Вчера группа омских ученых обнародовала итоги исследований экологических последствий падения в Прииртышье ступеней ракет, запущен-ных с космодрома Байконур. Ученые установили, что топливо и окислители отработанных ступеней ракет-носителей нанесли вред здоровью жителей Тарского и Черлакского районов Омской области, где зарегистрированы самые высокие в регионе показатели врожденной детской инвалидности. Теперь, по мнению ученых, Омская область вправе потребовать компенсацию за экологический ущерб от Росавиакосмоса, которая будет исчисляться «миллиардами рублей».
| ||||
По данным заместителя завкафедрой «Авиа- и ракетостроения» ОмГТУ Валерия Трушлякова, несколько десятилетий ступени ракет-носителей (запускаются с космодрома Байконур, Республика Казахстан — „Ъ“) падают в Прииртышье в четыре района падения (РП) в Тарском районе и в один в Черлакском (незаселенные болотистые участки — „Ъ“). Как рассказал Валерий Трушляков, группа ученых ОмГТУ и Омского медицинского университета провели исследования экологической обстановки в местах падения ступеней ракет-носителей. «Именно в Тарском и Черлакском районах самые высокие показатели детской врожденной инвалидности — до 352 случаев на 10 тыс. детей», — сообщил о результатах исследований ученый Трушляков.
По данным исследователей, РП регламентированы договором между администрацией Омской области и Российским авиационно-космическим агентством (Росавиакосмос) (заключен в 2000 году — „Ъ“). «Этот договор предусматривает возможность возмещения экологического ущерба региону, но для этого необходимо экономическое обоснование», — сообщил господин Трушляков. По его информации, подсчетом экологического ущерба сейчас никто не занимается. «На РП Прииртышья до сих пор не разработаны экологические паспорта, наблюдений за ними никогда не велось, влияние падения ступеней на здоровье людей не отслеживалось», — за-явил Валерий Трушляков.
Теперь, по мнению Валерия Трушлякова, федеральные министерства обороны и здравоохранения должны компенсировать Прииртышью причиненный ракетами экологический ущерб. «Речь идет о миллиардах рублей», — заявил господин Трушляков. В качестве примера он привел Республику Алтай, получившую с Министерства обороны РФ компенсацию в республиканский бюджет за экологические последствия работы ядерного полигона в Семипалатинске, Казахстан (на деньги были построены новые больницы — „Ъ“). «Но в республике тогда был интересный руководитель — медик по профессии, и к тому же буйный. Теперь же Алтай хочет получить статус пострадавших от ступеней ракет, и пока это не получается — борьба носит латентный характер», — поделился Валерий Трушляков. В случае, если Республика Алтай «выжмет деньги с Минобороны и Минздрава», будет создан прецедент, который поможет получить компенсацию за РП в бюджет Омской области. «Эта мысль греет душу», — мечтательно улыбнулся ученый Трушляков.
Шансы на получение компенсации скептически оценил президент омского отделения Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) Вадим Пастухов. «Это российские ракеты, и деньги из российского бюджета — получить их будет сложно. Вот если бы это были казахстанские ракеты…» — сказал господин Пастухов. Чиновники облправительства не стали комментировать сложившуюся ситуацию. В федеральном космическом центре «Байконур» корреспонденту „Ъ“ сообщили, что падение ступеней ракет строго засекречено и обсуждению не подлежит.
Омские исследователи экологических последствий падения ступеней ракет настаивают на «углубленном анализе ситуации». По словам Валерия Трушлякова, ученые намерены провести анализ смертности в РП, объединить усилия с администрациями других пострадавших регионов и, в конечном итоге, добиться придания Омской области статуса «пострадавшей от результатов ракетно-космической деятельности».
АЛЕКСАНДР КОРНЕВ