Онлайн-рынок поддельного люкса резко вырос в 2021 году, и Россия оказалась в числе лидеров. На нее приходится примерно 14% от всех мошеннических страниц в Facebook и Instagram, на которых продают контрафакт. Хуже ситуация только в Китае, там аналитики итальянской компании Data Ghost насчитали 65% новых аккаунтов. Как правило, мошенники продают поддельные вещи от брендов Gucci, Louis Vuitton и Chanel. Компании пытаются с этим бороться, но в основном безуспешно. Что этому мешает? И почему поддельный люкс ушел в онлайн? Об этом — Владислав Викторов.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Как показывает практика, рынок поддельного люкса живет по тем же правилам, что и обычный. За пандемические годы крупные бренды заметно нарастили онлайн-продажи. С 2020 года по 2021-й сегмент увеличился на 27%. Торговцы подделками следуют за трендами и тоже уходят в онлайн. В 2021-м только с октября по ноябрь аналитики Data Ghost нашли свыше 26 тыс. новых мошеннических аккаунтов в Facebook и еще 20 тыс. в Instagram. Это больше, чем было еще в 2020-м.
И нет ничего удивительного в том, что на РФ приходится 14% от всех этих страниц, говорит основатель маркетплейса люксовой одежды Luxxy.com Владимир Евладов: «В России достаточно низкая социальная ответственность потребителей, плюс отсутствие официальных представительств многих брендов на российском рынке — все это развязывает руки торговцам подделками. Но я надеюсь, что ситуация скоро будет меняться, ведь сейчас можно купить оригинальное изделие на рынке ресейла по цене даже ниже, чем подделки или копии».
По оценкам компании BrandMonitor, только в России продажи поддельного люкса составляют 270 млрд руб. При этом лишь небольшая часть потребителей покупает контрафакт осознанно. Другие думают, что удачно берут брендовую вещь с большой скидкой. Хотя одно только то, что сумка в Instagram может стоить на 50-70 % дешевле, чем в официальном магазине, должно настораживать. Но обычно бренды вроде Gucci, Louis Vuitton и Chanel пользуются доверием, поэтому некоторые не видят в таких дисконтах ничего удивительного. Компании пытаются с этим бороться, блокировать страницы, но появляются новые.
Словом, этих мер недостаточно, считает генеральный директор компании All about luxe Юлия Бевзенко: «Борьба с торговлей подделками в интернете должна быть очень серьезная. Второй момент — это то, что делают, например, французы на границе. Когда человек въезжает в страну с контрафактной сумкой Dior, Chanel, Louis Vuitton без документов на нее — идентификационной карточки — у полицейского на границе возникают сомнения. Из-за этого придется платить большую сумму: и стоимость сумочки, и налог».
С правовой точки зрения все не так просто. В случае, например, с музыкой или фильмами, которые нелегально размещаются в соцсетях или на других сайтах, закон обязывает площадки моментально блокировать такой контент по требованию правообладателя. Это возможно еще и потому, что владелец может предоставить список его интеллектуальной собственности. С вещами все сложней, говорит юрист, партнер компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «У обладателей брендов мало инструментов давления. То есть, например, у тех же самых музыкальных издательств есть возможность надавить, запретив доступ к своему каталогу. С одеждой все сложнее. Естественно, площадки пытаются пресекать очевидные случаи, когда продавец торгует люксовыми марками по каким-то бросовым ценам, но, если это неочевидный контрафакт, надо покупать товар, проводить экспертизу, за чей счет, непонятно. Конечно, площадки не очень горят желанием с этим разбираться».
В Meta, которая владеет Facebook, заявили Reuters, что работают над тем, чтобы предотвращать сделки по покупке поддельных люксовых вещей на площадке. Впрочем, аналитики считают, что в России оборот контрафакта будет снижаться за счет того, что государство пытается своими методами решить проблему. Но главный принцип спроса и предложения им вряд ли удастся исправить.