В воскресенье состоялись выборы в городской совет Токио. Это событие рассматривалось многими как репетиция перед всеобщими выборами 18 июля, способными положить конец пребыванию у власти Либерально-демократической партии (ЛДП), погрязшей в непрекращающихся коррупционных скандалах. На избирательные участки пришло лишь 51,43% от 9,2 млн токийцев, имеющих право голоса. Тем не менее выборы все-таки состоялись, и Центральная избирательная комиссия уже обнародовала их результаты.
Наибольшего успеха добилась Новая партия Японии (НПЯ), получившая 20 депутатских мандатов (ранее в городском совете ее присутствовало лишь 2 кандидата НПЯ). Самое же сильное поражение потерпела крупнейшая оппозиционная Социалистическая партия, потерявшая 18 из 32 мест в городском совете. Правящая ЛДП сумела лишь незначительно увеличить свое представительство в совете (с 42 до 44 мест) при поддержке 31% избирателей. По мнению японских политических обозревателей, итоги выборов показывают, что японцы все сильнее склоняются к поддержке партий центристского типа. Эту мысль доказывает и тот факт, что все 25 кандидатов центристской партии "Комейто" прошли в члены городского совета.
Японские средства массовой информации видят будущую судьбу ЛДП в мрачном свете. Телекомментатор Масанори Фукуока назвал итоги токийских выборов "явным поражением" этой партии. Месяц назад ЛДП потеряла большинство в верхней палате японского парламента. Теперь телеканал NHK и информационное агентство KYODO TSUSIN в один голос предсказывают потерю партией большинства и в нижней палате, а также поражение на всеобщих выборах, что в конечном итоге должно привести к серьезным переменам во внутренней и внешней политике Японии. Генеральный секретарь теряющей власть партии Сейроку Каджияма так прокомментировал итоги выборов в Токио: "Мы восприняли это горькое переживание всерьез. Мы вынуждены будем сражаться до последнего выстрела".
В воскресенье же состоялась встреча бывшего члена ЛДП и бывшего министра финансов Цутому Хата с лидерами четырех крупнейших партий оппозиции, на которой обсуждался вопрос о формировании после 18 июля коалиционного правительства, которое, сохраняя основные приоритеты традиционной государственной политики, должно одновременно проводить серьезные реформы, направленные на борьбу с коррумпированностью государственных служащих.
Новый скандал разгорается в Великобритании. Средства массовой информации требуют от политических партий страны сообщать об источниках своего финансирования, но и консерваторы, и лейбористы предпочитают хранить гордое молчание. Премьер-министр Мейджор одно за одним опровергает сообщения о нелегальных взносах в партийные фонды как от британских бизнесменов, так и от деловых людей Ближнего Востока, Брунея, Греции, Гонконга, якобы получавших за это налоговые и другие льготы. Искрой, из которой разгорелось пламя, стала новость о том, что скрывающийся от английской юстиции кипрский магнат Асил Надир пожертвовал консервативной партии более 400 000 фунтов стерлингов ($600 000). По крайней мере трое правительственных министров пытались замять "дело Надира", используя служебное положение. Один из них, министр безопасности Северной Ирландии Майкл Мэйтс (Michael Mates) уже подал в отставку из-за этих разоблачений. В воскресенье лорд Макэлпайн (Lord McAlpine), отвечающий в консервативной партии за финансы, заявил в интервью телеслужбе ВВС, что деньги Надира должны быть заморожены до тех пор, пока не будет доказана законность их получения. Газета THE EUROPEAN, играющая немалую роль в развивающемся скандале, опубликовала в воскресенье обвинения в адрес уже лейбористской партии, незаконно получившей в 1990 году 10 000 фунтов ст. ($15 000) от кипрского фабриканта одежды Харилаоса Косты, также разыскиваемого соответствующими службами по подозрению в крупномасштабном мошенничестве. Лейбористы вынуждены были действовать по тому же сценарию, что и их политические противники. Один из руководителей партии Маргарет Беккет (Margaret Beckett) заявила, что партия отдаст эти деньги, если будет доказано их незаконное происхождение. По мнению аналитиков, назрела необходимость в реформе финансирования политических партий. Или, говоря языком обозревателя THE GUARDIAN, "конюшни должны быть вычищены".