На минувшей неделе динамика "Московской саги" продолжала оставаться неровной: в Москве сериал по-прежнему смотрят лучше, чем по России. А по стране основным конкурентом "Саги" остается "Сармат" на канале "Россия". Неожиданный всплеск интереса московской аудитории к сериалу "Слепой" на НТВ позволил каналу войти в столице в тройку Топ-10 и заметно укрепить позиции. По предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли НТВ за неделю в среднем вырос на 1% и составил по Москве 17,1%. Лидером в столице остается "Первый канал", но его доля, как и у канала "Россия", за неделю снизилась: 20,8% против 18,9% соответственно. А по стране у госканалов позиции практически не изменились: 26,1% у "Первого", 22,6% у "России". У НТВ показатели по России выросли до 14,3%.
"Московская сага" идет на "Первом канале" уже третью неделю. Пока рейтинговая динамика сериала существенно не изменилась и по-прежнему остается неровной. Остались заметны различия в отношении к сериалу российской и московской аудитории. И, хотя традиционно именно российская аудитория любит смотреть семейные и любовные сериалы, предпочитая их боевикам и приключениям, уже вторую неделю подряд "Сагу" больше смотрят в Москве (первое место в Топ-10 у москвичей и пятое по России). В столице все четыре серии вошли в число самых рейтинговых проектов недели, но средняя доля и рейтинг не выросли и остались на прежнем уровне (около 14% при доле 30%). А вот по России рейтинг "Московской саги" несколько снизился: с первого места сериал опустился на пятое, да и цифры по стране остаются на уровне московских, а иногда и ниже (средний рейтинг около 13%, доля около 30%). Для "Первого канала" это ситуация нехарактерная: как правило, у наиболее знаковых проектов, выходящих на канале в прайм-тайм, российские рейтинги выше московских.
Неровная динамика "Саги" — лишь отражение реакции зрителей на все отчетливее проступающие неровности и проблемы в сценарии и режиссуре. Однако сама литературная основа и канва романа Василия Аксенова помогают сериалу держаться на плаву. Развитие сюжетной линии (ее кульминация приходится на годы войны), видимо, привлечет дополнительных зрителей. Во всяком случае, рейтинг 9-й серии, вышедшей 25 октября, несколько вырос и составил в Москве около 15%. Останется ли динамика на таком уровне в столице и в России и дальше, покажут рейтинги наступившей недели.
Как и неделю назад, "Сага" в Москве заметно опережает мужской сериал "Сармат" на "России" (четвертое место в Москве и второе по России), а по стране "Сармат" продолжает теснить "Сагу". Причем у "Сармата" динамика тоже неровная: серия, которая в Москве идет с самым низким из всех четырех серий на неделе рейтингом (10% при доле 23%), по России, напротив, получает рекордные цифры (14% при доле почти 34%). У "Сармата" доля аудитории выше, чем у "Московской саги", из чего следует, что российские зрители периодически переключаются с растянутой мелодрамы на более жесткий приключенческий сериал.
Но самым популярным проектом у российской аудитории традиционно является бразильский "Клон" на "Первом" (первое место в Топ-10 по России). На минувшей неделе этому сериалу не было равных, зрители страны смотрели его с особым пристрастием (все четыре серии попали в число самых рейтинговых проектов недели). И если по России доля аудитории "Клона" составляет в среднем около 40%, то в Москве — лишь около 20% при среднем рейтинге всего 6%. Кстати, и у идущих следом за "Клоном" "Ментов" в Москве рейтинги примерно на таком же уровне — доля аудитории в пределах 20%. Что не удивительно: в одно время с "Улицами разбитых фонарей" на НТВ идет главный фаворит московской аудитории — сериал "Слепой" (третье место в Топ-10 в Москве).
Восьмисерийный типовой боевик "Слепой", рассказывающий об очередном секретном агенте спецслужб, неожиданно завоевал аудиторию НТВ. Таких рейтингов давно не получал ни один из сериальных проектов на этом канале. В телесезоне 2003/2004 к числу самых рейтинговых относились сериалы "Господа офицеры" и шедший с ним в связке "Бальзаковский возраст" — их средний рейтинг в Москве составил около 10% при доле около 25%. На минувшей неделе сразу две серии "Слепого" вошли в число самых популярных московских проектов: их средний рейтинг составил более 12%, а доля — более 30%, для НТВ это рекордные цифры (у оставшихся двух серий цифры чуть ниже, но в среднем их доля составила около 30%). В России, где позиции канала традиционно слабее, цифры "Слепого" меньше, но и здесь для НТВ рейтинг был высок — в среднем 10% при доле более 25%. Наступившая неделя указывает на то, что рейтинги "Слепого" в Москве фактически остаются на прежнем уровне.
Благодаря высоким показателям в Москве на НТВ выросли рейтинги как предшествующего сериалу семичасового выпуска программы "Сегодня" (в среднем 7% против прежних 5%), так и у канала в целом. В среднем за неделю позиции НТВ по Москве и по России укрепились на 1%. Руководство канала не скрывает, что своей приоритетной аудиторией считает мужчин от 25 до 45 лет. Исходя из жанровых особенностей сериала "Слепой", судя по всему, именно мужская аудитория смотрит его на НТВ.
Укрепление позиций НТВ, как и следовало ожидать, ослабляет позиции "Первого" и особенно "России" в Москве. Отрыв НТВ от госканалов по стране пока еще весьма ощутим, поэтому за российскую аудиторию "Первый" и "Россия" в основном борются между собой. Причем позиции НТВ в Москве укрепились не только в будние дни, но и в выходные. Среди новых проектов НТВ, премьера которых состоялась в течение месяца, наиболее успешно на канале прижилась программа "Чрезвычайное происшествие" (девятое место в Топ-10 по Москве), посвященная в основном криминальным расследованиям. В течение трех недель рейтинг программы составлял около 10%, в минувшее воскресенье "ЧП" перешагнуло порог 11% при доле более 23%. У российской аудитории НТВ "ЧП" — также самый популярный проект в воскресенье вечером, но здесь цифры ниже: рейтинг около 9% и доля 19%.
Неплохо заявил о себе еще один премьерный проект канала — "Профессия — репортер", в рамках которого делают отдельные фильмы одни из самых сильных журналистов НТВ: Андрей Лошак, Илья Зимин, Вадим Токменев и Александр Зененко. Проект выходит в субботу в 19.40. На минувшей неделе фильм лауреата ТЭФИ Александра Зененко "Другая семья" о нетрадиционных семьях стал самым рейтинговым проектом субботнего прайма в Москве: его рейтинг составил 9,7% при доле аудитории 24%. Фильм господина Зененко не только "увел" на НТВ значительную часть московской аудитории канала "Россия" (идущие в это время "Вести" получили рейтинг около 6%, а "Зеркало" — 5,3%), но и заметно снизил аудиторию развлекательных проектов "Первого": игры "Кто хочет стать миллионером" (8,3%) и, что особенно примечательно, премьеры музыкального проекта "Новые песни о главном" (8,2% при доле 23%). В итоге в субботу в Москве НТВ стало победителем прайма (с 19.00 до 23.00) с 19,2% (против 19% у "Первого" и 15,2% у "России").
Пристрастия московской аудитории отличаются от интересов российских зрителей, и минувшая неделя отчетливо эту разницу показала. Премьера "Новых песен о главном" (четвертое место в Топ-10 по России), которые теперь заменят на "Первом" привычную "Песню года" (из-за конфликта руководства "Первого канала" с продюсером и композитором Игорем Крутым "Песня года" больше на канале не выйдет), у российских зрителей, в отличие от московских, имела большой успех: рейтинг концерта почти в два раза выше, чем в столице, при доле почти 35%. То же самое и с "Последним героем". В Москве его рейтинг — всего 8,5%, поскольку в это время какая-то часть зрителей предпочитала суперигре отечественные фильмы: "Жизнь забавами полна" на НТВ (8,7%) и "Кармен" на "России" (7%). В России все наоборот. Подавляющая часть аудитории после 21.30 в субботу смотрела "Последнего героя" (шестое место в Топ-10 по стране), и доля аудитории составила более 30%. Такая разница интересов, как правило, объясняется тем, что в Москве у зрителей больший выбор среди каналов и программ, нет проблем и с распространением сигнала. А в остальных городах страны выбор меньше, к тому же там предпочитают смотреть местные каналы, а среди "больших" традиционно выбирают два госканала — "Первый" и "Россию". Да и зона распространения их вещания несравнима с возможностями остальных каналов.