В условиях продолжающегося дефицита микрочипов крупнейшие компании этого сектора инвестируют десятки миллиардов долларов в разработку и наращивание производства. Так, в прошлом году было инвестировано $146 млрд. По мнению аналитиков, несмотря на рост вложений, быстро преодолеть дефицит полупроводников не удастся.
Фото: Michael Buholzer / Reuters
Крупнейший в мире производитель полупроводников тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) в ближайшие три года собирается вложить в разработку и расширение производства чипов около $100 млрд. В прошлом году TSMC уже вложила в эту сферу $30 млрд, в нынешнем году она собирается инвестировать от $40 млрд до $44 млрд. В числе прочего TSMC уже строит новый завод в Аризоне, стоимость его строительства и запуска оценивается в $12 млрд. Еще один завод компания строит в Японии.
Американская корпорация Intel еще в прошлом году объявила о том, что она вложит $20 млрд в разработки и производство чипов. Значительная часть инвестиций пойдет на строительство двух новых заводов по производству полупроводников в Аризоне. Кроме того, Intel собирается больше внимания уделять научно-исследовательской деятельности. Для Intel это еще и возможность преодолеть отставание от конкурентов — в последние годы компания, бывшая одним из пионеров массового производства полупроводников, стала проигрывать конкурентам и в масштабах производства, и в продвинутости чипов.
Наращивает вложения в эту сферу и южнокорейская корпорация Samsung. В январе компания сообщила, что 90% ее капитальных расходов за 2021 год — в общей сложности 48,2 трлн вон ($40,1 млрд) — пошли именно на разработку и производство чипов. Samsung не сообщает, сколько она планирует вложить в эту сферу в 2022 году.
По подсчетам исследовательской компании Gartner, в 2021 году производители полупроводников вложили $146 млрд в научно-исследовательские разработки и строительство новых мощностей для производства чипов. Около 60% этих инвестиций приходится на тройку лидеров рынка — TSMC, Intel и Samsung. Большинство других известных производителей, в том числе Nvidia, AMD и Qualcomm, в основном занимаются разработкой чипов, а их производство передают другим компаниям, например, той же TSMC.
Однако наращивают инвестиции и менее крупные игроки этого рынка. В пятницу японская корпорация Toshiba объявила о том, что она инвестирует $1,1 млрд в строительство завода по производству силовых полупроводников. В прошлом году глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о планах ЕС создать свою современную экосистему разработки и производства микрочипов — и нарастить долю европейских производителей на этом рынке до 20%. Крупнейший в Европе производитель полупроводников немецкая компания Infineon заявила на этой неделе, что вложит дополнительные €2,4 млрд в расширение производства. Еще один европейский производитель франко-итальянская компания ST Micro заявила недавно, что удвоит вложения в производство в нынешнем году до $3,6 млрд.
«Мы видим, что капитальные расходы выросли почти вдвое в период 2021–2025 годов в сравнении с периодом 2016–2020 годов,— отмечает аналитик в сфере полупроводников консалтинговой компании Bain & Co Питер Хэнбери.— Рост связан как с увеличивающейся сложностью новых передовых технологий, которые приводят к увеличению числа этапов при производстве полупроводниковой пластины и требуют более дорогих инструментов, так и с тем, что в ответ на дефицит чипов производители наращивают мощности в разных технологических направлениях».
При этом такие инвестиции не могут существенно повлиять на рынок чипов в краткосрочной перспективе, так как строительство такого завода — сложный процесс, занимающий несколько лет. Тем более что и спрос на полупроводники продолжает расти — они нужны для все большего числа гаджетов от смартфонов до «умных» пылесосов и чайников, а, например, в одном современном автомобиле могут использоваться десятки чипов.
По прогнозам генерального директора корпорации IBM Арвида Кришны, дефицит полупроводников сохранится до 2023 или даже 2024 года.
Как отмечает директор по исследованиям аналитической компании Forrester Глен О`Доннелл, некоторые эксперты считают, что инвестиции в эту сферу приведут к избытку чипов в будущем, но он с этим не согласен. «Мы не можем произвести такое количество чипов, которое было бы достаточно для утоления неуемной жажды общества во всем том, для чего нужны полупроводники,— говорит господин О`Доннелл.— Человечество зависимо от технологий. Спрос продолжит расти, а не уменьшаться. На самом деле я скептически отношусь к идее, что всех этих инвестиций и правда достаточно».
Вкладываются в эту сферу и технологические компании. Правда, речь идет скорее о специализированных чипах под собственные нужды, которые не могут смягчить общий дефицит полупроводников. О таких разработках сообщали в числе прочих Apple, Amazon, Facebook, Tesla и Baidu.