Первый день командного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх завершился для сборной России, вопреки прогнозам, отнюдь не триумфом. Отечественные спортсмены не победили ни в одном из трех жанров — ни в мужском катании, ни в танцах на льду, ни в спортивных парах, хотя в случае с последними двумя дисциплинами шансы на лидерство россиян выглядели практически безоговорочными. В общем зачете сборная России (26 очков) идет сейчас второй, вслед за командой США (28). Ситуацию, впрочем, может переломить не выступавшая еще Камила Валиева, которая презентует короткую программу в воскресенье.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Фото: David J. Phillip / AP
Командный турнир по фигурному катанию на пекинской Олимпиаде, стартовавшей в пятницу, преподнес целый ряд мини-сенсаций. Причем сенсации были как приятные, так и не очень. Среди приятных — выступление 18-летнего Марка Кондратюка, которому предстояло открывать командные соревнования. В мужском жанре у российской сборной было меньше всего уверенности, но Кондратюк, самый молодой среди всех участников, не дрогнул и сделал ровно то, что от него и ожидали.
Чемпион России и Европы, выступивший на своем уровне, стал третьим и принес сборной восемь очков из десяти возможных. Из-за переизбытка волнения он выглядел скованным, но все прыжковые элементы, в том числе два четверных, исполнил надежно. Только по окончании прыжковой части он позволил себе выдохнуть и даже коротко улыбнуться.
Проиграл Марк Кондратюк тем, кому и должен был уступить,— более матерым, более искушенным фигуристам: серебряному призеру пхёнчханской Олимпиады Сёме Уно из Японии и трехкратному чемпиону мира из США Нейтану Чену. Для них обоих это уже вторые по счету Игры, и оба, выглядевшие максимально спокойными, выдали лучшие прокаты в карьере. Чен принес американской команде десять очков и своим выступлением — с чистейшим четверным флипом и каскадом из четверного лутца и тройного тулупа — напомнил о притязаниях на золото в индивидуальном турнире, которое ему не удалось завоевать четыре года назад из-за неожиданного срыва как раз в короткой программе.
Марк Кондратюк
Фото: Evgenia Novozhenina, Reuters
Если Кондратюк план, можно сказать, даже перевыполнил, то вот в двух других жанрах — танцах на льду и спортивных парах — результат оказался существенно хуже прогнозов.
В танцах на льду на общем фоне выделялись, причем выделялись резко, два дуэта. Один из них — американский, Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Второй — российский, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. После того как танцоры из США, серебряные призеры чемпионата мира прошлого года, очень воздушно, очень рёберно откатали ритм-танец и получили наивысшие в карьере баллы, Синицина и Кацалапов потеряли всякое право даже на малейшую, едва заметную ошибку. А этих ошибок избежать дуэту не удалось.
Сначала Кацалапова поболтало на второй секции твизлов, как будто он находился в этом момент на палубе, потом партнер сплоховал на дорожке шагов и чуть было не навернулся на льду. В результате россияне отстали от соперников на 1,5 балла и остались, что для них вообще-то непривычно, только вторыми. Команда России, на тот момент уже проигрывавшая сборной США, отстала от нее еще сильнее.
Не сложилось сегодня и у российских парников. В соревнованиях среди спортивных пар российско-американское противостояние на короткое время отошло на второй план. Фокус сместился на первую в этом сезоне дуэль двух самых сильных в мире дуэтов. В Пекине впервые встретились действующие чемпионы мира, россияне Анастасия Мишина и Александр Галлямов и серебряные призеры Олимпиады 2018 года, китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. Китайцы, особо не высовывавшиеся в текущем сезоне, вернулись громко, с мировым рекордом. Россияне были готовы ответить на брошенный соперниками вызов и с технической частью справились чудесно. Но постановка их выглядела по сравнению с программой китайцев несколько по-юниорски. Кроме того, выступавшие после китайцев россияне казались очень медленными. Уступили Мишина с Галлямовым соперникам малость — меньше 0,2 балла.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Фото: Jeff Roberson / AP
Тем не менее эти крохи трансформируются в очки. Сейчас сборная США (28) находится в статусе лидера, команда России (26) идет второй, а замыкают тройку китайские фигуристы (21).
У отечественной команды, впрочем, пока не было возможности достать из рукава свой главный козырь. Еще не соревновались женщины, а там у представительниц России равных, по сути, и нет. Капитан команды Никита Кацалапов сообщил, что короткую программу в воскресенье презентует действующая чемпионка Европы Камила Валиева. Кто будет соревноваться в произвольной программе — Анна Щербакова или Александра Трусова, пока неизвестно. Но сомнений в том, что любая из трех российских фигуристок способна с огромным отрывом перекатать всех иностранных соперниц, нет.
Фигурное катание. Командный турнир
Мужчины. Короткая программа. 1. Нейтан Чен (США) — 111,71 балла. 2. Сёма Уно (Япония) — 105,46. 3. Марк Кондратюк (Россия) — 95,81.
Спортивные пары. Короткая программа. 1. Суй Вэньцзин—Хань Цун (Китай) — 82,83. 2. Анастасия Мишина—Александр Галлямов (Россия) — 82,64. 3. Алекса Книрим—Брэндон Фрейзер (США) — 75,00.
Танцы. Ритм-танец. 1. Мэдисон Хаббелл—Закари Донохью (США) — 86,56. 2. Виктория Синицина—Никита Кацалапов (Россия) — 85,05. 3. Шарлен Гиньяр—Марко Фаббри (Италия) — 83,83.
Общий зачет
1.США — 28 баллов. 2. Россия — 26. 3. Китай — 21. 4. Япония — 20.