Итоги 2021 года для региональных экономик показывают относительно небольшое расслоение экономических тенденций в регионах: при сходных проблемах инфляции, высоких ценовых ожиданий и низкой безработицы рост промышленности, кредитования и доходов сходен в большинстве субъектов РФ. Основная разница, как констатирует в региональном обзоре Банк России,— в инвестиционных трендах и в строительстве.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Банк России опубликовал подборку комментариев собственных территориальных главных управлений (ГУ) по состоянию региональных экономик на конец 2021 — начало 2022 года (.pdf), которые позволяют оценить, в какой степени расходятся в темпах восстановления субъекты федерации. Одновременно с ним Центр развития Высшей школы экономики проанализировал региональную статистику по доходам и инфляции за 2021 год, отвечая на более узкий вопрос — наблюдалось ли усиление регионального доходного неравенства в силу всплеска инфляции в конце 2021 года на фоне неравномерного роста доходов. «Нарезка» ГУ ЦБ точно совпадает с федеральными округами только в случае ЦФО, впрочем, принципиальных расхождений в оценки это не вносит. В ВШЭ работают с данными ФО и регионов.
В целом ответ на вопрос «усилила ли пандемия расхождение региональных трендов в РФ» скорее отрицательный: во всяком случае, и в статистике ЦБ, и в комментариях ГУ ЦБ, как правило, упоминаются сходные процессы.
Банк России в таблице основных экономических показателей часть данных пересчитал в динамике к данным 2019-го, а не 2020 года, что позволяет снять «шумные» данные локдаунов прошлого года. Так, за исключением ЦФО, который обеспечил практически весь повышенный рост промпроизводства (32,9% ноября 2021 года к ноябрю 2019-го), промышленность росла однозначными темпами во всех макрорегионах РФ, кроме Дальнего Востока, где выпуск в ней сократился за два года на 2,8%. В торговле рост за два года выше всего на Северо-Западе (10,4%), на Урале и Дальнем Востоке она все еще ниже докризисных уровней (минус 2,8% и минус 1,3%), в остальных макрорегионах — рост за два года на 1,2% (Поволжье)—5,9% (юг РФ). Ввод жилья за два года вырос более чем на 30% (Дальний Восток) и даже до 60% (Сибирь) везде, кроме Поволжья (3,6% роста), где он по крайней мере вырос.
С точки зрения домохозяйств тренды также довольно сходны. Сильной дисперсии безработицы в стране нет — лишь на Северном Кавказе она составляет 7,1% против среднероссийской 4,3%, в остальном она не сильно меньше или больше. Задолженность по потребкредитам и по ипотеке сходна на всей территории РФ (ипотеки относительно меньше в Поволжье). При этом, по расчетам ЦР ВШЭ (данные трех кварталов 2021 года к трем кварталам 2020-го), реальными бенефициарами роста реальных доходов были ЦФО, СЗФО и ЮФО (пик роста реальных доходов в стране — в Санкт-Петербурге, 8,8%, Москва лишь немного отстала, 8,7%, в Москве безработица чуть выше), тогда как в остальной стране он составил около 1%. Лидер реального роста в зарплатах — ЦФО (5,9%), на юге РФ — нулевой рост в конце года, падения зарплат не отмечено нигде — а вот реальные денежные доходы снижались с 2019 года на Урале и Дальнем Востоке, в остальных макрорегионах они умеренно или быстро (ЦФО, Сибирь) росли.
Недвижимость, по оценкам ЦР ВШЭ, в 2021 году дорожала сопоставимо (15–20%, в столицах — 25–28%) во всех округах кроме Северо-Кавказского (6,3%). Региональные управления ЦБ в обзоре довольно дружно говорят о резких притоках туризма, дефиците рабочей силы в услугах, высокой потребительской активности и инфляционных ожиданиях — как в домохозяйствах, так и на предприятиях. Инфляция выросла довольно равномерно, выше всего по году она в Сибири (9,3%), ниже — в чуть выбивающихся данных Дальнего Востока (6,7%).
Тем не менее есть сфера, где экономические тренды явно расходятся — несмотря на то что все ГУ ЦБ довольно позитивно оценивают инвестиционный спрос.
По итогам трех кварталов 2021 года инвестиции в стране, в целом выросшие за этот период на 4,3% к тому же периоду 2019 года, в ЦФО увеличились на 7,3%, а в Сибири — на 7,5%. Тем не менее на Северо-Западе они снизились на 2,8%, на Урале на 6,6%, на Дальнем Востоке на 1,6%. И очень сильно расходятся тренды в строительстве: падение в конце года (ноябрь 2021 года к ноябрю 2019-го) на Дальнем Востоке (22%) и Северо-Западе (15,3%), высокий рост в Сибири (13,2%), в ЦФО (5,5%) и на Урале (5,4%) при умеренном росте в Поволжье и на юге (2,3–4%). Это обстоятельство рано или поздно повлияет на общую картину — так, в работе ГУ ЦБ ставится вопрос о «третьем центре» развития РФ после ЦФО и СЗФО с их столицами, выбор (который во многом определится объемом инвестиций) будет сделан силой вещей из нескольких претендентов — на юге России, на Урале и в Поволжье.