Обедневшим в пандемию не до климата
Мониторинг опросов
В пандемию интерес значительной части населения крупнейших стран к проблеме изменения климата вырос. Такой вывод аналитики Международного валютного фонда (МВФ) сделали на основе данных опроса, проведенного компанией Ipsos, в котором принимали участие 14,5 тыс. респондентов из 10 развитых и 6 развивающихся стран, включая РФ. 43% опрошенных на фоне пандемии стали оценивать климатические риски выше, чем раньше. 35% сохранили прежнюю высокую оценку рисков, 14% — низкую, у 8% оценка рисков снизилась.
В России климатические риски стали оценивать выше 29% респондентов. Самые значительный прирост показателя — у Бразилии и Индии (61%), самый низкий — у Германии (27%). В США доля таких ответов составила 37%, в Китае — 40%.
Из 16 стран самый низкий уровень поддержки политики «зеленого» восстановления (когда государства после экономического кризиса сосредоточиваются на климатических вызовах даже в ущерб росту ВВП и с потерей части рабочих мест) в США и Индии — 37%. Самый высокий уровень — в Китае (71%) и Италии (61%). В среднем за реализацию климатической повестки выступают 51% всех респондентов. Отдельно среди развитых стран — 50%, среди развивающихся — 53%.
В РФ же «зеленую политику» поддерживают только 42% опрошенных, а 58% выступают за приоритет экономических интересов при восстановлении, в том числе и в ущерб окружающей среде. Лишь 52% опрошенных россиян следят за количеством используемой дома энергии, в то время как средний показатель по 16 странам — 65% респондентов.
В МВФ поясняют, что доля финансово пострадавших от пандемии значительно выше в развивающихся странах — 46% против 29% в развитых. Это, по мнению аналитиков фонда, отражает большую эффективность господдержки в «богатых» государствах при компенсации экономических последствий ковида. Они отмечают, что респонденты, больше пострадавшие в пандемию (в результате потери дохода и/или работы), значительно реже поддерживают идеи «зеленой политики». Поэтому для успеха климатической политики в МВФ советуют властям в краткосрочной перспективе постараться защитить доходы своих граждан.