Сборная России открыла швейцарский счет

Она начала олимпийский турнир с трудной победы

Хоккейная сборная России начала выступление на пекинской Олимпиаде с неяркой победы над швейцарцами. Ее обеспечил единственный гол, забитый Антоном Слепышевым с помощью соперника в конце первого периода. За тем, как олимпийские чемпионы набирают форму, наблюдал в Пекине корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.

Единственный гол сборной России случился после того, как швейцарский нападающий Энцо Корви (№71), пытаясь помочь вратарю, срезал шайбу ногой в собственные ворота

Единственный гол сборной России случился после того, как швейцарский нападающий Энцо Корви (№71), пытаясь помочь вратарю, срезал шайбу ногой в собственные ворота

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Единственный гол сборной России случился после того, как швейцарский нападающий Энцо Корви (№71), пытаясь помочь вратарю, срезал шайбу ногой в собственные ворота

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Сборная России приступила к защите формально главного хоккейного титула, добытого ею четыре года назад в Пхёнчхане, на полупустой пекинской арене, хотя бы самые нижние ряды которой заполнились и оживились лишь к середине матча, и с игрой, не слишком праздничной обстановке вполне соответствующей. Если кто-то думал, что сразу насладится фейерверком от олимпийских чемпионов, то его ждало разочарование. Никакого фейерверка — жестокого давления, расчерченных на льду изысканных комбинаций — не было.

С другой стороны, и ожидать их — мощное давление, четкие, без ноток фальши комбинации — ведь было глупо, учитывая обстоятельства. А обстоятельства эти сложные. КХЛ, на сто процентов сформировавшая олимпийскую заявку сборной России, прервала свой регулярный чемпионат из-за вспышки коронавируса еще в середине января. То есть у игроков, вошедших в российский состав, соревновательной практики, матчей не было почти месяц — только тренировки. А противостояла между тем россиянам команда с непростым статусом. Не безусловный гранд, конечно, но в том формате, в котором проходит пекинский турнир, без НХЛ, гранд «теневой», что ли. Безусловные гранды лишились всех потенциальных лидеров, а у швейцарцев, отправивших в НХЛ не так уж много легионеров, по крайней мере половина ключевых персонажей на месте. А это все игроки, которые постоянно попадают в play-off чемпионатов мира, а в прошлом десятилетии даже дважды добирались до их финалов. Для не набравшего тонус фаворита разгоняться с такого соперника — то еще удовольствие.

Так что приходилось наслаждаться малым. И взгляд, несмотря на то что российский хоккей в первом периоде иногда смотрелся корявеньким, все равно выхватывал, конечно, в нем что-то приятное. Скорости неплохие. В меньшинстве, после того как Александр Никишин зацепил Андреса Амбюля, сборная России отработала надежно. Ударное звено, в котором тренер Алексей Жамнов свел Вадима Шипачева, Михаила Григоренко и Никиту Гусева, постепенно разыгрывается, пусть пока остроту создает в основном не за счет тонкости взаимодействий, а индивидуальными талантами, и градус этой остроты не так уж высок.

И еще важный, может быть, важнейший момент. Хлеб сборной Швейцарии — провоцировать увлекшегося соперника на потери и больно жалить после них. С помощью этого метода она многократно трепала оппонентов с куда более впечатляющим бэкграундом. Так вот, за всю двадцатиминутку российская команда ни одного такого провала себе не позволила: если шайбу теряла, то на пути бежавших в отрыв швейцарцев непременно оказывался кто-то из страхующих. А железная дисциплина, концентрация — тот фундамент, на котором можно строить победы, если к ним добавить капельку везения.

Сборной России повезло перед сиреной на перерыв. До нее оставалось три секунды, когда Антон Слепышев выкатил из-за ворот и наобум в общем-то метнул шайбу на пятачок. А там, на пятачке, Энцо Корви — из благих, понятно, побуждений — махнул ногой, пытаясь помочь своему вратарю Рето Берре. Лучше бы он этого не делал — вместо помощи получилась подлянка: от колена Корви шайба залетела в сетку.

Гол тянул на шальной. Но опытные североамериканские комментаторы, освещающие матчи так и не доехавшей до Пекина НХЛ, любят повторять, что «если бросаешь шайбу в ворота, обязательно случается что-то хорошее». Вот со сборной России и случилось.

В следующем периоде ей было, наверное, даже потяжелее. Россияне опять сразу же остались в меньшинстве, и на этот раз шанс у швейцарцев был вернейший. Свен Андригетто, один из нескольких их хоккеистов, довольно долго выступавших в НХЛ, решил, ничего не изобретая, просто пальнуть от души по воротам. Пальнул практически идеально — над плечом крупного российского вратаря Ивана Федотова. Андригетто потом усаживался на скамейку с такой миной, будто только что съел целиком кислейший лимон: шайба воткнулась в перекладину.

И после этого у швейцарцев были моменты — примерно столько же, сколько у соперников, и примерно такого же качества. А на излете двадцатиминутки нежданный подарок им преподнес Слепышев. Уже после остановки игры он зачем-то боднул головой, как на разборке в темной гольяновской подворотне, швейцарского защитника Янника Вебера. Не так чтобы сильно боднул, но судьи, разумеется, заметили. Слепышева усадили на скамейку штрафников аж на четыре минуты. Правда, российская сборная новое меньшинство пережила удивительно спокойно, в том числе благодаря абсолютно не дрожавшему, несмотря на скромный международный опыт, Федотову, а в заключительном периоде даже добавила.

Опять же ничего странного: если длительный отдых от соревнований и должен обеспечивать какой-то плюс, то этот плюс — свежесть. А свежая, во всяком случае на швейцарском фоне, сборная России выглядела временами недурно.

Теперь уже Берре приходилось справляться с серьезной нагрузкой. И теперь уже он мог считать себя везунчиком: хитрый бросок Никишина из-под защитника угодил в стойку.

Концовка, однако, была нервной. Фонтаном хлеставшее из швейцарцев желание насолить чемпионам материализовалось в довольно плотный натиск и возможности счет сравнять. Лучшая была у Фабриса Херцога, перед которым после отскока вдруг оказался пустой угол. Херцог умудрился отправить шайбу вдоль «ленточки».

Сборная России победила и сделала шаг вперед к тому, чтобы занять первое место в группе B. Оно обеспечит прямое, минуя дополнительный раунд play-off, попадание в четвертьфинал. В следующем матче россияне в пятницу сыграют с аутсайдерами своего квартета датчанами, а завершат групповой этап встречей с чехами.

Хоккей

Групповой этап

Группа B. Россия—Швейцария 1:0. Чехия—Дания 1:2.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...