Культура за неделю

ФОТО: AP
Где бы ни ступала нога Чечилии Бартоли, повсюду она имеет оглушительный успех
Перемещенные ценности        В Москве и Санкт-Петербурге 2 и 4 ноября пройдут концерты Чечилии Бартоли. Популярность этой оперной певицы, предпочитающей "музыку для высоколобых", вполне сопоставима с известностью "трех теноров".
       
       Мировая популярность оперной певицы Чечилии Бартоли — настоящий феномен. Билеты на ее концерты распродаются за несколько часов. Три ее последних альбома, вышедшие с 1999 года по прошлый, тоже расходились с удивительной скоростью — и это несмотря на огромные тиражи. Причем, что особенно удивительно, покупают их все, а не только обычный круг потребителей мейнстримного оперного вокала. А восторженные отзывы пишут критики, занимавшиеся до этого исключительно рок-музыкой. Фэн-клубы итальянки отыскиваются повсюду, в Японии и Дании, в Венгрии и Новой Зеландии.
       Такого не бывало с начала 1990-х — со времени успеха "трех теноров". Однако разница между этими двумя историями успеха — трио великих теноров против одинокого меццо — очевидна. Во-первых, трудно себе представить Чечилию Бартоли, концертирующую на стадионе. Во-вторых, чем радовали своих слушателей "три тенора" (и продолжают радовать их незадачливые последователи)? Неаполитанские песенки типа "O sole mio" плюс пара самых известных оперных шлягеров вроде песенки Герцога из "Риголетто". Бартоли вряд ли что-то принципиально имеет против оперных шлягеров как таковых. Но исполнять и записывать предпочитает все-таки не совсем шлягерные вещи.
       Впрочем, и сам ее голос не располагает к особенной попсовости: колоратурное меццо-сопрано — вещь редкая и эффектная. Становясь "звездой оперной сцены" в узком смысле, Чечилия Бартоли демонстрировала не только стремление стать моцартовской певицей (говорят, было такое поначалу) и не только легкость в обращении с архитрудными белькантовыми партиями Доницетти и Россини. Вскоре выяснилось, что больше всего певицу интересует XVIII век (в том числе сильно "домоцартовский") — Вивальди, Гендель, Глюк. Старинные арии, часто эталонные по степени своей технической сложности; диковинные образы, эмоции, вокальные приемы, которые современному человеку вроде бы не должны говорить ровным счетом ничего. Чечилия Бартоли, однако, заставляет их говорить весьма отчетливо: самые условные оперные страсти, спетые ее неописуемым голосом (в сочетании с термоядерным темпераментом), неожиданно приобретают вполне современное звучание.
       Собственно, у московской публики уже был шанс в этом убедиться три с лишним года назад, когда певица выступала в Большом зале консерватории вместе с берлинской Академией старинной музыки. Тогда звучали Вивальди и Глюк. Бартоли и московская публика друг другу очень понравились; певица пообещала вернуться — и вернулась. На сей раз ее концерт (точнее, концерты: после Москвы дива отправится в Петербург) обещает быть менее экзотичным — классика итальянского бельканто плюс французы Берлиоз, Бизе и Делиб. Так повезло только россиянам, потому что остальной мир в рамках ее нынешнего турне слушает совсем другую программу: арии Антонио Сальери, легенды о котором известны, увы, куда шире, чем его музыка.
Сергей Ходнев

       


ФОТО: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН
Дежавю
Режиссер конституции
       Франко Дзеффирелли станет постановщиком телетрансляции подписания конституции Евросоюза. Знаменитых режиссеров довольно часто приглашают в качестве постановщиков различных крупных культурно-развлекательных мероприятий. Так, например, грандиозные церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2004 в Афинах ставил известный в Греции режиссер Димитрис Папаиоанну, а Олимпийские игры в Альбервиле 1992 года ставил Филип Декуфле. Однако в данном случае речь идет не о культурном, а о политическом мероприятии. Церемония подписания конституции Евросоюза состоится 29 ноября в Риме, на Капитолийском холме, и будет передаваться в прямом эфире на все 25 стран ЕС. Прямая трансляция (она займет не меньше 2,5 часов) будет вестись с использованием 24 телекамер. Дзеффирелли также снимет видеоролики об истории Рима и Капитолия, которые будут заполнять паузы в ходе телепередачи. Ранее режиссер руководил телетрансляциями ватиканских месс в 2000 году, причисления к лику блаженных матери Терезы и юбилея Бетховена, отмечавшегося в Сикстинской капелле.
       


ФОТО: AP
За неоценимый вклад
       Помогли Сероте
       Ведущие британские художники признали заслуги самого знаменитого английского музея современного искусства, лондонской Tate Gallery. Некоторое время назад музей обратился к ним с просьбой пожертвовать свои работы — у Tate просто нет денег на покупку новых произведений. "Нам просто пришлось пойти на этот шаг — ведь в последние двадцать лет государство дает все меньше денег, а цены на рынке искусства скакнули на недосягаемые высоты",— сказал директор музея Николас Серота. По его словам, в некоторых случаях цены выросли на 1000%, тогда как покупательная способность галереи составляет лишь 5% от уровня двадцатилетней давности. На призыв откликнулись 23 известных автора. Среди них — Дэвид Хокни, Люсьен Фрейд и Дэмиен Хирст. Некоторые из них только собираются сделать подарки галерее, другие уже пожертвовали свои работы. Среди последних — самый известный из ныне живущих скульпторов Великобритании Энтони Каро. Кое-кто из знаменитых коллекционеров также обещал помочь музею: лорд Аттенборо, бывший попечитель галереи, подарит картину Люсьена Фрейда, которая отчасти примирит Tate Gallery с похищением портрета Фрэнсиса Бэкона кисти того же художника. Общая стоимость подарков галерее, по предварительной оценке, составит около Ј2,5 млн.
       


Раритет
       ФБР взяло "Женщину в белом"
       Агенты ФБР реквизировали картину Пабло Пикассо "Женщина в белом" (другое название — "Сидящая женщина"), хранившуюся в частном собрании. Пикассо написал полотно в 1922 году. До войны оно принадлежало еврейке Карлотте Ландсберг, проживавшей в Берлине. Когда в конце 30-х она эмигрировала из Германии, она передала полотно известному парижскому ювелиру. Но назад получить его так и не смогла — в 1958 году ювелир написал ей, что вся его коллекция была экспроприирована нацистами во время оккупации Парижа. В 2001 году картина всплыла на арт-рынке: жительница Чикаго Мэрилин Эльсдорф выставила ее на аукционе в Лос-Анджелесе. Картину продать не удалось, но она попала в каталоги, и о ней узнал Томас Беннингсон, внук Ландсберг. Он поручил детективному агентству выяснить историю картины. Оказалось, что в 1975 году муж Мэрилин Джеймс купил ее в нью-йоркской Stephen Hahn Gallery за $375 тыс. После того как агентство подтвердило права наследников Ландсберг на картину, они потребовали возвращения Пикассо или выплаты денежной компенсации — $10 млн. Эльсдорф отказалась это делать, ссылаясь на то, что полотно было приобретено на законных основаниях и ее муж не знал о факте его кражи. Обе стороны подали в суд, который сейчас разбирает дело. ФБР реквизировало "Женщину в белом" после того, как его нынешние владельцы привезли картину в Лос-Анджелес, несмотря на запрет на ее транспортировку.
       
Культурная программа
       2 и 4 ноября
       В Москве в Большом зале консерватории (2) и в Санкт-Петербурге в Большом зале филармонии (4) даст концерты известная певица Чечилия Бартоли. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
6 и 7 ноября
       В ГЦКЗ "Россия" пройдут гастроли ведущей израильской танцевальной труппы Batscheva Dance Company. Москвичи увидят спектакль "Анафаза" — постановку 1993 года Охада Нахарина. Балетмейстер, ставивший спектакли с самыми продвинутыми европейскими и американскими труппами, знаменит эксцентричностью и смелостью в постановках.
       
10 ноября
       В петербургском Государственном центре фотографии откроется выставка "Ремесленный портрет 30-х годов XX века". Проект продолжает серию выставок "Фотоминиатюра". После конца НЭПа частные фотоателье были ликвидированы или объединены в крупные государственные предприятия. Однако появилось много странствующих фотографов-самоучек, которые в провинциальных городках, колхозах, на стройках снимали публику "на фоне" — в бутафорском антураже и самодельных живописных декорациях.
       
11 ноября
       В российский прокат выйдет фильм "Давайте потанцуем" режиссера Питера Челсома. Это ремейк одноименной японской картины 1996 года, получившей 13 наград Японской киноакадемии. Ричард Гир, Дженнифер Лопес и Сьюзен Сарандон разыгрывают историю об уставшем и скучающем юристе, увлекающемся учительницей танцев. Хореографом картины стал Джон О`Коннелл, ставивший танцы в "Мулен Руж".
       
13 ноября
       В Москве в Театрально-концертном центре Павла Слободкина состоится концерт пианиста Роберто Фонсека. Самый молодой участник Buena Vista Social Club возвращается в Москву после успешного выступления весной этого года в составе группы Ибрагима Феррера. На сей раз Фонсека приехал с собственным проектом Roberto Fonseca Y Su Temperamento. В музыке, которую играет группа Temperamento, сочетаются афро-кубинские мотивы, блюз, джаз и хип-хоп.
       
17 ноября
       В Музее личных коллекций при ГМИИ им. Пушкина откроется выставка "Немецкий взгляд. Шедевры ХХ века из собрания Дойчебанка". На выставке представлено свыше 120 шедевров таких известных немецких художников, как Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Габриэле Мюнтер, Гюнтер Юкер, Герхард Рихтер, Нео Раух. Экспозиция дает возможность познакомиться с концепцией и историей возникновения известной коллекции современного искусства, которую Дойчебанк собирал с конца 1970-х. Выставку можно будет увидеть до 16 января.
       
2-5 декабря
       В Москве пройдет пятый фестиваль "Французское кино сегодня". В его рамках будут представлены девять французских лент, снятые за последний год. Среди самых заметных — "Квартирант" Александра Кастаньетти и Корантена Жюлиуса и "Долгая помолвка" Жан-Пьера Жене. В рамках фестиваля планируется открыть в Музее кино французский киноклуб.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...