса и необходимо доказать свою точку зрения. В случае же принятия этого законопроекта вся полнота власти будет у налоговой: она и начисляет налоги, и сама фактически давит на бизнес, затрудняя ему работу»,— сказал Альмир Михеев.
Против «самостоятельного ареста налоговиками имущества предпринимателей без решения суда» также выступил глава Партии роста в Татарстане Олег Коробченко (является членом комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и возглавляет группу компаний «Кориб»). «Депутат привел пример подобного излишнего давления на бизнес — после того как директора кранового завода в Набережных Челнах заключили под стражу, предприятие перестало работать. При этом челнинский крановый завод был единственным конкурентом немецкой компании Liebherr в России»,— сообщили „Ъ“ в пресс-службе партийного отделения.
Леонид Якунин сказал вчера „Ъ“, что депутаты «должны смотреть с разных сторон». «С одной стороны, бизнес озабочен: давайте не надо, чтобы налоговая сразу принимала обеспечительные меры. С другой стороны, практика показывает, что, если сразу обеспечительные меры не принять, часть имущества выводится, продается просто-напросто»,— высказал он свое мнение по законопроекту (господин Якунин ранее был заместителем руководителя управления ФНС по Татарстану). Глава комитета заключил, что в итоге Госсовет Татарстана не будет направлять в Госдуму какой-либо отзыв: ни положительный, ни отрицательный. «Мы прислушались к коллегам-бизнесменам»,— добавил он.