Охота на "Шелестящую смерть"

       Чтобы добиться превосходства над потенциальным противником в воздухе, советские специалисты тщательно собирали все американское, что долетело до вьетнамской земли
  
       Во время вьетнамской войны СССР вывозит из Вьетнама американский самолет вместе с экипажем. Все последующие годы о летчиках ничего не известно — их следы теряются на полигоне Сарышаган в Казахстане. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов продолжает расследование.

"Восьмерка"
       В начале 1992 года мне казалось, что найти вывезенных в Союз американцев будет не слишком сложно. Отправная точка была: их двое, вместе с истребителем их похитили во время войны, то есть между 1965 и 1973 годами. Какое-то время держали в Сарышагане.
       Сарышаган — это закрытый полигон, и ехать туда и пытаться попасть внутрь или подкарауливать у КПП выезжающих жителей городка было довольно глупо. Хотя и абсолютно в стиле западной журналистики. Как раз перед этим я отказался вместе с коллегами из "Штерна" дежурить у забора военного госпиталя в ожидании, что во дворе покажется помещенный туда бывший лидер ГДР Эрих Хонеккер. Я убедил их, что единственный способ получить какую-либо эксклюзивную информацию — забронировать места на все рейсы "Аэрофлота", на которых он и его супруга могут улететь к дочери в Чили. На следующей неделе коллеги обнаружили в числе пассажиров Марго Хонеккер и на протяжении всего долгого пути до Сантьяго донимали ее своими вопросами.
       В случае с Сарышаганом никакой подобный трюк не придумывался. Прежде всего было совершенно ясно, что американских пилотов там больше нет. За год или два до этого на полигоне и в городке побывала американская делегация. И во избежание нежелательного контакта пленников должны были куда-нибудь перевезти. Куда именно, вполне могли знать представители спецмилиции, которая работала в закрытых городках. К тому времени я уже не первый год был аккредитован при МВД и неплохо знал эту организацию. Спецмилицией руководил восьмой главк, из-за своей особости даже территориально разделенный с остальными милицейскими службами.
       По той же причине — из-за особого характера работы — его руководство категорически отказывалось от интервью. Приятели из пресс-службы МВД только разводили руками. Оставалось надеяться только на оперов, регулярно сливавших мне разную интересную информацию. Через некоторое время один из них сообщил, что его друг, пребывающий ныне в отставке, руководил милицией ПВО. "А ты что, не знал, что они делятся по родам войск?" — удивился моему удивлению опер. И дал адресок, где коротает дни сыщик запаса.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Идеи, которыми питались отечественные авиаконструкторы, витали в воздухе в непосредственной близости от СССР. Андрею Туполеву достались бомбардировщики B-29 Павлу Сухому — истребитель F-86 "Сейбр", а Михаилу Милю и Николаю Камову — вертолет S-55
Об американцах в Сарышагане бывший милиционер говорить не хотел. Я спрашивал его и так и эдак, а он все время ускользал от ответа.
       — Так американцев там не было? — наконец спросил я прямо.
       — Я этого не говорил,— он ухмыльнулся.— Как я могу отрицать то, что подтвердил президент?
       Это действительно было так. В феврале того года Борис Ельцин на пресс-конференции пообещал вернуть всех американцев, которые найдутся в России, их семьям и создал совместную российско-американскую комиссию по их поиску.
       А отставной "восьмерочник" на прощание кроме невнятного подтверждения моей правоты дал совет: "Бросили бы вы это дело! Там серьезные интересы. Хоть и прошлая, но большая политика. Самолеты эти зачем нам были нужны? Чтобы копировать самое ценное. Кто в этом признается? Никто. Тут все завязано на экспорт оружия и все такое прочее. Так что не нарывайтесь. Вопросы впрямую не задавайте. Целее будете".
       
Список
       Журналист, ведущий расследование, отличается от следователя только тем, что никого не может вызвать к себе и заставить признаться. Во всем остальном — никаких отличий, в том числе и по количеству ведущихся одновременно дел. И никогда невозможно сказать, какое из них удастся завершить первым. Кроме поиска американцев я занимался еще десятком разных интересных историй.
       К примеру, весьма занимательным было дело, как бы теперь сказали, "оборотней в рясах". Один милиционер привез мне документы об учреждении некоей фирмы. В состав учредителей входили авиазавод, частный банк, несколько физических лиц с криминальным прошлым и видный деятель православной церкви, несший послушание далеко от родных рубежей. К бумагам прилагалась записка с нарисованным женским телом и параметрами 90-60-90 с возможными отклонениями. Агент сообщил оперативнику, что создается канал для переброски девушек в западные публичные дома.
       На одном из этапов этого расследования я заехал в МВД. Сидевший в кабинете вместе с моим источником оперативник начал ворчать: "Вот вечно вы, журналисты, понапишете чепухи, а нам потом отдувайся". Оказалось, что американское посольство прислало в министерство письмо с просьбой проверить факты о пленных американцах из статьи в "Коммерсанте". Опер продолжал ворчать: "Ведь все выдумка — от первого до последнего слова. И люди такие во Вьетнаме не служили, и в Сарышагане никого не было". Потом, когда мы вышли в коридор, приятель шепнул: "Да он палец о палец не ударил. Разослал запросы, получил отписки. Теперь печатает справку. Начальство ему так посоветовало. А им — военное начальство".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Это можно было считать еще одним косвенным подтверждением правильности первоначальной информации. Но на некоторое время мне опять стало не до американцев. Наклевывалось дело куда интереснее. Некоторые серьезные чиновники решили приватизировать хранилища с трофейными ценностями, вывезенными из Германии. По самым скромным подсчетам, на $4 млрд. А затем продать их немцам.
       Про эту акцию узнал знакомый капитан. Он получал информацию у агентов, а я закреплял, как говорилось на милицейском сленге, ее официальными показаниями — интервью. Итогом нашей работы стала заметка в 50 строк в "Штерне". Сделка была сорвана. Но итог оказался довольно печальным. Полковник милиции, который был хорошо знаком практически со всеми, кто дожил и не дожил до звания авторитетного бизнесмена, позвал нас и сказал, что мы попали в черный список. Он в подробностях описал, что с нами будет дальше. "Тебя,— он посмотрел на меня,— заставят поголодать. Сначала выгонят с работы. Ты что, не знал, что в деле кое-кто из твоих шефов? Потом без работы оставят жену. Сгинь, сделай так, чтобы о тебе забыли. И тогда хуже не будет. А тебе, Толя, я даже не знаю как помочь. Зачем ты везде трепался: это я, это я... Спрячься на родине, что ли".
       Все произошло так, как сказал полковник. Кажется, неделю спустя приезжаю в МВД (попросили сдать аккредитационную карточку, раз я больше не работал в немецком журнале). В холле висела фотография Толи в черной рамке. Его убили в поезде, когда он ехал к родителям. Я дал себе слово, что никогда больше не буду заниматься современностью. И переключился на поиск потерянных американцев.
       Свободного времени было хоть отбавляй. И можно было заняться списками пропавших без вести во Вьетнаме. В нашем случае были похищены оба пилота. И я начал выбирать те экипажи, где неизвестна судьба сразу двух летчиков. Круг поиска сузился, но не намного. Ни одного истребителя F-5В, соответствовавшего этому критерию, как и его учебного варианта T-38, в списке не было. Не нашлось и ни одного штурмовика A-4. На истребителях F-105 пропало три экипажа, на F-111 — пять, на штурмовиках А-6 — восемнадцать. Зато в случае с F-4 "Фантом" критериям поиска соответствовало 78 экипажей. В сумме получалось слишком много. Нужно было попробовать поискать по-другому. Найти свидетельства того, что какой-то самолет или его части были скопированы у нас. Благо опыт подобных работ в СССР был богатейшим.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Копии
       Самым известным примером подобного рода был стратегический бомбардировщик Ту-4 — точная копия американского В-29 "Суперкрепость". В 1944 году три американских бомбардировщика после налета на Токио приземлились на аэродроме во Владивостоке. Как и полагалось, летчиков, чтобы не нарушать договор о ненападении с Японией, интернировали, а вскоре втихую от восточных соседей отправили домой. А вот самолеты возвращать союзникам не стали. У СССР было туго с машинами именно такого класса. И Сталин приказал в точности скопировать и организовать производство B-29. Одну машину разобрали до винтика, на второй летали, а третья стояла в качестве запасного образца.
       Летчик-испытатель Степан Микоян, с которым мы часто беседовали в то время, считал, что копирование "Суперкрепости" принесло промышленности много пользы: "Сталин запретил вносить отсебятину, и, кажется, ничего не изменили, кроме замены пулеметов на наши пушки. Это доставило много хлопот разработчикам и заводам. Если бы не это, наши конструкторы отказались бы от многого такого, что наша промышленность делать не умела. По новизне примененных материалов и бортового оборудования это была настоящая революция в нашей авиационной промышленности".
       В подготовке копирования другого американского самолета Степан Анастасович участвовал лично: "В конце 1951 года нам из Кореи, где шла война, привезли американский истребитель F-86 'Сейбр'. Американские летчики, если самолет был подбит, но управлялся, шли всегда в район моря и там, сообщив по радио, катапультировались. Из-за этого нам доставались только обломки сбитых самолетов. А на этом экземпляре в бою была повреждена катапульта, летчик сел с убранным шасси на песчаный берег моря, и его захватили корейские товарищи. Самолет был почти целый, но не настолько, чтобы на нем можно было летать.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
    Шеф-пилот КБ Сухого Владимир Ильюшин (вверху справа) ничего не знал о пленных американцах. Зато видел немало привезенных в СССР американских самолетов и их частей (внизу — кабина самолета F-111)
      
Говорили, что Сталин приказал в течение недели его изучить и представить отчет. Бригадой руководил опытный инженер-испытатель Семен Фрадков. В отделе знали, что я занимаюсь английским языком, поэтому меня тоже в нее включили. Потом 'Сейбр' передали во вновь созданное конструкторское бюро Павла Осиповича Сухого для воспроизведения. Его КБ года за два до этого закрыли, и он работал в КБ Туполева. Возможно, что именно для копирования 'Сейбра' его бюро и было восстановлено. Но копию так и не сделали, а некоторые технические достижения появились позже на наших самолетах".
       Использование зарубежных образцов было повсеместным. В архиве ЦК КПСС, где я начал смотреть документы, нашлось письмо завотделом оборонной промышленности ЦК Ивана Сербина:
       "В июне 1958 года американский вертолет S-55 фирмы Сикорского, потеряв ориентировку и полностью выработав горючее, сделал вынужденную посадку на территории ГДР в районе города Цвиккау.

    На каких самолетах пропадали американцы во Вьетнаме (боевые машины, имевшие экипаж из двух пилотов)


F-111 "Аардварк" (разыскивается 5 экипажей)
 F-105 "Тандерчиф" (разыскивается 3 экипажа)
Т-38 "Талон"/F-5
 F-4 "Фантом" (разыскивается 78 экипажей)
 А-6 "Интрудер" (разыскивается 18 экипажей)
 А-4 "Скайхок"
Вертолет имеет значительные повреждения и, по заключению специалистов, восстановлению не подлежит. В настоящее время вертолет перевезен в гор. Плауэн в пехотное офицерское училище. Специалисты ОКБ т.т. Миля, Камова и Яковлева, осмотрев на месте вертолет S-55, выявили целый ряд узлов и агрегатов, представляющих значительный интерес для вертолетостроения... Наиболее технически и конструктивно интересные узлы и агрегаты бригадой ОКБ демонтированы, подготовлены к отправке, находятся на территории пехотного училища и могут быть отправлены в Советский Союз с Лейпцигского аэродрома.
       Для более детального изучения в конструкторских бюро т.т. Яковлева, Миля и Камова отобранных узлов и агрегатов, снятия чертежей с натуры... необходимо на 2-3 недели доставить в Советский Союз эти узлы и агрегаты. После изучения все агрегаты в прежнем состоянии будут возвращены из Советского Союза в ГДР.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
По сообщению советника посольства т. Бобырева, Министерство обороны ГДР не возражает против временной передачи в Советский Союз отобранных частей вертолета S-55.
       Просим поручить т.т. Громыко и Дементьеву договориться с правительством ГДР о временной передаче в Советский Союз для изучения отобранных деталей и узлов вертолета S-55".
       И секретариат ЦК КПСС поручил министру иностранных дел и министру авиапромышленности договориться. В других делах встречались истории советского промышленного шпионажа в других областях. Воровали секреты лекарств, медицинского оборудования, химические технологии и даже секреты изготовления мотороллеров. Но о самолете из Вьетнама ничего не находилось.
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 Советский народ щедро снабжал братский Вьетнам всем необходимым
Оригиналы
       Об украденном самолете ничего не знал и Степан Микоян. Он пожал плечами и начал перечислять американские самолеты, которые видел в Союзе: "В 1975 году к нам привезли F-5E. Он оказался совершенно целым, и его решили испытать, сравнить с нашими истребителями. Но главнокомандующий авиацией Кутахов возражал. Еле удалось уговорить его подписать приказ на проведение испытаний. Я тогда уже сам на истребителях не летал. Испытывали другие. Там произошел казус. Один из пилотов резко затормозил и сжег колеса. Пришлось их снова из Вьетнама заказывать".
       Позднее другой летчик, шеф-испытатель КБ Сухого Владимир Сергеевич Ильюшин, рассказывал мне о том же событии: "F-5 привезли несколько штук, и из всех удалось собрать один летающий экземпляр". Оба летчика сходились в том, что самолет не представлял большого интереса для отечественной промышленности. Он был хорош главным образом своей экономичностью.
       Но F-5 уже выпал из искомого списка: во Вьетнаме не пропадал без вести ни один экипаж такого самолета. Однако оказалось, что это не единственный образец американской авиатехники, попавший в Союз в 70-е годы. Микоян вспомнил, что в летно-испытательный институт привозили кабину F-111. У этого самолета не было катапультируемых кресел, и в случае аварии отстреливалась и спускалась на парашюте кабина вместе с пилотами. Ильюшин тоже вспомнил, что видел ее. Кабину могли найти после аварии самолета. Но могли и отделить от украденного. Казалось, поиск завершен.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
За это вьетнамцы откапывали собирали и торжественно передавали советским товарищам новинки американской военной техники
Но Ильюшин рассказал, что в СССР привозили еще F-4. Правда, он был в нелетном состоянии. А потом специалист по электронной "начинке" самолетов рассказал, что лично собирал и настраивал один из блоков штурмовика А-6. Причем блок явно был не со сбитого самолета.
       Как раз в этот момент оказалось, что в архиве ЦК рассекречивают несколько десятков документов о вьетнамской войне. Не буду рассказывать как, но мне удалось первому получить к ним доступ. Документы были достаточно интересны: там, к примеру, говорилось, что мы даем Вьетнаму 90% оружия и снаряжения, а 90% влияния имеют китайцы. Но к моему расследованию имел отношение только один документ — "Справка о работе спецгруппы советских специалистов по изучению американской военной техники".
       Пухлую папку мне выдали перед самым концом работы архива. И не оставалось ничего другого, как после беглого просмотра положить ее в закрепленную за мной ячейку в хранилище. Утром папки на месте не оказалось. "Документы рассекретили по ошибке",— объявил мне директор архива. Пришлось уточнять: "Но я их смотрел, не нарушая закона?" И получил заверения, что ничего не нарушил. Собственно, на этом расследование можно было бы считать безуспешно завершенным. Если бы заранее, еще до получения папки, я не заказал копию справки. Ее содержание того стоило.
(Продолжение следует)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...