Уважаемая редакция!

В журнале "Коммерсантъ-Власть" от 25 октября с. г. было опубликовано мое интервью. К нему прилагается краткая биографическая справка, в которой допущены досадные ошибки, в том числе и серьезно искажающие мою деятельность накануне и в период грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. Я понимаю, что автор справки скомпоновал данные из разных источников, но в их число попали и предвыборные материалы моих политических противников, использовавших черный пиар с целью опорочить меня в глазах абхазской и российской общественности. В связи с этим хочу проинформировать вас о следующем.
       Я родился не в селе Хуап, а в городе Сухуми (ныне Сухум). В 80-х годах работал в аппарате ЦК Компартии Грузии и в МВД Грузии. Депутатом Верховного совета Абхазии был в 1991-1996 гг. Действительно, 24 июня 1992 года абхазская гвардия блокировала и захватила здание МВД Республики Абхазия, откуда был выдворен бывший министр внутренних дел Абхазии Ломинадзе Г. Н., который не подчинился решению Верховного совета. Этой санкционированной спецоперацией я не руководил и не принимал в ней участия. В 1991-1992 гг. Абхазия фактически уже не поддерживала отношения с грузинским руководством и не участвовала в борьбе Шеварднадзе со сторонниками Гамсахурдиа, поэтому никаким "налаживанием отношений" я не занимался и заниматься не мог. После ввода на территорию Абхазии грузинских войск с 14 по 18 августа 1992 года мы с Багапшем С. В. и Лабахуа З. А. (заместителями председателя Совета министров Абхазии) по поручению председателя Верховного совета Ардзинбы В. Г. вели переговоры с руководством Грузии в лице Китовани Т., Иоселиани Д. и Сигуа Т. о выводе войск. Вписанное в биографическую справку утверждение о том, что я "18 августа 1992 года включен Шеварднадзе в состав госсовета Грузии, получил поручение формировать временные органы госвласти в Абхазии", не имеет ничего общего с реальностью и является выдумкой моих недругов. 18 августа я уже был в городе Гудаута, где находилось законное абхазское руководство, и до конца войны исполнял обязанности министра внутренних дел. И последнее. Кандидатом в президенты Республики Абхазия я был выдвинут инициативной группой. Съезд ОПД "Айтайра" ("Возрождение") это поддержал.
       Я сожалею, что вынужден обращаться к вам по столь неприятному поводу. Но биографическая справка стала подарком для некоторых людей в Абхазии и за ее пределами, которые не прочь позлословить по поводу моей якобы прогрузинской ориентации. Надеюсь, редакция найдет приемлемую форму для исправления допущенной ошибки. Заранее благодарю за понимание.
Александр Анкваб

       
       От редакции. Уважаемый господин Анкваб! Благодарим Вас за сделанные уточнения. Приносим извинения Вам и всем нашим читателям за допущенные фактические неточности.
       
Уважаемая редакция!
       В #42 журнала "Коммерсантъ-Власть" вы опубликовали выдержки из материалов готовящейся к выходу книги адвоката Б. Кузнецова "Она утонула... Правда о гибели 'Курска'". Как руководитель следственной группы, расследовавшей это дело в течение двух лет, хочу сразу же сказать: сделанные адвокатом выводы абсолютно не соответствуют действительности. Складывается впечатление, что Б. Кузнецов в очередной раз пытается ввести читателей в заблуждение и навязать собственную позицию, совершенно не основанную на фактических обстоятельствах дела. В ходе предварительного следствия с привлечением ведущих ученых России проведено более 200 различных судебных экспертиз, некоторые из них уникальны. Экспертные выводы основаны на большом количестве опытов, экспериментов и исследований, многие из которых выполнены впервые в соответствующих отраслях знания. Экспертными исследованиями (и не только судебно-медицинскими) однозначно установлены как причины гибели подводников, так и то непродолжительное время (4,5-8 часов), в течение которого они оставались живыми в 9-м отсеке аварийной лодки. Эти выводы экспертов, как и результаты следствия в целом, прошли тщательную проверку в различных судебных инстанциях, подтвердивших их объективность и полную обоснованность. Все сведения о нарушениях должностных лиц, которые Б. Кузнецов преподносит как якобы выявленные им в ходе собственного "расследования", установлены органами предварительного следствия и изложены в соответствующих документах, с которыми автор книги ознакомился как адвокат. В уголовном деле дана исчерпывающая правовая оценка действиям офицеров и адмиралов Северного флота и ВМФ России, осуществлявших подготовку АПРК "Курск" и его экипажа к выходу в море, руководивших учениями и поисково-спасательной операцией. Еще раз приходится повторить: было выявлено множество нарушений с их стороны, но они не находятся в причинной связи с гибелью моряков. Вступившим в законную силу постановлением судьи Московского гарнизонного военного суда от 21 апреля 2004 года все доводы и утверждения Б. Кузнецова признаны несостоятельными, так как они основываются на предположениях и сомнительных умозаключениях. Суд пришел к выводу, что основанием для принятия решения по уголовному делу явилась совокупность всех добытых в ходе предварительного следствия доказательств. Данное решение суда в установленном процессуальным законодательством порядке никем не обжаловано. Вызывает недоумение настойчивое стремление опытного юриста исказить истину. В связи с этим так и хочется сказать: "Уважаемый Борис Абрамович, пора остановиться!"
С уважением, полковник юстиции А. Л. Егиев<

       
Здравствуйте, уважаемая редакция!
       Ваш журнал читаю давно и должен сказать, он мне очень интересен. Решил написать вам о бесланских событиях. А конкретнее — о Руслане Аушеве. "Власть" писала об этом неоднократно. В дни трагедии, когда жизни более тысячи человек угрожала опасность, Руслан Аушев — единственный, кто, рискуя своей жизнью, сделал что-то реальное для спасения хотя бы части заложников. Из спасенных им 26 человек 15 — груднички. Кто в Москву звонил, а кто людей спасал... Некоторое время назад член комиссии по Беслану депутат Ю. Савельев прямо так и сказал: "К Аушеву много вопросов. Почему он вмешался в ход расследования? Почему он вывел накануне штурма из здания школы 26 человек и кто они были, что за заложники были выпущены? Почему боевики выпустили Аушева, хотя приглашали троих людей с целью убить?"
       1. Аушев прилетел по просьбе ФСБ и Сергея Шойгу. 2. На самолете спецслужб. 3. Он один пошел в школу. 4. Отказался от требований террориста надеть маску (хотел, чтобы люди его узнали, хотел успокоить их). 5. Убедил террористов отдать женщин с грудными детьми. 6. Их было 15. 7. Списки спасенных опубликованы. 8. Передал в штаб требования террористов и кассету, где сняты заложники в спортзале. Все вышеперечисленные факты были известны с самого начала. Но депутата Савельева это не очень волнует. В очередной раз наплевав на свою жизнь, Аушев пошел спасать людей — и сразу стали видны масштабы власти и ее чиновников, которые боялись шелохнуться без приказа. Никто и шагу не сделал ни к переговорам, ни к реальной операции по освобождению. Всем им воздастся по заслугам. Бог им судья.
С уважением, Михаил Долгиев (Москва)

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...