демарш
25 октября верительную грамоту в российском МИДе вручил новый шведский посол Юхан Муландер. А вчера было обнародовано сенсационное письмо прежнего посла Швеции в России Свена Хирдмана, направленное им 21 октября министру экономического развития Герману Грефу, в котором прямо говорится о грядущих обращениях иностранных акционеров ЮКОСа в международные суды.
С российскими акциями работает целый ряд шведских инвестиционных фондов. Крупнейшие из них — Prosperity Capital Management (примерно $600 млн в российских акциях), East Capital ($500 млн), Robur Robur AB ($400 млн).
Новость не в том, что миноритарные акционеры ЮКОСа будут в международных судах пытаться вернуть свои деньги. Это так же очевидно, как и то, что среди этих миноритариев есть весьма влиятельные, например пенсионные фонды США. Не новость и то, что иски будут направляться не только в адрес менеджмента компании, ее главного акционера Group MENATEP и покупателей активов ЮКОСа, прежде всего "Юганскнефтегаза", но и в адрес российского государства. К тому же шведский посол не первый видный представитель иностранного государства, проявляющий интерес к делу ЮКОСа. Достаточно вспомнить миссию бывшего канадского премьера Жана Луи Кретьена, который на неофициальных переговорах с Владимиром Путиным пытался спасти ЮКОС, предлагая российскому бюджету отступные в виде уплаты всех налоговых долгов компании, именно им была озвучена сумма в $8 млрд, которую готовы были заплатить иностранные инвесторы.
Новость в том, что господин Хирдман создал прецедент. До сих пор официальные иностранные представители высказывались о деле ЮКОСа как о вызывающем их озабоченность. С дипломатическим нажимом говорилось о том, что за его ходом будут "пристально следить". И свое мнение сформируют, когда будет решение судов и над ЮКОСом, и над Михаилом Ходорковским с Платоном Лебедевым. А тут посол приложил к своему письму изложение тех пунктов дела ЮКОСа, которые "шведские инвесторы находят странными и тревожными". И заканчивается это изложение так: "Значительное число международных финансовых институтов и многие мелкие инвесторы из Швеции, которые вложили свои деньги в ЮКОС, принимали инвестиционное решение, основываясь на понимании той судебной системы, которая в настоящее время вызывает серьезные сомнения. Единственной возможностью вернуть потерянные инвестиции для многих из этих инвесторов может быть обращение в международные суды". Конечно, это мнение шведских инвесторов, а не шведского короля, но изложено оно не в статье журналиста и не в частном обращении кого бы то ни было, а в письме шведского посла.
Официальный представитель иностранного государства, таким образом, выражает недоверие российскому судопроизводству. В письме есть ссылка на российского министра финансов Алексея Кудрина, который признавал, что практика уплаты налогов ЮКОСом соответствовала действующему на тот момент законодательству. Любопытно, кстати, что письмо адресовано именно Герману Грефу. Дело в том, что в своем недавнем интервью немецкому изданию Die Zeit он сделал примечательное заявление, призвав не удивляться тому, что ЮКОС так долго уходил от уплаты налогов: "Олигархи сами себе писали законы". То есть для российского министра и либерала исходный принцип еще римского права "закон суров, но это закон" не действует. Письмо можно понять и так, что иски шведских инвесторов ЮКОСа, оспаривающих законность взимания с ЮКОСа налогов (в письме, в частности, говорится о двойном изъятии НДС), будут в той или иной форме поддержаны шведским государством. А из всего этого следует, что дело ЮКОСа рассмотрением в российских судах не закончится. И международный суд может не согласиться с Басманным.