Чтобы добиться превосходства над потенциальным противником в воздухе, советские специалисты тщательно собирали все американское, что долетело до вьетнамской земли |
"Восьмерка"
В начале 1992 года мне казалось, что найти вывезенных в Союз американцев будет не слишком сложно. Отправная точка была: их двое, вместе с истребителем их похитили во время войны, то есть между 1965 и 1973 годами. Какое-то время держали в Сарышагане.
Сарышаган — это закрытый полигон, и ехать туда и пытаться попасть внутрь или подкарауливать у КПП выезжающих жителей городка было довольно глупо. Хотя и абсолютно в стиле западной журналистики. Как раз перед этим я отказался вместе с коллегами из "Штерна" дежурить у забора военного госпиталя в ожидании, что во дворе покажется помещенный туда бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер. Я убедил их, что единственный способ получить какую-либо эксклюзивную информацию — забронировать места на все рейсы "Аэрофлота", на которых он и его супруга могут улететь к дочери в Чили. На следующей неделе коллеги обнаружили в числе пассажиров Марго Хонеккер и на протяжении всего долгого пути до Сантьяго донимали ее своими вопросами.
В случае с Сарышаганом никакой подобный трюк не придумывался. Прежде всего было совершенно ясно, что американских пилотов там больше нет. За год или два до этого на полигоне и в городке побывала американская делегация. И во избежание нежелательного контакта пленников должны были куда-нибудь перевезти. Куда именно, вполне могли знать представители спецмилиции, которая работала в закрытых городках. К тому времени я уже не первый год был аккредитован при МВД и неплохо знал эту организацию. Спецмилицией руководил восьмой главк, из-за своей особости даже территориально разделенный с остальными милицейскими службами.
По той же причине — из-за особого характера работы — его руководство категорически отказывалось от интервью. Приятели из пресс-службы МВД только разводили руками. Оставалось надеяться только на оперов, регулярно сливавших мне разную интересную информацию. Через некоторое время один из них сообщил, что его друг, пребывающий ныне в отставке, руководил милицией ПВО. "А ты что, не знал, что они делятся по родам войск?" — удивился моему удивлению опер. И дал адресок, где коротает дни сыщик запаса.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Идеи, которыми питались отечественные авиаконструкторы, витали в воздухе в непосредственной близости от СССР. Андрею Туполеву достались бомбардировщики B-29 Павлу Сухому — истребитель F-86 "Сейбр", а Михаилу Милю и Николаю Камову — вертолет S-55 |
— Так американцев там не было? — наконец спросил я прямо.
— Я этого не говорил,— он ухмыльнулся.— Как я могу отрицать то, что подтвердил президент?
Это действительно было так. В феврале того года Борис Ельцин на пресс-конференции пообещал вернуть всех американцев, которые найдутся в России, их семьям и создал совместную российско-американскую комиссию по их поиску.
А отставной "восьмерочник" на прощание кроме невнятного подтверждения моей правоты дал совет: "Бросили бы вы это дело! Там серьезные интересы. Хоть и прошлая, но большая политика. Самолеты эти зачем нам были нужны? Чтобы копировать самое ценное. Кто в этом признается? Никто. Тут все завязано на экспорт оружия и все такое прочее. Так что не нарывайтесь. Вопросы впрямую не задавайте. Целее будете".
Список
Журналист, ведущий расследование, отличается от следователя только тем, что никого не может вызвать к себе и заставить признаться. Во всем остальном — никаких отличий, в том числе и по количеству ведущихся одновременно дел. И никогда невозможно сказать, какое из них удастся завершить первым. Кроме поиска американцев я занимался еще десятком разных интересных историй.
К примеру, весьма занимательным было дело, как бы теперь сказали, "оборотней в рясах". Один милиционер привез мне документы об учреждении некоей фирмы. В состав учредителей входили авиазавод, частный банк, несколько физических лиц с криминальным прошлым и видный деятель православной церкви, несший послушание далеко от родных рубежей. К бумагам прилагалась записка с нарисованным женским телом и параметрами 90-60-90 с возможными отклонениями. Агент сообщил оперативнику, что создается канал для переброски девушек в западные публичные дома.
На одном из этапов этого расследования я заехал в МВД. Сидевший в кабинете вместе с моим источником оперативник начал ворчать: "Вот вечно вы, журналисты, понапишете чепухи, а нам потом отдувайся". Оказалось, что американское посольство прислало в министерство письмо с просьбой проверить факты о пленных американцах из статьи в "Коммерсанте". Опер продолжал ворчать: "Ведь все выдумка — от первого до последнего слова. И люди такие во Вьетнаме не служили, и в Сарышагане никого не было". Потом, когда мы вышли в коридор, приятель шепнул: "Да он палец о палец не ударил. Разослал запросы, получил отписки. Теперь печатает справку. Начальство ему так посоветовало. А им — военное начальство".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Про эту акцию узнал знакомый капитан. Он получал информацию у агентов, а я закреплял, как говорилось на милицейском сленге, ее официальными показаниями — интервью. Итогом нашей работы стала заметка в 50 строк в "Штерне". Сделка была сорвана. Но итог оказался довольно печальным. Полковник милиции, который был хорошо знаком практически со всеми, кто дожил и не дожил до звания авторитетного бизнесмена, позвал нас и сказал, что мы попали в черный список. Он в подробностях описал, что с нами будет дальше. "Тебя,— он посмотрел на меня,— заставят поголодать. Сначала выгонят с работы. Ты что, не знал, что в деле кое-кто из твоих шефов? Потом без работы оставят жену. Сгинь, сделай так, чтобы о тебе забыли. И тогда хуже не будет. А тебе, Толя, я даже не знаю как помочь. Зачем ты везде трепался: это я, это я... Спрячься на родине, что ли".
Все произошло так, как сказал полковник. Кажется, неделю спустя приезжаю в МВД (попросили сдать аккредитационную карточку, раз я больше не работал в немецком журнале). В холле висела фотография Толи в черной рамке. Его убили в поезде, когда он ехал к родителям. Я дал себе слово, что никогда больше не буду заниматься современностью. И переключился на поиск потерянных американцев.
Свободного времени было хоть отбавляй. И можно было заняться списками пропавших без вести во Вьетнаме. В нашем случае были похищены оба пилота. И я начал выбирать те экипажи, где неизвестна судьба сразу двух летчиков. Круг поиска сузился, но не намного. Ни одного истребителя F-5В, соответствовавшего этому критерию, как и его учебного варианта T-38, в списке не было. Не нашлось и ни одного штурмовика A-4. На истребителях F-105 пропало три экипажа, на F-111 — пять, на штурмовиках А-6 — восемнадцать. Зато в случае с F-4 "Фантом" критериям поиска соответствовало 78 экипажей. В сумме получалось слишком много. Нужно было попробовать поискать по-другому. Найти свидетельства того, что какой-то самолет или его части были скопированы у нас. Благо опыт подобных работ в СССР был богатейшим.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Самым известным примером подобного рода был стратегический бомбардировщик Ту-4 — точная копия американского В-29 "Суперкрепость". В 1944 году три американских бомбардировщика после налета на Токио приземлились на аэродроме во Владивостоке. Как и полагалось, летчиков, чтобы не нарушать договор о ненападении с Японией, интернировали, а вскоре втихую от восточных соседей отправили домой. А вот самолеты возвращать союзникам не стали. У СССР было туго с машинами именно такого класса. И Сталин приказал в точности скопировать и организовать производство B-29. Одну машину разобрали до винтика, на второй летали, а третья стояла в качестве запасного образца.
Летчик-испытатель Степан Микоян, с которым мы часто беседовали в то время, считал, что копирование "Суперкрепости" принесло промышленности много пользы: "Сталин запретил вносить отсебятину, и, кажется, ничего не изменили, кроме замены пулеметов на наши пушки. Это доставило много хлопот разработчикам и заводам. Если бы не это, наши конструкторы отказались бы от многого такого, что наша промышленность делать не умела. По новизне примененных материалов и бортового оборудования это была настоящая революция в нашей авиационной промышленности".
В подготовке копирования другого американского самолета Степан Анастасович участвовал лично: "В конце 1951 года нам из Кореи, где шла война, привезли американский истребитель F-86 'Сейбр'. Американские летчики, если самолет был подбит, но управлялся, шли всегда в район моря и там, сообщив по радио, катапультировались. Из-за этого нам доставались только обломки сбитых самолетов. А на этом экземпляре в бою была повреждена катапульта, летчик сел с убранным шасси на песчаный берег моря, и его захватили корейские товарищи. Самолет был почти целый, но не настолько, чтобы на нем можно было летать.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Шеф-пилот КБ Сухого Владимир Ильюшин (вверху справа) ничего не знал о пленных американцах. Зато видел немало привезенных в СССР американских самолетов и их частей (внизу — кабина самолета F-111) |
Использование зарубежных образцов было повсеместным. В архиве ЦК КПСС, где я начал смотреть документы, нашлось письмо завотделом оборонной промышленности ЦК Ивана Сербина:
"В июне 1958 года американский вертолет S-55 фирмы Сикорского, потеряв ориентировку и полностью выработав горючее, сделал вынужденную посадку на территории ГДР в районе города Цвиккау.
На каких самолетах пропадали американцы во Вьетнаме (боевые машины, имевшие экипаж из двух пилотов)
|
|
||||
|
|
||||
|
|
Для более детального изучения в конструкторских бюро т.т. Яковлева, Миля и Камова отобранных узлов и агрегатов, снятия чертежей с натуры... необходимо на 2-3 недели доставить в Советский Союз эти узлы и агрегаты. После изучения все агрегаты в прежнем состоянии будут возвращены из Советского Союза в ГДР.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
Просим поручить т.т. Громыко и Дементьеву договориться с правительством ГДР о временной передаче в Советский Союз для изучения отобранных деталей и узлов вертолета S-55".
И секретариат ЦК КПСС поручил министру иностранных дел и министру авиапромышленности договориться. В других делах встречались истории советского промышленного шпионажа в других областях. Воровали секреты лекарств, медицинского оборудования, химические технологии и даже секреты изготовления мотороллеров. Но о самолете из Вьетнама ничего не находилось.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ Советский народ щедро снабжал братский Вьетнам всем необходимым |
Об украденном самолете ничего не знал и Степан Микоян. Он пожал плечами и начал перечислять американские самолеты, которые видел в Союзе: "В 1975 году к нам привезли F-5E. Он оказался совершенно целым, и его решили испытать, сравнить с нашими истребителями. Но главнокомандующий авиацией Кутахов возражал. Еле удалось уговорить его подписать приказ на проведение испытаний. Я тогда уже сам на истребителях не летал. Испытывали другие. Там произошел казус. Один из пилотов резко затормозил и сжег колеса. Пришлось их снова из Вьетнама заказывать".
Позднее другой летчик, шеф-испытатель КБ Сухого Владимир Сергеевич Ильюшин, рассказывал мне о том же событии: "F-5 привезли несколько штук, и из всех удалось собрать один летающий экземпляр". Оба летчика сходились в том, что самолет не представлял большого интереса для отечественной промышленности. Он был хорош главным образом своей экономичностью.
Но F-5 уже выпал из искомого списка: во Вьетнаме не пропадал без вести ни один экипаж такого самолета. Однако оказалось, что это не единственный образец американской авиатехники, попавший в Союз в 70-е годы. Микоян вспомнил, что в летно-испытательный институт привозили кабину F-111. У этого самолета не было катапультируемых кресел, и в случае аварии отстреливалась и спускалась на парашюте кабина вместе с пилотами. Ильюшин тоже вспомнил, что видел ее. Кабину могли найти после аварии самолета. Но могли и отделить от украденного. Казалось, поиск завершен.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ За это вьетнамцы откапывали собирали и торжественно передавали советским товарищам новинки американской военной техники |
Как раз в этот момент оказалось, что в архиве ЦК рассекречивают несколько десятков документов о вьетнамской войне. Не буду рассказывать как, но мне удалось первому получить к ним доступ. Документы были достаточно интересны: там, к примеру, говорилось, что мы даем Вьетнаму 90% оружия и снаряжения, а 90% влияния имеют китайцы. Но к моему расследованию имел отношение только один документ — "Справка о работе спецгруппы советских специалистов по изучению американской военной техники".
Пухлую папку мне выдали перед самым концом работы архива. И не оставалось ничего другого, как после беглого просмотра положить ее в закрепленную за мной ячейку в хранилище. Утром папки на месте не оказалось. "Документы рассекретили по ошибке",— объявил мне директор архива. Пришлось уточнять: "Но я их смотрел, не нарушая закона?" И получил заверения, что ничего не нарушил. Собственно, на этом расследование можно было бы считать безуспешно завершенным. Если бы заранее, еще до получения папки, я не заказал копию справки. Ее содержание того стоило.
(Продолжение следует)