Сепаратный аппарат |
Герман Греф решил перехватить руководство административной реформой. Момент для этого он выбрал как нельзя более удачный. Уже давно в правительстве нет первых главных реформаторов госаппарата Михаила Касьянова и Бориса Алешина (должность последнего — руководитель Федерального агентства по промышленности — не позволяет ему считаться членом кабинета министров). Разработчик и проводник перестройки федеральных органов исполнительной власти Дмитрий Козак переведен на Северный Кавказ. Сменивший его на посту председателя правительственной комиссии по административной реформе вице-премьер Александр Жуков перегружен другими, не менее важными служебными обязанностями, включая разработку системы количественных показателей результативности работы ведомств и отдельных чиновников. В общем, опасных аппаратных оппонентов практически не осталось. Самое время добиться полного контроля МЭРТа над административной реформой.
Правда, что именно задумал министр экономического развития и торговли, никто поначалу доподлинно не знал. Даже многие правительственные чиновники гадали, не собирается ли Герман Греф отказаться от наследства Дмитрия Козака, предложив совершенно иную конфигурацию правительства. Это было бы сенсацией. И хотя на первый взгляд это выглядит совершенно нереальным (президенту в случае новой перестройки правительства пришлось бы фактически расписаться в ошибочности своих весенних указов), многие чиновники надеялись, что все вернется на круги своя. Уж больно многие из них, мягко говоря, недовольны нынешней аппаратной структурой. Министры, например, считают, что им так и не дали возможность полноценно контролировать деятельность подведомственных им федеральных агентств. А у последних много довольно хлебных полномочий — например, отбирать поставщиков товаров и услуг для госнужд. Некоторые министры настолько подавлены своими недостаточными аппаратными возможностями, что просто не пускают служащих своих агентств на порог своих ведомств. В свою очередь, менее высокопоставленные чиновники страдают и от банальной неразберихи, которая, как правило, сопровождает любые перетряски, и от увеличения числа согласований. Наконец, граждане, ради удобства которых, надо надеяться, и затевалась административная реформа, вообще ничего не заметили — ни уменьшения коррупции, ни более быстрого оформления различных справок. Специалисты Всемирного экономического форума, исследовав причины недовольства проводимой административной реформой, пришли к выводу, что качество госуслуг в России в этом году упало.
Однако все оказалось прозаичнее. Герман Греф не стал отказываться от того, что сделал Дмитрий Козак. Но тем не менее федеральная целевая программа (ФЦП) "Административная реформа", которая была недавно написана в его министерстве и даже в основном одобрена комиссией Жукова, может в случае ее реализации изменить аппаратный баланс.
Дело в том, что авторы ФЦП предлагают передать руководство реформой в руки дирекции ФЦП. Обоснование: ни одна система не реформируется изнутри, нужна внешняя сила. Естественно, таковой называется президент, которому должна быть подчинена независимая от всех нынешних аппаратных структур некая служба спецмониторинга. Не ликвидируется и комиссия Жукова. Но не вызывает сомнений, что формально подчиненная комиссии по административной реформе дирекция ФЦП вместе со своими постпредствами во всех семи федеральных округах и всех министерствах и будет играть ключевую роль в реформе, а значит, и во всей аппаратной жизнедеятельности: кто платит, тот и заказывает музыку. А у дирекции деньги будут. И не только бюджетные, но и средства из международных финансовых организаций. В частности, Всемирный банк готов предоставить грант на разработку административной реформы (кстати, в банке уверены, что на реформу уйдет не менее $2 млрд). Причем директорами административной реформы не должны стать действующие чиновники, только отставники. Таких много в Центре стратегических разработок, который, как известно, создал Герман Греф и которым сейчас руководят его бывшие первые замы. Прямо-таки ползучий административный реванш. И целью его является не только банальное усиление аппаратных позиций Германа Грефа и его команды, но и, что важнее, изменение механизма предоставления госуслуг. В результате в России может появиться совершенно другой госаппарат. Он будет загнан в систему тщательно отобранных и жестко определенных стандартов госуслуг. Если будет записано, что новый паспорт необходимо выдать за 15 дней, то чиновник может лишиться вознаграждения за срыв сроков. В Англии, говорят, так и происходит (еще недавно на получение паспорта там уходило до трех месяцев). Но то на Западе. А в России еще ни один план по подчинению интересов чиновников интересам общества не был приведен в исполнение. Сейчас с Грефом тоже далеко не все согласны.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ