Коллегия Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана приняла решение разработать концепцию развития единой системы мониторинга окружающей среды (ЕСМ) республики на 2005-2010 годы. По словам министра Бориса Петрова, для создания ЕСМ потребуется не менее 1 млрд рублей, большую часть которых ведомство надеется получить из федерального центра. Кроме того, Минэкологии РТ намерено вернуть себе утраченные в ходе административной реформы координирующие функции в этом проекте.
Участники заседания пришли к выводу, что для завершения работы по созданию ЕСМ требуются не только воля и деньги, но и новые подходы, и потому предложили разработать новую концепцию развития ЕСМ на 2005-2010 годы. Как рассказал „Ъ“ Борис Петров, в создание прежней ЕСМ было вложено около 500 млн руб., для ее завершения (речь прежде всего идет о приобретении оборудования автоматического контроля загрязнения окружающей среды) по предварительным расчетам специалистов нужно не менее 1 млрд рублей. Кроме того, 70 млн рублей необходимо ежегодно направлять на обслуживание ЕСМ. Республика в состоянии выделять на эти цели не более 10 млн рублей в год, сообщил Борис Петров, поэтому главными источниками финансирования проекта, по его мнению, должны стать средства промышленных предприятий и профильных федеральных служб.
Как выяснилось на заседании, осуществлению проекта могут помешать не только сложности в выбивании средств из центра, но и внутриведомственная разобщенность. Так, осенью в республике на месте одного федерального управления природных ресурсов появилось четыре новые структуры – управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, территориальное агентство по природопользованию, агентство лесного хозяйства и территориальный отдел водных ресурсов. Каждая из этих структур, наделенная своими задачами и функциями, сейчас проходит фазу становления. Судя по некоторым выступлениям, эти ведомства рассчитывают на интеграцию мониторинговой информации на основе собственных баз данных. С таким подходом решительно не согласны в республиканском Минэкологии. «Сейчас центр ответственности рассыпался на различные организации, но в сфере мониторинга окружающей среды и доступа к информации должны быть выработаны единые правила», — считает Борис Петров. Свои предложения на этот счет республика намерена внести в Госдуму и федеральные экологические ведомства.
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА