На главную региона

Ростовской области пообещали «длинный рубль»

Московский индустриальный банк открыл в регионе свой филиал

Вчера в Ростове-на-Дону открылось представительство Московского индустриального банка (МИБ). Его президент Абубакар Арсамаков пообещал на каждый рубль мобилизованных ресурсов области вложить полтора рубля собственных средств в наиболее, с его точки зрения, привлекательные сферы — строительный комплекс и техническое перевооружение предприятий промышленности. В то же время некоторые местные эксперты отмечают, что примеров вложения «долгих денег» столичными банками в экономику области не так много — до сих пор они предпочитали инвестировать в такие проекты, как крупные ростовские супермаркеты.
Московский индустриальный банк создан в ноябре 1990 года на базе московского городского управления Промстройбанка СССР. Входит в список 30 крупнейших банков России. Активы банка — 16,7 млрд рублей, собственные средства — 2,04 млрд рублей. Клиентская сеть — 57 тыс. организаций. Более 60% всех кредитных ресурсов приходится на предприятия промышленности, строительной сферы, транспорта и связи. Объем привлеченных средств клиентов — 13,7 млрд рублей.

Как сообщил на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» господин Арсамаков, интерес к югу России возник у руководства МИБ после призыва Владимира Путина к увеличению внутреннего валового продукта в два раза до 2010 года. Это побудило банк организовать свою филиальную сеть в регионах. В ЮФО объем вложений на данный момент составляет $1,7 млрд. В ближайшее время МИБ намерен довести его до $5 млрд. По утверждению господина Арсамакова, наибольшую заинтересованность с точки зрения инвестиционной привлекательности у него вызывают строительный комплекс ЮФО и крупные промышленные предприятия, давно уже нуждающиеся в техническом перевооружении. Сегодня объем кредитования банка почти в пять раз превышают объем привлеченных в регионе средств (380 млн рублей). При этом, по утверждению президента МИБ, почти 50% кредитов предоставлено банком предприятиям промышленности, 11% — организациям стройиндустрии. Господин Арсамаков уже ознакомился с градостроительной программой Ростова и области, и в настоящий момент МИБ определяет для себя приоритеты для вложения средств.

В то же время господин Арсамаков посетовал на дороговизну объектов недвижимости Ростовской области (до $1 тыс. за квадратный метр в донской столице), признавшись, что МИБ почти три года выбирал себе место под будущий офис, расселял не желающих уезжать жильцов старого здания (один из них, по словам президента, запросил за свою квартиру EURO 90 тыс.) и подбирал кадры для филиала. Теперь в центре города МИБ возводит 15-этажный офисный бизнес-центр, на что намерен потратить порядка $20–21 млн.

На вопрос „Ъ“, как он относится к претензиям властей ЮФО к столичным банкам, обвиняющих их в выкачивании средств из провинции, господин Арсамаков ответил, что МИБ намерен на каждый привлеченный депозитный рубль Ростовской области вложить полтора рубля собственных средств. Эти деньги банк намерен инвестировать, в том числе за счет иностранных заимствований, которых в 2004 году у него будет порядка $100 млн. Президент назвал «преступниками» тех коллег, которые «выводят ресурсы регионов в Москву и играют ценными бумагами». Впрочем, называть «преступников» поименно господин Арсамаков не стал.

Как заметил „Ъ“ источник в Главном управлении Центробанка РФ по Ростовской области, в настоящий момент уже не идет речи о «пылесосной» работе в регионе столичных банков, как это делал до августа 1998 года Сбербанк, собирая деньги и вкладывая их в ГКО. Сегодня, заметил источник, и Сбербанк, и Внешторгбанк, и др. предпочитают больше инвестировать на местах. Даже «проблемные» банки «Диалог-Оптим» и «Павелецкий» работали здесь на собственные средства и, если бы не отправляли их в головные офисы, полагает источник, то рассчитались бы с вкладчиками, сообщил источник.

По мнению директора ростовского АКБ «Стелла» Дениса Бурыгина, приход на ростовский рынок таких крупных игроков, как МИБ, вряд ли серьезно пошатнет позиции местных банков, занимающих здесь достаточно специфическую нишу и работающих с мелкими и средними клиентами. Так что говорить о подавлении ими мелких донских банков преждевременно. В то же время господин Бурыгин заметил, что примеров вложения столичными банками «долгих денег» в экономику области все же не так много — до сих пор они предпочитали инвестировать в такие проекты, как крупные ростовские супермаркеты.

В областной администрации „Ъ“ заметили, что в настоящий момент речь идет о вложении со стороны МИБ в экономику Дона более $20 млн, хотя для выполнения распоряжения президента РФ о двукратном увеличении ВВП к 2010 году в ее основной капитал необходимо инвестировать не менее $14,5 млрд.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...