2022 год начался с коррекции на российском финансовом рынке. В результате свыше двух третей всех розничных паевых фондов оказались убыточными. Самые большие потери понесли ПИФы высокотехнологических компаний, которые страдают из-за роста ставок во всем мире. В аутсайдерах оказались и фонды с рублевыми активами, которые пострадали из-за роста политических рисков. Впрочем, портфельные управляющие ожидают восстановления российского рынка, так как подъем мировой экономики ведет к росту цен на ключевые экспортные товары России.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Драгоценная поддержка
По оценкам «Ъ», основанным на данных Investfunds, по итогам января из 171 крупнейших фондов, стоимость чистых активов которых превышает 500 млн руб., только у 52 ПИФов выросла стоимость паев. При этом лишь у 18 розничных фондов доход был выше 3%, а доходность двух лучших фондов превысила 11%. Год назад результаты были повыше — каждый пятый фонд показал 3% рост, а первая пятерка лучших принесли прибыль в размере 8–9,6%.
Лучшую доходность обеспечили фонды, ориентированные на вложения в сырьевые активы. По данным Investfunds, стоимость паев фондов, инвестирующих в нефтяные ETF, выросла за месяц на 11,3–11,6%. Это стало возможно благодаря сильному подорожанию нефти. По данным Reuters, в январе стоимость ближайшего фьючерсного контракта на поставку североморской нефти Brent выросла на 17,6%, до $91,2 за баррель. До 5% дохода принесли пайщикам фонды драгоценных металлов. Лучшую динамику продемонстрировали ПИФы, ориентированные на несколько драгметаллов. Это связано с тем, что золото и серебро потеряли в цене в январе 1,8% и 3,6%. В то же время палладий подорожал на 24%, платина почти на 6%.
Санкции поперек рынка
Вместе с тем бурный рост цен на нефть в начале года не оказал положительного влияния на фонды, ориентированные на вложения в акции добывающих компаний. По итогам января паи таких фондов подешевели на 4–7%.
Управляющие отмечают, что фактор высоких цен на нефть был нивелирован ростом геополитических рисков.
В январе Россия и НАТО провели переговоры по вопросам нерасширения альянса, но стороны не смогли договориться. Кроме того, западные страны стали грозить санкциями в отношении России в случае гипотетического вторжения на Украину. Возросшие санкционные риски ударили по российскому финансовому рынку. По итогам января индекс Московской биржи упал на 6,8%, до 3530 пунктов, индекс корпоративных облигаций снизился на 1,6%, курс доллара прибавил 3,5%, достигнув отметки 77,3 руб./$. В таких условиях стоимость паев фондов широкого рынка акций снизилась на 3–6,3%, паи рублевых облигаций подешевели на 1,6–3%.
При этом аутсайдером января стали фонды, ориентированные на акции высокотехнологичных, биотехнологических или информационных компаний развитых стран. Вложения инвесторов в эти фонды обесценились за месяц на 4–10%. Высокотехнологические компании теряют в цене во всем мире. За месяц американский индекс NASDAQ Composite снизился почти на 9% на фоне роста инфляционных ожиданий в стране и планов ФРС несколько раз повысить ставку в этом году.
Ставка на сырье
Однако управляющие сохраняют оптимистичный настрой в отношение как российского рынка, так и международного. По мнению директора по инвестициям «Сбер Управление активами» Рената Малина, несмотря на рост инфляции, ведущие центробанки продолжают сохранять в целом стимулирующую монетарную политику и не планируют ее резкого изменения. Следовательно, мировая экономика продолжит восстановление умеренными темпами в 2022 году, от этого сильнее всего будут выигрывать добывающие компании, так как повышенный спрос на их продукцию сохранится. «На большинстве сырьевых рынков предложение выглядит ограниченным, а цикл ввода новых мощностей занимает от полугода до нескольких лет. Таким образом, уверенный рост спроса поспособствует сохранению повышенных цен на сырьевые товары»,— отмечает господин Малин.
Поэтому в компании отдают предпочтение акциям нефтегазового и металлургических секторов, а также акциям российских банков, которые косвенно выигрывают от уверенного роста экономики, обусловленного в том числе высокой выручкой экспортеров.
В отношении облигационных фондов участники рынка высказываются осторожнее. По мнению директора департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктора Барка, большого интереса к таким фондам не стоит ждать до стабилизации инфляции в мире и в России. «В борьбе регуляторов с ценами среди проигравших остаются прежде всего кредиторы»,— отмечает он.