Чиновников поделят на клерков и менеджеров

Обладминистрация перенимает казахский опыт

Вчера председатель областного комитета по развитию системы госуправления Андрей Силинг заявил журналистам, что руководство области изменило принцип формирования расходных статей областного бюджета. Отраслевое планирование решено заменить целевым или результативным. Каждый чиновник-менеджер будет отвечать за достижение конкретной цели. Внедрив новый принцип, обладминистрация рассчитывает сэкономить значительные средства. Например, в здравоохранении по сравнению с 2004 годом, по предварительным подсчетам, экономия составит около 500 млн рублей.
Разрабатывать тему экономии бюджетных расходов в области начали в середине 2003 года в рамках программы реформирования системы общественных финансов. Тогда были реализованы несколько масштабных аналитических исследований с привлечением специалистов центра «Открытая экономика» и ряда других. Свою основную задачу областная власть сформулировала как повышение качества жизни населения, путем перехода от сметного финансирования бюджетных расходов к результативному бюджету. В июле этого года в недрах администрации была создана межведомственная комиссия по повышению эффективности расходов бюджета (МВК-2), которая занялась детальной проработкой вопроса.
Вчера секретарь МВК-2 Андрей Силинг сообщил об итогах работы комиссии. По его словам, в течение лета и осени этого года в администрации предприняты общесистемные действия – управление в органах власти переориентировано на результат, и текущие – в каждой бюджетной отрасли расходы оптимизированы также в соответствии с задачами, которые она должна решить. «Государство ушло из экономики давно, а система управления осталась советской. То, что мы сейчас делаем, это уникальный опыт для России, потом с нас будут брать пример остальные», – пояснил он.
Соизмерять цели и способы их достижения, быть эффективным государственным менеджером теперь будет обязан практически каждый госчиновник. Для всей администрации составлен среднесрочный (трехлетний) план действий. Каждый руководитель ведомства обязан ежегодно формулировать доклад об ожидаемых результатах развития порученной ему отрасли.
Правда, как пояснил господин Силинг, останутся и клерки (простые исполнители), на которых будет лежать бумажная работа. Кстати, на исполнителей и менеджеров уже поделены казахские чиновники, и там эта система признана эффективной. По словам господина Силинга, это не просто местечковые изобретения, область осуществляет реформу бюджета в русле федерального тренда при участии московских консультантов.
Предполагается, что самым интересным будет результативный план вице-губернатора (топ-менеджера, как оговорился господин Силинг). Каждому заместителю губернатора нужно определить свои целевые группы (например, для Татьяны Марголиной – это молодежь), показатели, которые иллюстрируют состояние этой группы в настоящий момент, их прогнозную динамику в плановый период, средства для достижения и цену вопроса для областного бюджета.
Реализовать алгоритм целеполагания и научиться контролировать результаты бюджетных расходов в администрации намерены до конца этого года. Уже составлен реестр бюджетных услуг (деятельность организаций, оплачиваемая за бюджетные деньги) и по каждой целевой группе определен ожидаемый результат. «Например, сейчас, заключая соглашение с ГУВД о персонифицированном учете граждан, область четко оговаривает, что должно быть на выходе», – пояснил господин Силинг.
В порядке эксперимента чиновники уже проанализировали на соответствие структуру расходов областного бюджета в 2004 году. И оказалось, что большую часть трат (28% или 9,193 млрд рублей) составляют расходы на образование. Второе место (17% или 5,705 млрд рублей) занимает здравоохранение. В следующем году те же средства, увеличенные на уровень инфляции, будут распределены так, чтобы бюджетная услуга использовалась наиболее эффективно. В региональном здравоохранении, по словам господина Силинга, этот принцип реализован наиболее полно – лечебное учреждение уже получает деньги за конкретного пролеченного больного. В результате в следующем году, например, ожидаемый эффект от расходов в образовании составит около 200 млн рублей экономии, и около 500 млн дополнительных рублей появится в здравоохранении.
НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...