ФОТО: AP Во Флориде сейчас обстановка еще более нервозная, чем во время скандала 2000 года. Жители штата спешат проголосовать досрочно, чтобы их голоса все-таки учли |
"Никогда еще с 1800 года, когда впервые в американской истории сменилась правящая партия, предвыборная схватка в США не была столь жесткой,— заметил за неделю до выборов колумнист The Washington Post Джордж Уилл.— Только в 1800 году все боялись, что проигравшая сторона возьмет в руки оружие. Сейчас все опасения связаны с армиями адвокатов с обеих сторон". Эти слова довольно точно отражают основной страх американских избирателей — что повторится кошмар Флориды-2000, когда в течение 36 дней после выборов победитель оставался неизвестен. Политологи стращают, что в этот раз будет еще хуже. В 2000 году стало ясно, что исход выборов определяют не избиратели, а юристы и политтехнологи. Штаб демократа Альберта Гора оказался не готов к игре. Сейчас обе стороны извлекли уроки, подготовились намного лучше и намерены дать друг другу бой.
Подготовка демократов проходит под лозунгом "Никогда больше!". Они уверены, что в 2000 году у них украли победу, и не намерены позволить соперникам во второй раз подтасовать результаты голосования. Республиканцы говорят об обратном: якобы демократы, понимая свою слабость, вынуждены прибегнуть к незаконным методам, и им надо помешать. Выборы обречены быть скандальными и грязными. Вне зависимости от того, кто победит, проигравший заявит о подтасовке, не признает поражения, начнет судиться. Благо поводов немало.
Адские машины
Президентские выборы во Флориде в 2000 году, наверное, не были бы столь скандальными, если бы в ходе голосования не возникали технические накладки. Так, большинство участков были оборудованы специальными дыроколами — избиратель должен был проколоть дырку напротив фамилии нужного кандидата. Во многих округах бюллетени были составлены столь неудачно, что люди промахивались и нечаянно отдавали голос не тому кандидату. После выборов руководители многих избиркомов заявляли, что подобного не повторится, проголосовать будет так же удобно и легко, как купить билет на самолет. За последние четыре года власти Флориды постарались оборудовать избирательные участки новой техникой. Сейчас в этом штате по большей части используются компьютеры, снабженные системой touch-screen: чтобы проголосовать, надо всего лишь несколько раз дотронуться до монитора.
Но не во всех штатах техника зашла так далеко: наряду с компьютерами широко используются обычные бюллетени, на которых надо ставить галочки, старые перфокарты, в которых надо прокалывать дырки, и оптические машины. А в некоторых штатах голосовать можно по почте (это самый популярный способ в штате Орегон) и даже по интернету. Почти не ограничено и время волеизъявления — "день выборов" в штате Мэн, к примеру, длится три месяца.
При этом все заявления о простоте, удобстве и новых технологиях закончились, как только началось досрочное голосование. Во Флориде в первый же день на большинстве участков выстроились огромные очереди. Компьютеры работали медленно, иногда зависали или отключались от сети. Затем в штате началось движение против электронных машин для голосования, снабженных системой touch-screen. Противники компьютеризации заявляли, что компьютер не сможет при необходимости произвести пересчет голосов,— они предлагали, чтобы голос каждого избирателя фиксировался не только в компьютере, но и дублировался на бумаге. Конгрессмен Роберт Векслер даже подал в суд, но его иск был отклонен. Судья посчитал, что компьютеры достаточно надежны. С ним не согласны специалисты-компьютерщики из университета Джона Хопкинса. Изучив машины для голосования, они пришли к выводу, что результаты народного волеизъявления теоретически может подкорректировать вирус или ловкий хакер.
ФОТО: REUTERS Большинство избирательных участков в Америке оснастили компьютерами для голосования — чрезвычайно сложными по технологии, но простыми в обращении. У них есть три недостатка: они не могут при необходимости пересчитать голоса, плохо защищены от хакеров и вирусов и часто ломаются, так что избирателям приходится часами ждать на участках |
Причиной одного из самых громких скандалов прошлых выборов стало то, что в списки избирателей не попали тысячи чернокожих граждан. Демократы даже пытались опротестовать результаты голосования, но тщетно. Впрочем, вскоре после выборов была создана специальная комиссия, целью которой было усовершенствовать систему голосования и не допустить нарушения прав избирателей. Почетным председателем комиссии стал бывший президент-демократ Джимми Картер — из-за чего на нее посыпались обвинения в политической ангажированности. Но это была не главная беда. "Комиссия Картера" не только не решила старых проблем, но и создала новые. Именно она ввела в американскую практику столь любопытное понятие, как "предварительный бюллетень".
Суть нововведения в том, что отныне проголосовать может даже тот, кого нет в списках избирателей. Только он получает на руки не обычный бюллетень, а "предварительный" — специальную карточку с указанием его имени и координат. После того как "сомнительный" избиратель проголосует, избирком должен выяснить, имел ли он на это право. Если нет — бюллетень выкидывается. Если отсутствие избирателя в списке — досадная ошибка (он, к примеру, недавно переехал или вернулся из тюрьмы), бюллетень засчитывается.
Эта процедура приобрела силу закона только в 2002 году, но уже вызвала немало споров. На всех региональных выборах подобных "предварительных бюллетеней" выдается по несколько тысяч — и, по статистике, до 90% отбраковывается. По закону их проверка и подсчет ведется вручную, а это серьезно удлиняет процесс. На президентских выборах будет выдано, по разным оценкам, 3-6 млн "предварительных бюллетеней". Чтобы обработать такое количество бумаг, нужна целая армия сотрудников. К тому же законы разных штатов отводят на подсчет таких бюллетеней разное количество дней. В Калифорнии считать разрешено четыре недели, в Иллинойсе — две. Во Флориде и Джорджии — два дня, в Виргинии — только один. И любое нарушение может стать предметом иска.
ФОТО: AP |
Еще одной проблемой прошлых выборов была не слишком высокая явка. Как свидетельствуют исследования, многие американцы, симпатизировавшие Альберту Гору, просто не дошли до избирательных участков. По большей части это были бедные избиратели, работающие далеко от места своей постоянной регистрации. Вместо того чтобы добираться до отдаленных участков и голосовать за демократов, они предпочли зарабатывать себе на хлеб насущный.
Чтобы исправить неблагоприятную для себя ситуацию, демократы попытались внести изменения в местные законы и позволить избирателям голосовать на любом из участков штата. Республиканцы, естественно, приняли эту идею в штыки. Они уверяли, что, если положение вступит в силу, начнется массовая фальсификация: избиратели смогут голосовать по несколько раз в разных местах. Разыскали даже статистику, согласно которой несколько тысяч американцев во время предыдущих кампаний умудрились проголосовать и во Флориде (досрочно), и в Нью-Йорке (в день выборов).
"Демократы говорят, что хотят увеличить явку. На самом деле они хотят фальсифицировать итог выборов. Республиканцы говорят, что хотят не допустить фальсификации. На самом деле они хотят занизить явку. В этой истории нет праведников" — так резюмировал позиции сторон один из самых известных американских политконсультантов Дик Моррис, раньше помогавший демократу Биллу Клинтону, а теперь переметнувшийся в лагерь Джорджа Буша.
В итоге по всей стране перед выборами рассматривались десятки исков — судьи выясняли, можно ли засчитывать голос избирателя, который пришел на чужой участок. Самая долгая тяжба шла в Мичигане — местный избирком несколько раз запрещал избирателям голосовать не по месту регистрации, суд разрешал, а апелляционный суд отменял предыдущее решение. В итоге победили демократы и их склонные к путанице участков сторонники. Зато в таких важных штатах, как Огайо, Миссури, Флорида, суд, наоборот, принял сторону республиканцев и потребовал голосовать "по месту прописки".
ФОТО: AP |
Как показала прошлая кампания, во время пересчета голосов все средства хороши, особенно если они помогают уменьшить количество бюллетеней, поданных за соперника. Руководствуясь этим принципом, адвокаты-республиканцы начали серьезную кампанию по отводу и дискредитации избирателей, склонных голосовать за демократов.
Основанием для серии судебных процессов стал любопытный закон, действующий сразу в 39 штатах. Там избиратели на участках не обязаны предъявлять удостоверения личности — им полагается выдавать бюллетень, просто поверив на слово. Республиканские активисты потребовали этот принцип везде, где возможно, отменить, ссылаясь на особую ситуацию, возникшую из-за войны с терроризмом. По их мнению, подобная свобода приведет к тому, что на участки ринутся уголовники, иностранцы, несовершеннолетние, мошенники. Могут быть случаи голосования "мертвых душ".
Чтобы доказать свою правоту, они решили взять под особый контроль выборы в Огайо (это самый крупный неопределившийся штат). По данным республиканских адвокатов, за две недели досрочного голосования на участки пришло до 35 тыс. сомнительных избирателей, которые либо ошиблись в написании своей фамилии и даты рождения, либо воспользовались вымышленным именем. Нескольких мошенников даже предъявили общественности. Так, один из избирателей, проголосовавший трижды под именами Мэри Поппинс, Дик Трейси и Майкл Джордан, признался, что за это ему дали несколько доз кокаина. Демократы назвали это грубым "черным пиаром". Затем республиканцы выяснили, что среди проголосовавших есть несколько членов "Аль-Каиды", к примеру эмигрант из Сомали Нуреддин Абди, разыскиваемый по обвинению в терроризме.
Накануне выборов штаб Джорджа Буша пообещал, что на все участки во всех принципиально важных штатах будут направлены тысячи наблюдателей. Они должны будут проследить, чтобы голосовали только совершеннолетние живые американцы, которые действительно зарегистрированы в этом округе и не входят в "Аль-Каиду".
ФОТО: AP |
Во время выборов 2000 года тема терроризма в США была еще не столь актуальной. Однако после 11 сентября (в тот день, кстати, в Нью-Йорке проходили местные выборы) все чаще аналитики стали задумываться, не произойдет ли 2 ноября или накануне какой-нибудь чудовищный теракт. Эти подозрения усилили заявления ФБР, прозвучавшие на прошлой неделе. Бюро объявило, что имеет некую важную информацию об активизации террористов в день выборов. Впрочем, ЦРУ немедленно опровергло эту информацию, заявив, что все имеющиеся у него донесения совершенно несерьезны, а источники, на которые опирается ФБР, не заслуживают доверия.
Тем не менее многие противники Джорджа Буша заговорили о том, что Белый дом крайне заинтересован если не в теракте, то по крайней мере в запугивании населения. Припомнили даже высказывания министра внутренней безопасности Тома Риджа, допускавшего возможность переноса выборов, если на США вновь нападут террористы. Первыми отреагировали вновь юристы — они назвали слова министра попыткой осуществить конституционный переворот и заговорили о судебном иске.
Как это ни абсурдно звучит, в преддверии голосования адвокаты предусмотрели даже такой вариант, как гибель кандидатов в результате теракта. По словам юристов Джона Фортье и Нормана Орнстайна, в американских законах есть лишь один существенный пробел: если в день инаугурации нового президента он вместе с вице-президентом, а также спикерами обеих палат конгресса будет убит, кресло главы государства будет вакантным и занять его будет некому. В любой другой день обязанности президента перешли бы к госсекретарю, затем к министру обороны, а далее — к другим министрам. Но в день инаугурации правительство еще не утверждено, а значит, возникнет вакуум власти. Чтобы исправить ситуацию, юристы предложили впредь утверждать новый кабинет еще до инаугурации либо прятать вице-президента на время ее проведения — чтобы в случае чего он остался жив.
Впрочем, многие юристы сходятся во мнении, что этот вариант еще не самый пессимистичный — ведь в описанном случае президента, по крайней мере, удастся избрать к дню инаугурации в января. Удастся ли это на самом деле — в этом приготовившиеся к битве юристы сомневаются.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ