В ситуации, возникшей из-за задержки с официальным награждением призеров олимпийского командного турнира фигуристов и сообщений о положительной допинг-пробе у выступавшей в составе их победителей российской одиночницы Камилы Валиевой, так и не наступило полной ясности. Однако появились признаки того, что сборной России удастся все-таки избежать худшего для нее сценария развития событий. Камила Валиева появилась на очередной тренировке, ее фамилия значится в списке участниц личных соревнований, а источники утверждают, что ей не грозит отстранение от них, точно так же как сборной России — потеря ее командного золота.
Российская фигуристка Камила Валиева
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
В четверг одной из центральных тем Олимпиады в Пекине оставалась тема, связанная с командным турниром фигуристов. Накануне издание Insidethegames сообщило, что задержка с проведением официальной церемонии награждения завершившегося еще в понедельник командного турнира фигуристов вызвана результатами допинг-теста, взятого у члена российской команды перед Олимпиадой. Она уверенно выиграла золото в этом состязании, оставив далеко позади соперников из США и Японии. Insidethegames настаивало, что подозрения вызвала проба одиночницы Камилы Валиевой, непобедимой в нынешнем сезоне.
Кейс «усложнял» один важный нюанс. Камиле Валиевой всего 15 лет. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, спортсмены, не достигшие 16-летнего возраста, относятся к категории «защищенных лиц». Это означает, во-первых, что даже в случае выявления допингового нарушения соответствующая структура вправе не придавать огласке имя спортсмена, а во-вторых, что к нему могут применяться гораздо более мягкие, вплоть до предупреждения вместо дисквалификации, санкции.
Источники “Ъ” подтвердили, что задержка возникла из-за допинг-теста, в котором обнаружен препарат триметазидин. При этом они называли ситуацию «пограничной» и «спорной», утверждая, что Олимпийский комитет России имеет шансы отстоять как спортсменку, так и командное золото.
Между тем, вопреки обещаниям Международного олимпийского комитета (МОК) как можно скорее внести ясность в ситуацию вокруг командного турнира, о полной ясности в четверг не шло речи. Представитель МОК Марк Адамс на очередном брифинге лишь повторил тезис о необходимости проведения «консультаций», охарактеризовав сообщения о якобы положительной пробе как «спекуляции». Международный союз конькобежцев (ISU) в своем заявлении отметил, что «не может раскрывать какую-либо информацию о возможном нарушении антидопинговых правил». Не внес определенности и комментарий министра спорта РФ Олега Матыцина. Он рассказал, что его ведомство «находится в постоянном взаимодействии» с российской олимпийской делегацией и «держит на контроле развитие ситуации, связанной с переносом церемонии награждения победителей и призеров командных соревнований по фигурному катанию», а также подчеркнул, что «Россия неизменно следует принципам нулевой терпимости к любым нарушениями спортивных правил и олимпийской этики», призвав «проявить терпение и воздержаться от необоснованных комментариев до появления официальной информации».
Между тем признаки того, что сборной России все же удастся избежать ЧП, появились. Главный среди них — приезд Камилы Валиевой на утреннюю тренировку, пропущенную в среду.
Фигуристка, отказавшись отвечать на вопросы по поводу сообщений Insidethegames и других ресурсов, занималась в обычном режиме, выполняя в том числе четверные прыжки. Кроме того, ее фамилия значилась в списке участниц личного турнира одиночниц в рамках Олимпиады вместе с фамилиями еще двух вошедших в заявку российской команды спортсменок — Анны Щербаковой и Александры Трусовой. Соревноваться в короткой программе они будут 15 февраля. Камила Валиева считается безусловной фавориткой турнира.
Издание «Весь спорт», объясняя случившееся, утверждает, что «ситуация с положительной допинг-пробой» Валиевой «близка к положительному разрешению», «благодаря профессиональной работе юристов Олимпийского комитета России с нее было снято временное отстранение», а российская сборная «сохранила золото командного турнира». Оно, однако, сделало оговорку, из которой следует, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) может опротестовать данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Источник “Ъ”, хорошо знакомый с обстоятельствами дела, согласился с тем, что наказания, скорее всего, удастся избежать. Правда, он отказался прогнозировать, как поведут себя в новой ситуации антидопинговые организации, например то же WADA.