Мясная трансформация

«Ариант» закрывает часть фирменных магазинов в Челябинской области

В Челябинской области часть фирменных магазинов «Ариант» прекратят работу в связи с трансформацией торговой сети. Часть точек, которые не вписываются в новую концепцию, будут закрыты в конце февраля. В регионе компания оставит 75 фирменных магазинов в Челябинске, Магнитогорске и горнозаводской зоне. Эксперты считают такое решение холдинга оправданным и логичным и объясняют его стремлением избавиться от убыточных и неэффективных торговых точек.

Сегодня в Челябинской и Свердловской областях работает около 190 магазинов

Сегодня в Челябинской и Свердловской областях работает около 190 магазинов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сегодня в Челябинской и Свердловской областях работает около 190 магазинов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Агрохолдинг «Ариант» закрывает в Челябинской области часть фирменных магазинов в связи с трансформацией торговой сети и обновлением концепции. Компания намерена развивать новый формат магазинов под названием «Вино и мясо», где будет представлен расширенный ассортимент товаров холдинга, включающий все виды вина и мясной продукции. Комплекс формата «Вино и мясо» площадью 450 кв.м открылся в Челябинске в декабре прошлого года: он включает в себя магазин, кафетерий и гастрономическую школу. Часть точек, которые не вписываются в новую концепцию, будут закрыты в конце февраля, сообщили в пресс-службе компании. Действующими останутся порядка 75 фирменных магазинов в Челябинске, Магнитогорске и горнозаводской зоне, сообщили в пресс-службе агрохолдинга.

«Фокус внимания компании направлен на качественную трансформацию сети и еще большую ориентацию на клиентов. Необходимость оптимизации бизнес-модели возникла из-за складывающейся общей ситуации в ритейле в стране и мире. По адресу Труда, 172 уже открылся первый магазин “Вино и Мясо”. Он стал местом тестирования новых решений, которые в дальнейшем будут внедряться во все магазины торговой сети»,— отмечают в пресс-службе.

Решения о закрытии торговых точек агрохолдинг принимал и ранее. В конце 2017 года компания закрыла магазины в Новосибирске и Кемерове, в 2018 году сократила присутствие в Тюменской и Свердловской областях, а также в Магнитогорске. По данным, опубликованным на сайте компании, сегодня открыто порядка 190 фирменных магазинов в Челябинской и Свердловской областях.

Холдинг «Ариант» занимается производством винодельческой и мясной продукции, в его состав входят площадки в Челябинской области и Краснодарском крае. В их числе агрофирмы «Южная» и «Ариант», винодельня «Кубань-вино» и предприятие по производству алкогольной продукции «ЦПИ-Ариант». По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агрофирма “Ариант”» полностью владеет ООО «Группа компаний “Ариант”», которая в равных долях принадлежит Александру и Елене Кретовым. Выручка «Агрофирмы “Ариант”» в 2020 году составила 14,8 млрд руб., чистая прибыль — 4,06 млрд руб.

Как отмечает генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, для фирменных розничных сетей, которые специализируются на продаже продукции агропромышленного комплекса и входят в состав производственных холдингов, сейчас очень остро встает вопрос повышения эффективности бизнеса. В условиях усиления конкуренции со стороны федеральных торговых сетей и активизации их работы с местными поставщиками, усиления ими предложения свежей продукции, некоторые торговые точки в фирменных сетях оказываются недостаточно эффективными. По мнению эксперта, решение по оптимизации торговых объектов «Арианта» выглядит достаточно логичным, поскольку, в первую очередь, речь идет о закрытии точек, которые убыточны и неэффективны.

«С этой точки зрения решение выглядит логичным и оправданным. Целесообразно выбрать и стандартизировать те точки, которые соответствуют формату. Которые не избыточны по площади, чтобы минимизировать расходы на аренду, или, напротив, не слишком маленькие — там не может быть представлен стандартный ассортимент. Унифицированные объекты можно развивать, по ним обеспечивается более высокая экономическая эффективность. В целом ситуация такова, что фирменная розница находится под определенным давлением со стороны федерального ритейла. И в этой ситуации хорошо развиваются только те игроки, которые рассматривают розницу не просто как отдельный дополнительный канал сбыта, а как эффективный бизнес-проект»,— комментирует Михаил Бурмистров.

По словам эксперта, на сегодня с точки зрения изменений в структуре спроса в ритейле ключевыми являются увеличение фокуса потребителей на свежую продукцию, готовую кулинарию и инновационные продукты.

«С этой точки зрения для агрохолдингов большим вызовом является необходимость соответствующего развития ассортиментного портфеля, потому что сейчас крупнейшие федеральные игроки и лидеры в сегменте “фреш”, такие как “Вкусвилл” и “Ермолино”, активно развивают и расширяют ассортиментную матрицу, формируя комплекс предложения для потребителей. В этой ситуации специализированным игрокам достаточно важно обеспечивать и сохранять привлекательность ассортимента, вводить новинки и трансформировать ассортиментную матрицу, чтобы она соответствовала актуальным тенденциям и была конкурентоспособна, в том числе по цене»,— считает Михаил Бурмистров.

Михаил Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...