«Не так важен размер долга, как возможность компании обслуживать этот долг»

Аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Елизавета Уткина о закредитованности крупного бизнеса

Накануне уральское ГУ Центробанка сообщило, что кредитование крупных предприятий Свердловской области за 2021 год сократилось на 9% из-за «беспрецедентной» прибыли. Этому поспособствовал скачок цен на металлы, который произошел в конце 2020-го — начале 2021 года. Ведущий аналитик по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Елизавета Уткина рассказала «Ъ-Урал», как рост цен на продукцию влияет на закредитованность крупного бизнеса.

Елизавета Уткина

Елизавета Уткина

Фото: предоставлено агентством «Эксперт РА»

Елизавета Уткина

Фото: предоставлено агентством «Эксперт РА»

Прошлый год был крайне благоприятным для металлургов из-за рыночной конъюнктуры. В частности, если мы возьмем медь, цены LME в мае 2021 года достигали $10,7 тыс. за тонну, средний уровень составил $9,3 тыс. за тонну в 2021 году при $6 тыс. за тонну за 2019-2020 годы. Естественно, это позволило производителям нарастить прибыль. Но совсем не обязательно это означает, что компании исключительно сокращали размер привлекаемых кредитных средств и всю прибыль направляли на погашение своего долгового портфеля.

Здесь вопрос в стратегии. Часть производителей, действительно, за счет свободных денег гасили кредитную задолженность, а часть производителей в благоприятный для отрасли период, который позволил нарастить операционную прибыль, перешли к активной фазе реализации капиталоемких проектов развития. Тогда размер привлекаемых кредитных средств наоборот увеличивался, но без ущерба для долговых метрик.

Например, Русская медная компания, за период с 30 июня 2020 года по 30 июня 2021 года нарастила долг в абсолютном выражении на 16% на фоне вступления в активную фазу реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении (ГОК, ООО «Амур Минералс», Хабаровский край). На 2022 год также ожидается рост кредитного портфеля на пике инвестиционных затрат, но операционная прибыль растет, и для компании это не проблема.

Нельзя однозначно сказать, что все, у кого прибыль выросла, направили эти деньги на погашение кредитов – это не так. Если компания публичная, да, ей важно показывать инвесторам улучшение долговых показателей, так как это влияет на привлекательность компании для инвесторов, но инвесторы смотрят в основном на относительные показатели, а не абсолютные.

Не так важен размер долга в деньгах, как возможность компании обслуживать этот долг за счет своих операционных денежных потоков. Поэтому если компания может вложить деньги в развитие — она это делает, пока рыночная ситуация позволяет.

При этом 2021 год был крайне благоприятным для выхода на рынок облигационного финансирования, и компании замещали часть кредитных денег публичным долгом. Соответственно, «снижение закредитованности», которое видят банки, может компенсироваться ростом публичных заимствований.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...