Первое же биатлонное состязание в рамках пекинской Олимпиады принесло сборной России медаль. Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов выиграли бронзу в смешанной эстафете, превратившейся из-за мороза и ветра в сумасшедший аттракцион. В ней россияне то теряли позиции, то их возвращали, а уже совсем близкое вроде бы золото упустили лишь на финише: Латыпов проиграл в борьбе за него норвежцу Йоханнесу Бё и французу Кентену Фийону-Майе. С подробностями — корреспондент «Ъ» Алексей Доспехов.
Слева направо: Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Кристина Резцова и Ульяна Нигматуллина
Фото: Kirsty Wigglesworth / AP
Это была, конечно, безумная гонка, одна из самых безумных, видимо, во всей истории биатлона, вообще-то полной всяких невероятных казусов. Но в субботу на трассе в Чжанцзякоу творилось что-то совсем уж невероятное.
К морозной погоде и порывам колючего ветра спортсмены, которым выпало соревноваться в горном олимпийском кластере, адаптировались несколько дней. Но смешанная эстафета убедительно подтверждала и так очевидное: полностью адаптироваться к этим адским условиям, которые в привычной биатлонистам Европе давным-давно редкость, в принципе невозможно. Проблемы были у всех — у молодых и матерых гонщиков, у середняков и увешанных наградами фаворитов. Холод и ветер не щадили никого — ни на трассе, ни, в первую очередь, на стрелковых рубежах.
И предсказать судьбу той или иной команды было абсолютно не реально.
Только поверишь, что кому-то удалось укротить обстоятельства, так они тут же обрушиваются на него со всей силы, чугунной гирей — и прощай, добытая с таким трудом высокая позиция.
Сборная России в этом смысле исключением не была. Сначала все вроде бы шло к тому, что из этой круговерти она выберется — ну, может, и избежав позора, который все минувшее десятилетие нередко был ее спутником на топовых турнирах, но и без особого блеска. Стартер Ульяна Нигматуллина, для женской команды — символ не резвости, но, во всяком случае, надежности, все-таки задержалась на стойке, тратя дополнительные патроны. В результате отставание от фаворитов, норвежской команды, выросло до минуты, а впереди Нигматуллиной очутились помимо норвежки Марте Ульсю-Ройселанн еще четверо соперниц. Кристина Резцова погоню вела успешно, но в стрельбе стоя тоже сфальшивила. И тут уже не обошлось без штрафного круга, отбросившего сборную России ближе к хвосту первой десятки. В тот момент было трудно поверить, что она сможет вернуться в ту зону, где дерутся за медали.
Но российская сборная вернулась — благодаря своим мужчинам. Александр Логинов, наиболее титулованный среди российских биатлонистов, чемпион мира 2020 года, успел заработать репутацию нестабильного стрелка. Удивительно, но именно в Китае, в гонке, в которой фальшь в стрельбе была нормой, он свел ее к минимуму — к двум промахам. А оторвавшийся было француз Эмильен Жаклен схватил два штрафных круга. И у опытного норвежца Тарья Бё на рубежах не ладилось.
В общем, на заключительный круг Логинов уходил, оставив позади абсолютно всех. И, перекидывая мостик в будущие гонки, показывал, насколько все хорошо у него с физподготовкой. Жаклен, Бё, швед Мартин Понсилуома, замечательные бегунки, не держали его скорость. Финишеру Эдуарду Латыпову был подарен приличный, в пару десятков секунд, запас прочности.
А Латыпов его изо всех сил берег, хотя поводы сомневаться в нем, в его возможностях были веские.
Он ведь почти весь январь провел на карантине после положительного теста на коронавирус. Но Латыпов смотрелся свежим и уверенным в себе.
К заключительной стойке он подъехал по-прежнему с преимуществом, пусть небольшим. Палил быстро, и ставка оправдывалась. Ну да, центральная мишень не закрылась с первого раза, но один дополнительный патрон — это все же ерунда. Вернее, он был бы ерундой, если бы хоть чуть-чуть задрожали соперники. Но француз Кентен Фийон-Майе обошелся без промахов, а младший брат Тарьея Бё — Йоханнес отделался единственным.
Они, эти два биатлонных монстра, ринулись за Эдуардом Латыповым: лидер Кубка мира Фийон-Майе — в пяти секундах позади, реактивный Бё — в десятке.
В нормальном — допустим, декабрьском тонусе — Латыпову, возможно, и удалось бы устоять: он славен как раз неуступчивостью, цепкостью на финише.
Но февральский, послекарантинный тонус свел шансы к минимуму. Бё и Фийон-Майе догнали Латыпова, пристроились за ним, перевели дыхание и на прямой, ведущей к створу, россиянина обогнали. Норвежец взял золото, француз — серебро. Российской команде досталась бронза, которая, правда, учитывая ее посредственное прошлое и зубодробительный сценарий гонки, приобрело оттенок поярче, нежели рядовая награда такого достоинства.