Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева (РХТУ) имеет богатую и добрую традицию присуждения званий почетного доктора и почетного профессора. Сегодня, в День российской науки, 8 февраля 2022 года, эта традиция продолжится официальным награждением писательницы Людмилы Улицкой. Она станет почетным профессором Менделеевского университета. Звание будет присвоено перед творческим вечером, который Людмила Улицкая проведет в стенах университета.
Писатель Людмила Улицкая
Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ
Звание почетного профессора Менделеевского университета присуждается Людмиле Улицкой в знак признания не только литературного таланта, но и ее большого вклада в дело мира и благотворительности. И. о. ректора РХТУ, д.т.н., профессор Илья Воротынцев отмечает, что награждение известных людей почетными званиями имеет богатую историю и восходит к первым университетам.
«Уже в средневековой Европе XIII–XIV веков почетные титулы, степени почетного доктора получали известные теологи, философы, юристы. Их присваивали старейшие университеты, такие как Парижский, выросший из школы, существовавшей при соборе Парижской Богоматери, или Болонский, развившийся из кружка последователей знатока римского права Ирнерия. Обладатели почетных званий зачастую были гуманитариями: гуманитарные дисциплины почти безраздельно царствовали в университетах того времени»,— напомнил Илья Воротынцев.
Генетическая писательница
В XIX–XX столетиях титул почетного доктора стал своего рода символом признания выдающихся заслуг в различных областях знаний. Прежде всего этот титул присваивался зарубежным ученым, а само движение получило широкое распространение в Италии, Франции, Германии, Бельгии, Испании, Великобритании. В ХХ веке степень почетного доктора стали учреждать и университеты американского континента. В плеяде почетных докторов университетов мира достойное место занимают наши соотечественники: физиолог Иван Павлов, биохимик Алексей Бах, физики Абрам Иоффе и Петр Капица. В ХХ веке в нашей стране степени почетного доктора удостоены Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Хальер Перес де Куэльяр, Луи Арагон, Илья Пригожин, Сесиль Пауэлл, Франческо Кассига и многие другие выдающиеся ученые, писатели, общественные деятели.
Илья Воротынцев рассказал, что и у Менделеевского университета есть свои добрые традиции, одна из которых — присуждение званий почетного доктора и почетного профессора, восходящая к далекому 1961 году. В разное время почетные звания Менделеевского университета присуждались великим людям, настоящим лидерам мнений. Почетными докторами и профессорами МХТИ, а затем РХТУ стали замечательные химики, технологи, организаторы науки и высшего образования, общественные деятели, естествоиспытатели, экологи, политики, деятели культуры.
В их числе почетные доктора — легендарный индийский химик Кришнаварасами Венкатараман (1961), британская «железная леди» Маргарет Тэтчер (1994), французский океанолог Жак-Ив Кусто (1997), испанский тенор и борец с лейкемией Хосе Каррерас (1998), норвежский археолог, путешественник и писатель Тур Хейердал (1999), испанская оперная дива и
благотворитель Монтсеррат Кабалье (2000), певица, актриса, театральный режиссер, педагог, народная артистка СССР Галина Вишневская (2006), французский электронный композитор и мультиинструменталист Жан-Мишель Жарр (2008), немецкий политик и специалист в области физической химии Ангела Меркель (2013), а также почетные профессора — советские и российские ученые-химики, французский специалист в области мембранных технологий Жеральд Пурселли (2016), первая в мире женщина-космонавт, российский политик Валентина Терешкова (2021).
По мнению Ильи Воротынцева, в награждении Людмилы Улицкой проявляется симфонизм, симфоническое мышление — подход, при котором абсолютная гармония достигается за счет сочетания совершенно разных элементов.
«Причина выбора кроется не только в нашем признании заслуг Людмилы Улицкой, но и в традиции университета развивать и культивировать симфоническое мышление у наших студентов. Хочу процитировать слова великого Шухова об инженерном творчестве: “инженер должен мыслить симфонически”. У химиков это несомненно так. Самые важные вызовы в науке — это этические вызовы! Симфоническое мышление позволяет развиваться всесторонне, укрепляя гуманитарные основы общества, но и, что особенно хочу подчеркнуть, помогает решать важные этические конфликты и дилеммы, которых с таким темпом развитии науки и технологии становится все больше. Сама Людмила Евгеньевна по образованию биохимик-генетик, но стала известна как писатель. В ее книгах можно увидишь профессиональное описание тематики ее первоначальных научных знаний»,— подытожил Илья Воротынцев.
«По забавному стечению ветров именно вчера я писала текст о моем детстве, которое проходило в Миусском сквере, окруженном с четырех сторон зданием курсов Герье (РГГУ сегодня), развалин недоразрушенной церкви, где потом построили дом пионеров, а сейчас не знаю, что там, ряда частных одноэтажных домов и солидного фасада Менделеевки»,— сказала Людмила Улицкая.