Индивидуальный турнир по фигурному катанию на пекинской Олимпиаде начался с мужских состязаний — жанра с самым высоким уровнем конкуренции. Основное внимание было приковано, естественно, к продолжающемуся на протяжении уже шести лет противостоянию двукратного олимпийского чемпиона из Японии Юдзуру Ханью и трехкратного чемпиона мира из США Нейтана Чена. Только вот дуэли как таковой не случилось: японец не сделал один из прыжков и сенсационно оказался только восьмым (95,15), американец же выиграл короткую программу и обновил мировой рекорд (113,97). Россияне, как и ожидалось, в борьбе за пьедестал не участвуют: Евгений Семененко финишировал 7-м, Марк Кондратюк — 15-м.
Фигурист Натан Чен
Фото: Robert Deutsch / USA Today Sports / Reuters
Мужской жанр, открывавший на пекинской Олимпиаде серию личных соревнований в фигурном катании, переживает сейчас очевидно пик расцвета. Среди реальных претендентов на олимпийские медали — семь-восемь спортсменов, которые соревнуются в собственной лиге и представляют при этом, в отличие, скажем, от женского одиночного катания, разные страны.
Короткая программа была обречена на повышенное внимание прежде всего из-за дуэли двух фигуристов — 27-летнего японца Юдзуру Ханью и 22-летнего американца Нейтана Чена. Их противостояние продолжается уже второй по счету олимпийский цикл. На Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане Чен японцу уступил из-за откровенного провала в короткой программе. Сейчас ситуация, кажется, зеркальная.
Фигурист Юдзуру Ханю
Фото: Evgenia Novozhenina, Reuters
Американец Нейтан Чен — мультиквадист, или, иначе говоря, исполняющий все виды четверных прыжков спортсмен,— короткую программу выиграл с мировым рекордом. Он заявил запредельный по сложности технический контент: четверной флип, тройной аксель и каскад четверной лутц—тройной тулуп во второй половине программы. За один этот каскад Чен получил 21,21 балла — цифры огромные, никому больше не поддающиеся.
При такой сложности ничуть не просела презентация программы: под композицию «La Boheme» Азнавура спортсмен в стильном черном костюме катался так легко и свободно, как будто он вышел на прогулку во двор, а не на олимпийский лед.
Его главный соперник — триумфатор сочинской Олимпиады 2014 года и пхёнчханской Олимпиады-2018 Юдзуру Ханью — по результатам короткой программы стал восьмым и не попал в сильнейшую разминку. Намеревавшийся исполнить четверной сальхов, Ханью сделал «бабочку», то есть только одинарный прыжок, который был оценен нулем баллов. Фигурист потом объяснил, что произошло это по той причине, что при отрыве лезвие конька попало в ямку на льду. С другими прыжками Ханью, конечно, справился, а за непрыжковые элементы — вращения и дорожку — получил максимальный четвертый уровень.
У него, впрочем, на эти Игры, к которым он готовился без тренера, в одиночку, другая цель. Ханью неоднократно говорил, что мечтает первым в мире чисто исполнить аксель в четыре с половиной оборота — самый сложный прыжок в фигурном катании. И фигурист подтвердил, что в произвольной программе обязательно пойдет на риск и будет пытаться приземлить этот суперсложный элемент.
Шансы россиян в мужском турнире оценивались как весьма средние. Бороться на равных с гигантами вроде Ханью и Чена, ставшим вторым японцем Юмой Кагиямой (108,12) или идущим третьим японцем Сёмой Уно (105,90) они сегодня не способны. Евгений Семененко, чисто откатавший программу с четверными сальховом и тулупом, оказался седьмым из-за второй оценки — за презентацию и мастерство катания. Если сравнить оценку за компоненты у десяти сильнейших фигуристов по итогам короткой программы, то у Семененко она самая низкая. Герой командного турнира Марк Кондратюк, потративший накануне все свои силы, сейчас прилично нагрязнил и стал 15-м. Еще один россиянин — Андрей Мозалев, заменивший в составе сборной Михаила Коляду,— оказался 23-м и с большим трудом квалифицировался в произвольную программу.