Вчера в рамках правительственного часа в Госдуме в закрытом режиме выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. Планировалось, что глава МИДа проинформирует палату о принимаемых российскими властями мерах по урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве. Однако, как выяснилось, парламентариев ситуация в Грузии и Абхазии волновала гораздо меньше, чем решение пограничных вопросов с Китаем.
По Пекинскому договору 1860 года, российско-китайская граница в районе Хабаровска проходила по южному берегу Амура и Уссури и, соответственно, острова Тарабаров и Большой Уссурийский являлись российскими. В 1991 году было заключено межправительственное соглашение, согласно которому советско-китайская граница была проведена преимущественно по главному фарватеру Амура и, таким образом, часть островов, ранее принадлежавших СССР (например, остров Даманский), отошли Китаю. Но острова Тарабаров и Большой Уссурийский, а также остров Большой на реке Аргунь были выведены за рамки соглашения. Китай продолжал считать эти острова спорными, однако стороны договорились соблюдать статус-кво. 14 октября 2004 года в ходе визита в Китай президента Путина было подписано дополнительное соглашение о российско-китайской границе, предусматривающее передачу Китаю островов Большой и Тарабаров, а также разделение Большого Уссурийского острова на российскую и китайскую части.
По окончании правительственного часа, который проходил в закрытом режиме (телетрансляция из зала пленарных заседаний была отключена), к журналистам вышли Сергей Лавров, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев и глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Последний, отвечая на вопрос, как он оценивает выступление министра, пояснил: "Задавая вопросы, необходимо помнить: докладчик выступал в закрытом режиме. Поэтому вопросы нужно задавать соответствующие". Пресса предупреждение проигнорировала и тут же поинтересовалась у главы МИДа, что он сказал "по вопросу о безвозмездной передаче Китаю двух амурских островов" около Хабаровска. Господин Лавров был краток: "Этот вопрос обсуждался."
Между тем, как сообщил Ъ один из депутатов от "Единой России", пожелавший остаться неназванным, из 26 вопросов, заданных министру парламентариями, больше половины касались именно взаимоотношений России и КНР. "Ни на один из них Лавров не дал конкретного ответа",— посетовал депутат. Зампред фракции КПРФ Сергей Решульский, напротив, узнал от министра кое-что новое: "Лавров заявил, что Россия наконец-то нашла решение проблемы с передачей островов. В результате переговоров с китайской стороной часть островов, которые залиты водой и фактически непригодны для жизни, достались китайской стороне. Земля, на которой есть хозяйственные постройки и жилые помещения, осталась за Россией". Правда, как сказал господин Решульский, глава МИДа так и не смог внятно объяснить, почему Китай пошел на такие уступки. "Я, конечно, рад, что обитаемая часть острова, по сути, осталась у нас, но не думаю, что китайцы столь недальновидны, какими их хочет представить российская сторона",— заявил депутат.
Член фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков сообщил Ъ, что палата докладом господина Лаврова была явно разочарована. "С таким же успехом можно было раздать депутатам газеты, где все это написано, пошуршать и разойтись,— возмутился он.— Мы не услышали ни одной неформальной оценки ситуации с Китаем, например. Хотя, учитывая закрытый режим, она могла бы прозвучать". По словам господина Гудкова, в докладе министр напомнил, что переговоры о пограничных территориях России и Китая велись последние 40 лет. При этом каждая из сторон спекулировала на этой теме для достижения конкретных целей. "Лавров заявил, что разрешить эту ситуацию помогли шаги доброй воли со стороны Китая, который повел себя достаточно лояльно в отношении требований, выдвинутых российской стороной. Таким образом, важные для России объекты Китаю не достанутся",— подытожил депутат Гудков.
Итог обсуждению подвел на заседании палаты председатель Госдумы Борис Грызлов, который заявил, что дополнительное соглашение о российско-китайской границе поступит на ратификацию в Госдуму в ближайшее время.