Трамп, Ленин и мотыльки
в книге Стивена Хёрда
Московское издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило книгу Стивена Хёрда «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи. Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев». Мир биологических названий выглядит зеркалом цивилизации, считает Алексей Мокроусов.
Фото: Альпина нон-фикшн
Жизнь мотыльков порождает скандалы. Не так давно исследователь насекомых Вазрик Назари дал новому виду мотылька название Neopalpa donaldtrumpi. Читателю, испытывающему отвращение к латыни, стоит его преодолеть: крупные светлые чешуйки на голове насекомого напомнили биологу прическу недавнего президента США Дональда Трампа, так появилось имя.
То, как ученый воспользовался правом первооткрывателя, вызвало нешуточные споры не только в научной среде. Сами по себе имена в названии животных — привычное дело, недавно, например, повезло паре членистоногих. Обнаруженного в Малайзии в 2008 году паука окрестили Heteropoda davidbowie в честь Дэвида Боуи (на паука был похож прыгавший во время его концертов на сцене Зигги Стардаст, вместе с ним выступала группа «Пауки с Марса»). А вот Бейонсе не раз пела о своей — далее цитата — «аппетитной попе» и любила золотистые облегающие наряды; названный в ее честь слепень Scaptia beyonceae отличается «броским золотым томентом на четвертом тергите», что в переводе на общедоступный язык означает округлый золотой зад.
В книге Стивена Хёрда «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи» много подобных примеров, но случай Трампа стоит особняком. Для многих он стал примером того, как сводят счеты с теми, кого не любят. Пока животных и растения называют именами музыкантов или киногероев, это не вызывает вопросов, тем более когда речь о персонажах «Гарри Поттера» — паразитоидную осу из Новой Зеландии назвали в честь Люциуса Малфоя Lusius malfoyi, а новый вид краба Harryplax severus — сразу в честь Поттера и Северуса Снейпа. Но политика — другое дело. Терпимо, когда появляется ихтиозавр Leninia, тем более автор термина настаивает на его географическом происхождении, дескать, типовой экземпляр вида хранится в Ульяновском областном краеведческом музее, а тот входит в состав Ленинского мемориального комплекса. Другое — если речь идет о Дональде Трампе.
Кроме прически, Вазрик Назари привел иные обоснования данному мотыльку названия. Например, желание обратить внимание на хрупкость природы страны, где по-прежнему много неописанных видов. Мотыльки живут в дюнах Калифорнии и Нижней Калифорнии (Мексики), где начинали строить стену на границе. Правда, сторонников бывшего президента обидело научное описание Назари размеров мужских гениталий Neopalpa donaldtrumpi, они меньше, чем у его родственников.
Но неизменно право исследователя давать имена открытому им либо описанному впервые. Возможностью персонализировать науку ученые обязаны шведскому гению Карлу Линнею (1707–1778), он создал биноминальную систему научных названий. Благодаря ему биологи начали использовать в наименовании родов и видов личные имена друзей, знакомых и неприятелей. Сам Линней, например, обессмертил мецената Исаака Лоусона, тот финансировал его главную работу «Systema Naturae» — в честь Лоусона названа лавсония неколючая, она же невооруженная, она же безостая, из ее листьев производят хну. А в честь самого ученого его сподвижник Ян Фредерик Гроновиус назвал линнею северную, linnaea borealis — любимое растение Линнея. Впрочем, и здесь Линней уступил Дарвину, в честь последнего названы 363 вида и 26 родов — от листоухого хомячка до усоногого рачка. Но что у Линнея не отнять, так это первенство в создании таксономии, науки, посвященной систематизации в биологии. Сегодня ее принципы распространились на многие сферы знания, их используют и в языкознании, и в географии, и в геологии.
Создавая систему классификации и размышляя о возможности включать в названия личные имена, Линней не подозревал о масштабах грядущей работы. Он предполагал, что на планете существуют 10 тыс. видов растений, но уже сегодня, пишет Хёрд, названия даны 350 тыс. видам, а впереди десятки или сотни тысяч, а то и миллионы новых.
Стивен Хёрд не только профессор биологии в университете канадской провинции Нью-Брансуик, он еще и автор бестселлера «Руководство для ученых по писательскому мастерству: как писать проще и эффективнее на протяжении всей вашей научной карьеры». Сам Хёрд вполне овладел основами литературного успеха: увлекательность изложения не вредит содержанию, как точно подобранное имя лишь оттеняет особенности животного. Знакомство с его книгой заставляет иначе отнестись к афоризму советского академика Льва Арцимовича, считавшего, что наука есть способ удовлетворения любопытства за счет государства — теперь она еще и способ сведения счетов.
Стивен Хёрд. Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи. Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев. Перевод с английского Константина Рыбакова.— М.: Альпина нон-фикшн, 2021