ФОТО: АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ "Не думаю, что китайцы как придут, так начнут гадить,— говорят дачники с Большого Уссурийского.— Они ведь трудяги. Работали летом у соседа, так урожаи на зависть! А вот от наших житья нет. Солдаты из частей бегут постоянно, обязательно сопрут что-нибудь. Хотя острова жалко. Земля-то это нашенская, мы ее поднимали и возделывали..." |
"Китайцы, конечно, здесь быстро освоятся"
14 октября, когда федеральные каналы дали единственную короткую информацию о передаче островов, Большой Уссурийский оказался отрезанным: военные разобрали понтонный мост, соединявший остров с большой землей. Постовые милиционеры на переправе неуверенно объясняли островитянам, застрявшим на материке:
— Навигация на реке заканчивается, с китайцами это никак не связано! Есть постановление губернатора...
Местные сомневались:
— Раньше всегда заранее предупреждали: мол, с такого-то числа мост ликвидируется. В газетах печатали... А тут выехали в город, возвращаемся, а моста-то и нет!
Хмурый армейский капитан железнодорожных войск мрачно отмахнулся от желающих переправиться:
— Не знаю ничего! Какие китайцы?! Мне приказали начальники, я разобрал. Скажут, опять соберу.
— Как же! — не унимались местные.— Вон пограничный корабль появился, его раньше не было, только катера.
После обеда на берегу Амурской протоки скопилось десятка два машин: частные легковые, милицейские "Жигули", автобус с сельхозрабочими и армейский кунг. Народ ждет, когда на воду спустят паром, и судачит о грядущем переделе территорий:
— Путин весь Большой Уссурийский отдал! — доказывает мужик в дорогой иномарке.
— Не-е,— возражает военный,— только половину. Но их же только пусти!
Переправа открывается только к вечеру. Первым рейсом уплывает автобус со школьниками, вместе с ним жители воинских гарнизонов и небольших хуторков, разбросанных по острову. Обратно — армейский "уазик" с красным крестом и несколько рыбаков. Капитан парома объявляет, что рабочий день закончен. Те, кто не успел на другой берег, разъезжаются.
— У нас покосы там,— затягиваясь "Примой", докладывает мужик в телогрейке.— А то как китайцы завтра нагрянут? Не успеем сено вывезти. Им что ли оставлять?! Там же угодья — четыре хозяйства кормами снабжают. Как это можно отдать?
— Одно слово — Чумка,— машет обреченно рукой колхозник и прыгает в отходящий автобус.
Действительно, Большой Уссурийский — официальное название острова, Чумка — неофициальное, данное первыми переселенцами: в конце XIX века здесь изолировали больных чумой и холерой. С географией острову явно не повезло. На карте можно найти, например, залив НКВД или речку Недоумку, вдоль которой, как говорят, и пройдет новая граница с Китаем.
Условно Большой Уссурийский можно разделить на три части: обширный укрепрайон, аграрную зону и городскую — поселок Уссурийский. Населенный пункт административно принадлежит краевому центру, но автомобильного сообщения с остальными островными частями не имеет. Разве что на бэтээре можно добраться до понтонной, теперь уже паромной переправы: бездорожье.
Жителей в Уссурийском около пятисот.
|
|
||||
Разбирать понтонный мост, соединявший остров Большой Уссурийский с большой землей, начали 14 октября, в тот самый день, когда было подписано российско-китайское соглашение. Многие жители острова в этот день застряли на материке
|
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ "Президент принял решение, и я не хочу его обсуждать",— сказал по местному телевидению губернатор Ишаев. А жители Хабаровска обсуждать решение президента очень даже хотят |
— России мы не нужны, бросили нас,— делится впечатлениями поселковый предприниматель Валерий Соловьев на фоне своих небогатых прилавков (хлеб по 17,5 руб. да ходовое пиво по 20, красная цена которому в краевом центре не больше 15).— Почему наши в острова деньги не вкладывают? Здесь такая природа, земля плодородная — все растет! А китайцы, конечно, здесь быстро освоятся... Хотя товар недорогой появится и много, что, наверное, неплохо.
— Но как же так! — вступают в разговор две продавщицы.— Все нам говорили, что острова ни за что не отдадут. А тут — пожалуйста. Одной ногой китайцев на нашу землю ставим, другой они сами шагнут!
На другом конце острова, в укрепрайоне, офицеры на переправе делятся планами. Огромного роста полковник прикидывает варианты:
— Как расформируют, думаю, получу перевод в округ — надоело сидеть в этой дыре! Или на Запад...
Два капитана кивают в знак согласия: все равно куда, лишь бы на материк.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ |
Самый низкий на острове рейтинг президента — у сельхозрабочих. На Чумке обширные соевые поля, сейчас как раз убирают последнее. У трактора, кузов которого полон обмолоченной сои, механизаторы не стесняются в выражениях:
--- У тебя конверт есть? — пожилой комбайнер ладонью гребет из кузова соевую дробь.— Жаль. Я б ему отправил по почте, путь видит, что здесь, кроме танков, много чего есть и люди вообще-то живут. Получит от меня бандероль, чтоб... В тыл врагу нас загнал! Сколько деревень (загибает пальцы) — Бычиха, Казакевичево, Осиновая Речка... Все в тылу будем!
На пустой ферме бригада электриков ремонтирует проводку, мастера мрачно шутят:
— Где скотина? Эвакуировали скотину, чтоб врагу не досталась. Дымом с Чумки вчера несло в Хабаровске? Это мы хозяйства жгли. Наворотили делов правители!
Грядущие виды на урожай сверяют с географической картой и хабаровские дачники. Почти 16 тыс. усадеб разбросаны по амурскому побережью острова. Те, кто ближе к речке Недоумке, уже пытаются представить, с кого требовать компенсацию, если дача окажется за рубежом: с наших или с китайцев.
Тамара Рудикова хозяйствует на Чумке шесть лет. Два добротных дома, пяток хозяйственных построек, несколько гектаров земли и с десяток коров. Женщина успокаивает себя:
— Не думаю, что китайцы как придут, так начнут гадить. Они ведь трудяги. Работали летом у соседа, так урожаи на зависть! А вот от наших житья нет. Солдаты из частей бегут постоянно, обязательно сопрут что-нибудь. Мы и в прокуратуру военную обращались: "Защитите!" Бесполезно. Хотя острова жалко. Земля-то это нашенская, мы ее поднимали и возделывали. А президент сказал бы, зачем подарил острова, глядишь, поняли бы и поддержали... Как всегда.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ |
В Хабаровске набирает обороты протест. Во всеуслышание об исторической справедливости первыми заговорили студенты-историки Хабаровского педагогического университета. На институтском принтере напечатали более 5 тыс. листовок, картриджи и бумагу покупали в складчину всем факультетом: "И вот наш всенародно избранный президент, еще недавно в ходе визита на Дальний Восток в 2002 году заявлявший: 'Территориальных проблем с Китаем у нас не существует',— подписывает документы, передающие сопредельному государству земли, чья принадлежность России 'на вечные времена свято и ненарушимо' подтверждается Пекинским договором 1860 года, который был составлен и подписан по всем нормам международного права".
За два дня на трехкилометровом маршруте от института до полпредства будущие учителя раздали все листовки. А через несколько дней они начнут массово собирать подписи под обращением к президенту Путину, в Государственную думу и Конституционный суд РФ.
Тем временем сотрудники 9-го почтового отделения Хабаровска открыли подписку на новое политическое издание собственного сочинения. Издание напечатано на пишущей машинке. Тираж — один экземпляр, и получит его только один подписчик. "Уважаемый Владимир Владимирович, мы, жители Хабаровска, возмущены Вашим решением... Эти земли осваивали наши деды и отцы..." Более 50 листов густо исчерчены подписями жителей Железнодорожного района Хабаровска. Обращение работники почты придумали всем коллективом и вывесили на самом проходном месте в отделении — у кассы. Ежедневно подкладывают чистые листы, где от руки нужно вписать фамилию и расписаться.
Начальнику отделения перестали звонить с жалобами на работу почты. Теперь просят с почтальоном передать копию обращения и спрашивают, можно ли с ним же передать подписанные листы. В отделение начали звонить из других районов, один из домовых комитетов Южного округа Хабаровска собрал более ста подписей. Приезжали с предприятий...
А региональные лидеры на инициативу Москвы практически не отреагировали. Только хабаровский губернатор Виктор Ишаев, один из самых активных противников передачи островов, ограничился короткой репликой в местном телеэфире: "Президент принял решение, и я не хочу его обсуждать". А хабаровским телеканалам было указано, что сообщать о потере территорий нежелательно, и во всех новостях крутились радостные репортажи о празднованиях 66-летия края.
АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ, МАКСИМ ЛЫСКО, Хабаровск