Михаил Фрадков предложил финнам русский лес

визиты

Вчера в Хельсинки председатель правительства России Михаил Фрадков отстаивал свободу судоходства в Финском заливе, а также стимулировал финские инвестиции в лесную промышленность. Он также узнал, почему финская экономика намного конкурентоспособнее российской.

В Хельсинки Михаил Фрадков привез двух министров: транспорта — Игоря Левитина и природных ресурсов — Юрия Трутнева. Первый помогал премьеру отстоять свободу танкерного судоходства в Финском заливе. Второй уговаривал финских инвесторов вкладывать деньги в российскую лесную промышленность.

Начали с леса — вчера в Хельсинки проходил второй "Лесной саммит". Его открыли оба премьера: финский Матти Ванханен и российский Михаил Фрадков. Говорили без обиняков. Финский премьер, поддерживая в целом идею увеличения инвестиций в российскую лесную промышленность, все же сделал акцент на двух более близких ему вещах: обеспечении финских деревообрабатывающих предприятий русским сырьем и полном запрете незаконных порубок леса. "Финляндия до конца 1960-х годов экспортировала в основном необработанную древесину,— успокоил Михаила Фрадкова Матти Ванханен,— а потом, накопив денег, стала все обрабатывать на месте. Вы можете повторить наш путь". Но при этом, предупредил финский премьер, не стоит забывать, что Финляндия, как и весь Евросоюз, "не может согласиться с незаконной вырубкой лесов не только у себя, но и за рубежом".

Михаил Фрадков преследовал другую цель. Во-первых, доказать, что финны явно преувеличивают масштабы незаконных вырубок лесов. По их мнению, это 20% российского леса вырубается без разрешений, а на самом же деле вне поля зрения государства под топор идет не более 5% деревьев. А во-вторых, премьер фактически предложил финнам сделку. В обмен на строительство в России нескольких целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) Финляндия и дальше будет обеспечиваться необходимыми ей объемами круглого леса. Другое дело, что относительно общего объема лесного экспорта в Финляндию поставки необработанной древесины будут, естественно, снижаться. По подсчетам Юрия Трутнева, готовую лесную продукцию продавать выгоднее, чем обычный кругляк. Бумага, которую финны продают в Россию, тянет до $500 за кубометр, а круглый лес, даже самый качественный, дороже $40 не продать. И господин Трутнев, кстати, выступив на "Лесном саммите", остановился на подробностях лесной сделки. Он предложил построить несколько ЦБК на Дальнем Востоке. Там эти предприятия не смогут конкурировать с финскими.

Финны, в полном соответствии с национальным характером, соглашаться не спешили. Они говорили о недостатках российских налоговых таможенных систем. В частности, о слишком высоких экспортных пошлинах на круглый лес и слишком низких — на пиломатериалы. Не нравится им и затянувшаяся работа Минприроды над Лесным кодексом. Но точку в "Лесном саммите" поставил все же российский премьер. Он обещал передать кодекс в Думу в самое ближайшее время и попенял финнам: "$211 млн прямых финских инвестиций в российскую лесную промышленность — это далеко не соответствует потенциалу нашего партнерства".

С министром транспорта Игорем Левитиным Михаил Фрадков открыл вчера Хельсинкский центр контроля за судоходством. Такие же центры скоро заработают в Таллине и Петербурге. После чего весь Финский залив будет покрыт современной системой радиолокации. Центры слежения за судоходством должны прежде всего обеспечить безаварийную проводку танкеров. Известно, что Россия наращивает экспорт энергоносителей через порты Ленинградской области. Финляндия, Эстония и Латвия от этого не в восторге. Официально они заявляют о необходимости экологической безопасности Финского залива, но на самом деле этим странам не нравится, что они лишаются в перспективе транзита по их территории российской нефти и нефтепродуктов. Вчера Михаил Фрадков, отметив, что Россия переживает период "мощного экономического подъема", заявил, что "осознает в полной мере свою долю ответственности за сохранение чистоты Финского залива". Финский премьер оценил искреннее стремление российского гостя не заливать залив нефтью, но все-таки спор о танкерах вчера завершен не был.

Впрочем, то, что не удалось сделать российскому премьеру, может быть, удастся российским предпринимателям. Год назад владелец "Северсталь-груп" Алексей Мордашов решил разобраться вместе с президентом государственного финского фонда научных исследований Sitra, почему Россия, по подсчетам экспертов Всемирного экономического форума, отстает в области конкурентоспособности от Финляндии на целых 70 позиций. Вчера он вместе с бывшим финским премьером Эско Ахо на ужине "без галстуков" рассказал двум нынешним премьерам Фрадкову и Ванханену об итогах этого исследования. Выяснилось, что Россия не является Финляндией по целому ряду причин. Но среди них, как указал господин Мордашов во вступительной статье к исследованию, нет плохого климата — в Финляндии климат не лучше. А есть, по словам господина Ахо, то обстоятельство, что материальные ресурсы лишь частично влияют на экономические и технологические показатели стран — жизненно важную роль играет интеллектуальный капитал (образовательный и научно-исследовательский капитал), исторические, культурные и социальные факторы.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Хельсинки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...