Некоммерческое предложение

«Опора России» в Челябинской области выступила за разработку закона о поддержке НКО

Челябинское отделение «Опоры России» предложило вице-губернатору Ирине Гехт разработать закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В законопроекте общественники считают нужным прописать механизм взаимодействия НКО с органами власти, а также порядок оказания поддержки. По мнению экспертов, в случае принятия закона НКО не станут требовать его соблюдения от властей из-за риска ухудшить отношения.

В правительство Челябинскомй области письмо с предложением направили несколько дней назад

В правительство Челябинскомй области письмо с предложением направили несколько дней назад

Фото: Ирина Созыкова, Коммерсантъ

В правительство Челябинскомй области письмо с предложением направили несколько дней назад

Фото: Ирина Созыкова, Коммерсантъ

Отделение «Опоры России» в Челябинской области направило заместителю губернатора Ирине Гехт письмо с предложением разработать региональный закон «О поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций». Законодательная инициатива нацелена усовершенствовать систему поддержки и регламентировать взаимодействие власти и некоммерческих организаций (НКО). В проекте предлагается закрепить правовые основы взаимодействия НКО с органами власти и институтами поддержки, а также закрепить порядок оказания НКО финансовой, консультационной и информационной поддержки.

По словам представителей челябинского отделения «Опоры России», разработать проект предложили представители южноуральских НКО. По данным Минюста, в Челябинской области зарегистрировано 3475 некоммерческих организаций, из них 3097 являются социально ориентированными. Сейчас оказание финансовой поддержки социально ориентированным НКО регламентируется постановлением правительства Челябинской области №73-П «О Порядке определения объема и предоставления в 2021 году субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям…»

«Однако данным постановлением и действующими нормативными актами в регионе не определены правовые основы взаимодействия социально ориентированных НКО с органами власти и институтами поддержки, в том числе с муниципальными ресурсными центрами. Не закреплен и порядок оказания НКО мер финансовой, информационной, консультационной и иной поддержки»,— уточняет вице-председатель челябинского областного отделения «Опоры России» Елена Фасахова. По ее словам, письмо с законодательной инициативой направлено вице-губернатору Ирине Гехт несколько дней назад, ответ на него еще не поступил. Елена Фасахова отмечает, что правовая база законопроекта схожа с федеральным законом «О некоммерческих организациях», однако детализирует механизм взаимодействия на региональном уровне. Одна из статей законопроекта прописывает функционал и регламент работы муниципальных ресурсных центров, которые оказывают поддержку НКО

По мнению фандрайзера автономной некоммерческой организации социальной помощи нуждающимся «Другая медицина» Никиты Васильева, принятие законопроекта кардинально не изменит работу НКО, которые просят помощи у государственных органов. По его словам, действующим федеральным законом «О некоммерческих организациях» НКО оперировать сложно из-за их зависимости от поддержки власти и граждан.

«Вообще нужно понимать, что НКО находятся в секторе непаритетного обращения с любыми органами. То есть нас всегда выносят за скобки и сбрасывают со счетов, потому что у нас нет денег — мы не бизнес. Поэтому у нас нет проблем с органами власти и организациями, потому что мы приходим и заявляем, что мы помогаем людям, и просим чем-то помочь. Например, попросить у министерства здравоохранения выделить в поликлиниках тесты или что-то еще для наших подопечных»,— отмечает Никита Васильев.

Даже если закон примут, апеллировать к нему НКО не станут из-за риска испортить отношения с органами власти, считает представитель «Другой медицины».

«В целом, если смотреть глобально, такие законы важны и нужны. Мы как НКО можем рассчитывать на определенную поддержку от органов власти и других организаций. Но нужно быть реалистами: закон никого не обязывает ничего делать. Поэтому мы стараемся все делать самостоятельно и разговаривать с людьми как с людьми. Мы сотрудничаем с министерством здравоохранения, с больницами. Проблем с взаимодействием не возникает»,— подчеркивает Никита Васильев.

Депутат заксобрания Челябинской области Дмитрий Ларин считает, что законопроект необходимо обсудить с НКО, общественностью и депутатами. По словам депутата, он поддерживает оказание помощи социально ориентированным НКО, которые доказали свою эффективность.

«Пока я не изучу проект, не могу расписаться в его поддержке. Если он ориентирован на НКО, которые оказывают реальную помощь и ведут социально ориентированную работу, и с такой поддержкой их работа будет более эффективна, то я за. Кроме того, я считаю, что государство должно поддерживать социально ориентированные коммерческие предприятия, которые занимаются трудоустройством лиц с ограниченными возможностями либо что-то для них производят»,— считает Дмитрий Ларин.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...