Призрак войны бродит по Европе. Российское вторжение на Украину со всех сторон пророчат «ястребы», которые годами только и ждали такой возможности. В итоге угроза масштабной конфронтации России и НАТО оказалась самой высокой за последние 30 лет. Может ли европейское бизнес-сообщество внести свой вклад в деэскалацию конфликта, не оставаясь сторонним наблюдателем сегодняшних игр с огнем?
Оливер Гермес
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Бизнес не заменит политику, но он может использовать свои каналы для диалога.
Такие каналы существуют. Подтверждением этого служит деятельность Восточного комитета германской экономики, который в нынешнем году отмечает свое 70-летие. Не ограничиваясь экономической функцией, мы всегда считали своей задачей «наведение мостов» и поиск путей примирения с той частью света, в отношении которой в ХХ веке Германия совершила ужасные злодеяния.
Результатом наших усилий стали тесные экономические отношения с Украиной и Россией как с двумя независимыми государствами, которые развивались на протяжении последних десятилетий. В процессе нашей работы надежные деловые партнеры стали друзьями.
Только в России немецкие компании обеспечивают работой 280 тыс. человек. Своей деятельностью они закладывают основу для доверия и взаимного признания на всех уровнях — от руководителей до рядовых работников на предприятиях и в офисах. Это давний, созданный большими усилиями фундамент мирного и успешного взаимодействия в будущем. В конце концов строят доверие люди, а не государства.
Тем, кто ставит под сомнение экономические отношения с Россией, следует задуматься о том, какие возможности для диалога и влияния останутся в руках у Германии в случае реализации радикального сценария.
Полное сжигание мостов не сделает мир безопаснее.
Следует отметить, что большинство граждан Германии желали бы видеть более тесное сотрудничество между Европейским сообществом и Россией. По данным репрезентативного опроса Forsa, проведенного по поручению Восточного комитета германской экономики, двое из трех немцев — 62% — высказались за более интенсивные отношения между ЕС и РФ.
В ходе бурных дискуссий о возможных последствиях конфликта для экономики Германии значение России часто преуменьшается и сводится исключительно к объему торговли. Но внешняя торговля — лишь часть наших экономических отношений. Россия — крупнейший рынок в нашем ближайшем окружении и важное направление для инвестиций.
Учитывая это, немецкие компании создали местные и региональные производственные цепочки не только в самой России, но и на других рынках Евразийского экономического союза и стран Центральной Азии, к которым открывается удобный доступ из России.
Не следует также забывать, что значительная часть нашего импорта нефти и газа — более 40% — поступает из России. Последние несколько месяцев четко показали, что мы по-прежнему зависим от природного газа. В среднесрочной перспективе нам потребуется скорее больше, а не меньше газа из России. И «Северный поток-2», и мощности украинской газотранспортной сети необходимы для надежного обеспечения Европы природным газом, а в перспективе и водородом до тех пор, пока не произойдет окончательный отказ от ископаемого топлива.
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек недавно отметил потенциал России в области водородной энергетики и ветроэнергетики. А посетившая Москву глава МИДа Анналена Бербок подчеркнула необходимость диалога и сотрудничества с Россией в совместной борьбе с изменением климата.
Новые экономические санкции в отношении «Северного потока-2» или российского финансового сектора привели бы к большим издержкам для обеих сторон. В ситуации чрезвычайной неопределенности для западных компаний неизбежно усилятся конкурентные позиции Китая, что приведет к еще большему сближению его с Россией в области политики безопасности.
Международные конфликты и пандемия бросили новый вызов глобализации и свободной торговле.
Санкции все чаще становятся инструментом внешней политики и геополитики, что создает угрозу развала устоявшихся производственных цепочек.
Глобально ориентированная экономика Германии принципиально выступает против любой формы разобщения. Не только в сфере торговли, энергетики и финансов, но и в сфере безопасности нам необходима европейская сплоченность — общеевропейская архитектура безопасности, включающая Россию и Украину.
Даже в эпоху подписания Хельсинкского заключительного акта в 1975 году речь шла не только о военной безопасности, но и о сотрудничестве в экономической, научно-технической и экологической областях, а также в гуманитарной сфере. В то время безопасность рассматривалась гораздо шире, чем исключительно в военно-политических измерениях.
Сегодня нам нужны переговоры в формате Хельсинки 2.0.
Совместное преодоление последствий пандемии коронавируса с помощью новых лекарственных средств и медицинских технологий могло бы стать первым важным шагом.
Инициативы по цифровизации, обучению и повышению квалификации специалистов уже существуют, но взаимодействие в этих областях могло бы быть более тесным.
То же самое касается и сельскохозяйственного сектора: Украина и Россия — лидеры в производстве пшеницы, которые в значительной степени полагаются на немецкую сельскохозяйственную технику.
Но прежде всего Германию, Россию и Украину уже более 50 лет связывает энергетика. Поэтому трансформация существующих энергетических отношений в трехстороннее сотрудничество — логичный и давно назревший шаг.
Пришло время провести конференцию по сотрудничеству в области безопасности и климата в Европе, и почему бы снова не сделать это в Хельсинки.