Сборная России в понедельник завоевала олимпийское серебро в смешанных командных соревнованиях в прыжках с трамплина — виде, в котором десятилетиями ничем заметным не отличалась. Добыть его помогли дисквалификации за нарушение экипировки, наложенные чуть ли не на всех самых опасных соперников, за исключением завоевавших золото словенцев. Впрочем, высокие результаты, показанные членами серебряной команды Ириной Аввакумовой, Ирмой Махиней, Данилом Садреевым и Евгением Климовым в личных соревнованиях, не позволяют включить эту награду в категорию абсолютно шальных. С подробностями из Пекина — корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Ирма Махина, Данил Сардеев, Ирина Аввакумова и Евгений Климов (слева направо) стали первыми с 1968 года отечественными прыгунами с трамплина, завоевавшими медаль Олимпийских игр
Фото: Christof STACHE / AFP
Слом шаблона — так это называется. Шаблон был крепким, как Великая Китайская стена: прыжки с трамплина — занятие не для российского человека. Был в истории советского спорта коротенький период, когда они приносили стране славу. В 1968 году на Олимпиаде в Гренобле золото досталось Владимиру Белоусову, в 1970-м аж две высшие награды с мирового первенства в чехословацких Высоких Татрах увез сверкнувший вслед за ним Гарий Напалков. Напалков был близок к медалям на следующей Олимпиаде, в Саппоро. Но в 1972-м с ними не сложилось, а после этого ни о каких шикарных призах отечественным трамплинистам мечтать не приходилось. Были отдельные всплески, намеки. Например, в нулевых появился бившийся временами на равных с элитой — немцами, норвежцами, словенцами, финнами, австрийцами, швейцарцами, поляками — Дмитрий Васильев. А на Олимпиаде в Турине он даже выиграл первую попытку, но сорвал вторую. Больше — ничего. И вдруг — грандиозный прорыв в Китае, который в новой олимпийской дисциплине совершила четверка в составе Ирины Аввакумовой, Ирмы Махини, Данила Садреева и Евгения Климова и в котором было замешано всего понемножку.
Одним из ингредиентов этого успеха было, разумеется, и везение. Сразу после окончания квалификации наибольшим спросом у журналистов пользовались тренеры немецкой команды. Перед Олимпиадой она выиграла четыре подряд чемпионата мира, выглядела обреченной взять золото и на ней, однако не прошла в восьмерку финалистов из-за того, что судьи вычеркнули из ее суммы результат Катарины Альтхаус. Тренеры Штефан Хорнгахер и Максимилиан Мехлер раздраженно объясняли, что придрались к экипировке: не соответствует правилам, привязывающим ее параметры к весу спортсмена, нацеленным на то, чтобы ни у кого не было преимущества в полете. «Кукольный театр… У нас — суперкостюмы!» — говорили немцы.
Но они оказались не единственными пострадавшими, далеко не единственными. Уже в финале вдруг исчезали из таблицы результатов прыжки, исполненные представителями других команд-фаворитов — австрийской, японской, норвежской. Наказывали почему-то девушек.
А прыжки команды российской оставались легитимными. И вскоре конкурентов с ровными — не просто мощными, а мощнейшими — составами у нее осталось немного. Уступили в итоге только словенцам.
Но удача с неожиданными проблемами оппонентов — это все же не исчерпывающее, а, скорее, лукавое объяснение российского скачка. На самом деле о нем, скачке, можно было говорить, даже не дождавшись этого попадания на подиум. В конце концов в выходные, в первые два соревновательных дня Олимпиады, состоялись личные турниры на трамплине, который официальная терминология вида обозначает как normal (он поменьше второго, «большого»). Так вот, все четыре спортсмена, попавшие в команду, очутились по их итогам в десятке сильнейших! А Евгений Климов и вовсе не обозначал борьбу за медаль, а именно боролся за нее, став пятым и оставив позади кучу звезд вроде поляка Камиля Стоха или норвежца Мариуса Линнвика. То есть, строго говоря, и российский квартет был ровным и мощным, как у трендсеттеров.
Да и его выступление выглядело убедительным без всяких оговорок — классные прыжки, не хуже тех, что делают спортсмены, у кого трамплинное лидерство в генах. В первую очередь, понятно, речь о красивом заключительном прыжке на 103 м Климова, которым он застолбил серебро, не пустив к нему канадцев. Прыжке спортсмена со странной биографией. Долго выступал в двоеборье, где надо еще уметь бегать на лыжах. А, улетая далеко, бегал он ужасно. Но после сочинской Олимпиады людям из отвечающей за оба вида федерации пришло в голову сделать из Климова чистого трамплиниста. Иногда крутые решения, обеспечивающие олимпийские медали, лежат на поверхности.
Прыжки с трамплина
Команды. Микст. 1. Словения — 1001,5 балла. 2. Россия (Ирма Махиня, Данил Садреев, Ирина Аввакумова, Евгений Климов) — 890,3. 3. Канада — 844,6.