В Международном олимпийском комитете (МОК) назвали спекуляциями новости о сомнительном допинг-тесте Камилы Валиевой. Сама фигуристка 10 февраля вышла на тренировку. Она не отстранена от участия в Олимпиаде, заявили в Федерации фигурного катания на коньках России. О сомнительной пробе 15-летней чемпионки России и Европы Камилы Валиевой сообщили СМИ со ссылкой на источники. Журналисты отмечают, что проба была взята в декабре, и в ней обнаружили следы препарата триметазидин, который используется для лечения сердца. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло его в список запрещенных в 2014 году.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Новость стала неожиданностью, потому что в фигурном катании допинг в принципе считается редкостью, говорит специальный корреспондент Sport24 Александр Петров: «Фигурное катание — это высококоординационный вид спорта. В нем важна техника, хореография. Это не лыжи и не биатлон, где, условно, вам нужно пробежать 20 км на максимальной скорости, когда на первый план выходит выносливость. То, что якобы нашли у Камилы Валиевой — триметазидин — это не настолько мощный препарат, который в фигурном катании может дать реальное преимущество. Тем более его выявили однократно и в минимальной дозе.
Честно говоря, не хочется спекулировать на тему каких-то заговоров, но внятного объяснения, почему допинг-пробу придержали именно до победы сборной России в командном турнире на Олимпиаде, нет. Это выглядит так, словно ждали подходящего момента, когда это будет максимально громко. И как бы ни закончилась эта история, даже если она закончится хорошо, это все равно в чем-то подмоченная репутация Камилы Валиевой.
Думаю, у западной прессы будут к ней вопросы, и наверняка ее ожидаемая победа, если ее допустят до личных соревнований, уже будет выглядеть не так блистательно. При этом спортсмены моложе 16 лет, согласно антидопинговым правилами, являются так называемыми защищенными лицами, но это не освобождает их от ответственности за допинг, просто она меньше. Максимальный срок отстранения составляет два года. Если будет доказано, что нет вины спортсмена, и вещество попало не по ее или его инициативе, то участнику соревнований просто вынесут предупреждение».
На зимней Олимпиаде 2018 года, которая проходила в корейском Пхенчхане, российские спортсмены также были уличены в употреблении триметазидина. Нарушения выявили у бобслеистки Надежды Сергеевой. Запрещенные вещества обнаружили в пробе, взятой уже после старта Олимпийских игр. В итоге спортсменку дисквалифицировали, а ее результат аннулировали. Позже госпожа Сергеева смогла доказать свою невиновность.
Сейчас же речь идет о пробе, взятой задолго до Олимпиады, и готового решения на этот случай не предусмотрено, объясняет спортивный юрист Артем Пацев. Шансы получить золотые медали у российской команды, по его мнению, сохраняются: «Этот препарат ранее обнаружили в качестве загрязняющего элемента в абсолютно безобидных биологически активных добавках, в частности в аминокислотных комплексах. Он попадает туда случайно при производстве.
Я вел дело Надежды Сергеевой, и нам удалось доказать, как триметазидин попал в ее организм. Дело в том, что источник попадания препарата — главный фактор, определяющий санкции и степень вины спортсмена.
То, что МОК так долго проводит некие юридические консультации, на мой взгляд, подтверждает неофициальную информацию, что проба действительно была взята у спортсмена вне Игр. В этом случае МОК не обладает компетенцией принимать решения по аннулированию результатов.
Организация, которая ответственна за отбор той самой злополучной пробы — это может быть либо национальное антидопинговое агентство (РУСАДА), либо международная федерация (WADA) — обязана наложить на нее временное отстранение. Но этот запрет тоже может быть снят, если удастся в результате экстренных слушаний доказать, что это был результат употребления загрязненного продукта. Слушания по поводу снятия временного отстранения проводятся не позднее чем в течение семи дней со дня поступления запроса спортсмена».
Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, спортсмены, не достигшие 16-летнего возраста, относятся к категории «защищенных лиц». Это означает, что к нарушителю могут применяться гораздо более мягкие санкции, вплоть до предупреждения вместо дисквалификации.
Возможно, запрещенный препарат оказался в декабрьской допинг-пробе неслучайно. По мнению спортивного агента Андрея Митькова, участник российской сборной мог принимать препарат легально, например, во время национальных соревнований, и сейчас стороны изучают документы: «Заминка может быть связана с тем, что называется терапевтическое исключение (ТИ). У нас в России эта тема очень популярна. Мы любим обвинять теннисисток Винус и Серену Уильямс, или гимнастку Симону Байлз, или норвежских лыжников и биатлонистов, что им разрешено по медицинским показаниям принимать запрещенные препараты — так называемый легальный допинг. В зависимости от уровня спортсмена, это ТИ ему выдает либо WADA, либо Национальное антидопинговое агентство. А МОК сам не дает. То есть, в принципе, так как это Олимпийские игры, в Международный олимпийский комитет приходит уведомление о положительной пробе. Начинают разбираться, видят, что у человека есть ТИ, или, может быть, уведомляют самого спортсмена о положительной пробе, а он предоставляет документ о терапевтическом исключении».
Тем временем до старта одиночных соревнований по женскому фигурному катанию остается меньше недели. Короткая программа состоится 15 февраля, произвольная — 17 февраля. Помимо Камилы Валиевой, в состязаниях примут участие еще две российские фигуристки — Анна Щербакова и Александра Трусова. В качестве запасных значатся Елизавета Туктамышева и Майя Хромых. Обе спортсменки сейчас находятся в России.