Внешторгбанк решил стать крупнейшим региональным банком


Внешторгбанк решил стать крупнейшим региональным банком
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Судя по всему, главе ВТБ Андрею Костину придется сменить прописку
Наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ) санкционировал переезд второго по величине российского банка в Санкт-Петербург. Представитель государства, которому принадлежит 99% акций ВТБ, вынес на утверждение внеочередного собрания акционеров поправки в устав банка, меняющие его юридический адрес.
       Впервые о планах по переезду ВТБ в Санкт-Петербург публично объявила три недели назад петербургский губернатор Валентина Матвиенко. Она сообщила, что в первом квартале 2005 года ВТБ будет "полностью перерегистрирован в Санкт-Петербурге". Возглавляющий наблюдательный совет ВТБ министр финансов Алексей Кудрин был более осторожен в заявлениях. По его словам, речь может идти о "переносе части подразделений ВТБ в Санкт-Петербург". Ожидалось, что окончательно судьба госбанка решится на наблюдательном совете ВТБ. И совет фактически одобрил переезд в Питер второго по величине российского банка.
       Согласно пресс-релизу ВТБ, на собрании, которое состоится 15 декабря, "будут внесены изменения в устав банка". О каких именно изменениях в уставе идет речь, в пресс-службе банка ответить затруднились, однако подтвердили, что "вопрос о переезде ВТБ в Санкт-Петербург будет вынесен на обсуждение акционеров 15 декабря". По словам источника "Денег" в совете ВТБ, сам текст поправок "пока не готов". "Готового рецепта еще нет, поскольку существует целый комплекс правовых, организационных и имущественных проблем, связанных с переездом банка. У нас есть полтора месяца на то, чтобы их решить. Однако, судя по всему, речь может идти о смене головным офисом банка юридического адреса, в Москве же будет действовать филиал ВТБ",— утверждает источник. Это значит, что в Санкт-Петербург придется переехать либо президенту, либо правлению ВТБ.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Fitch заложило репутацию "Газпрому"
       Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на прошлой неделе выступило со специальным заявлением, в котором фактически одобрило возможную покупку "Газпромом" и немецкой энергокомпанией E.ON основного нефтедобывающего подразделения ЮКОСа — АО "Юганскнефтегаз" (ЮНГ). "Газпром" полностью отрицает интерес к ЮНГ, а конкуренты Fitch не понимают, что заставило агентство нарушить соблюдавшееся годами правило: не комментировать слухи.
       26 октября агентство Fitch опубликовало официальный пресс-релиз о перспективах продажи "Юганскнефтегаза". Fitch считает вероятной продажу значительной доли в компании "Юганскнефтегаз" "Газпрому"-"Роснефти" до конца ноября при возможном участии германской энергокомпании E.ON. Кредитные аналитики Fitch Джеффри Вудкрафт из московского офиса компании и Исаак Ксенитидес из лондонского высказали мнение, что "данная сделка будет иметь существенное влияние на кредитоспособность обеих компаний", причем влияние это преимущественно положительное.
       В Fitch признают, что в своей истории агентство никогда не комментировало рыночные слухи публично, а также подтверждают, что никакой информации, кроме предположений, у него нет: в "Газпром" и E.ON Fitch не обращалось, поскольку "это было бы противозаконно". Конкуренты Fitch из агентств Standard & Poor`s и Moody`s тоже заявляют, что комментарий не имеет прецедентов. Очевидно, что Fitch считает вероятность покупки структурами "Газпрома" и E.ON "Юганскнефтегаза" настолько вероятным событием, что готово поставить собственную репутацию, главный актив рейтингового агентства, под залог именно этого развития событий.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       "Газпром" поделится "Роснефтью" с Индией
       В прошедшую среду министр топливной промышленности Индии Мани Шанкар Айар неожиданно заявил о намерении индийских компаний приобрести долю в крупнейших проектах НК "Роснефть" — АО "Северная нефть", "Сахалин-3", Приразломном и Ванкорском месторождениях. "Роснефть" в ответ заявила, что никаких переговоров с индийцами не вела. Вполне вероятно, что такие переговоры вел "Газпром", собирающийся в 2005 году поглотить "Роснефть".
       Мани Шанкар Айар сообщил журналистам сенсационную новость в Дели. По данным "Денег", на следующий день министр собирался вылететь в Россию, однако, состоялся ли его визит, неизвестно. По его словам, индийские газовые и нефтяные компании провели консультации с российскими министерствами и ведомствами о возможной покупке ряда активов в России. В их числе министр Айар назвал акции АО "Северная нефть", доли в проекте "Сахалин-3", а также размеры их участия в проектах освоения Приразломного и Ванкорского месторождений нефти и газа. По его словам, вхождение в эти проекты позволит Индии преодолеть дефицит энергоносителей.
       Сейчас лишь одна индийская нефтекомпания, ONGC, владеет долей в российском проекте "Сахалин-1", разрабатываемом под руководством американской ExxonMobil. Все названные объекты контролируются "Роснефтью", Приразломное — "Роснефтью" и "Газпромом". В "Роснефти" же категорически отрицают, что вели с Индией какие-либо переговоры.
       Отметим, что в прошлый понедельник в Москву на переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером прилетал подчиненный министра Айара, глава индийской газовой монополии GAIL Прошанто Банерджи. "Газпром" в настоящее время ведет поглощение "Роснефти", которое в 2005 году должно завершиться вхождением компании в подконтрольное "Газпрому" ООО "Газпромнефть". Не исключено, что заявление министра Айара — свидетельство того, что "Газпром" уже неофициально совещается с зарубежными партнерами, как распорядиться активами "Роснефти" с пользой для себя.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
КУБОК ВЫЗОВА
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Зарекомендовавший себя как на ниве рекламы, так и на ниве птицеводства Сергей Лисовский теперь смешает два этих ремесла
Бройлеры попали на телевидение
       Крупнейшие российские производители мяса птицы создали новое объединение — Фонд отечественных производителей бройлеров. Первой задачей фонда, который возглавит председатель совета директоров "Моссельпрома" Сергей Лисовский, станет популяризация продукции отечественного птицеводства.
       До сих пор самой известной телерекламой отдельной товарной категории было баночное пиво. Эта кампания, организованная двумя производителями алюминиевой банки — "Ростаром" и Rexam,— как ни странно, весьма стимулировала потребление баночного пива в России. Успех баночников решили повторить птицеводы.
       В новый фонд войдут не все производители, а лишь те, кто сможет заплатить $50-100 тыс. в год. Курировать деятельность новой структуры (ее рабочее название — Фонд отечественных производителей бройлеров) будет лично глава Минсельхоза Алексей Гордеев. От официальных комментариев участники совещания дружно отказываются, ссылаясь на договоренность с министром о неразглашении. Однако, по информации, полученной от одного из потенциальных участников фонда, первой задачей станет популяризация продукции российского птицеводства.
       Эксперты в области рекламы идею популяризации бройлеров на ТВ поддержали. Как заметил президент Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев, "настроения в обществе на данный момент весьма патриотичны, думаю, все получится".
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       "Перекресток" вытягивает украинскую сеть
       Одна из крупнейших розничных сетей России — ЗАО "ТД 'Перекресток'" — готовится выйти на рынок Украины. "Перекресток" не первый отечественный ритейлер, обративший свои взоры на соседний рынок, однако он первым может купить одного из киевских операторов. И это будет первый случай поглощения российским ритейлером иностранной компании.
       До сих пор "Перекресток" никак не афишировал своего интереса к украинскому рынку. Да и сейчас планов в компании стараются не раскрывать. Однако на прошлой неделе стало известно, что представители "Перекрестка" в мае--октябре успели повстречаться с владельцами всех крупных ритейлеров Киева. Правда, во всех компаниях указывают, что наибольшего прогресса столичный ритейлер достиг в переговорах с киевской сетью "Фуршет". Президент и совладелец "Фуршета" Игорь Боленко заявил "Деньгам": "У нас хорошие отношения с руководством 'Перекрестка'. Они ждут, когда 'Ernst & Young' закончит наш аудит в ноябре. После этого переговоры могут быть продолжены". В самом "Перекрестке" говорят, что "Фуршет" — один из вариантов, рассматриваемых на Украине. В любом случае, признают в "Перекрестке", покупка уже действующего оператора (по разным данным, владельцы "Фуршета" оценивают его в $100-110 млн) — это более предпочтительный вариант, чем поступательное развитие на новом рынке.
       Если "Перекресток" реализует свои планы и купит кого-то из украинских ритейлеров, это может открыть дорогу на рынки СНГ не только другим ритейлерам, но и производителям. О своих украинских проектах ранее объявляли сети "Патэрсон" и "Пятерочка", в Киеве и Минске есть магазины "Спортмастер", на Украине давно работают сети "Эльдорадо" (бытовая техника) и "Мульти" (подарки). Однако до сих пор это были единичные проекты, не занимавшие большой доли рынка. А вот покупка целой сети (у "Фуршета" 30 супермаркетов) впервые поставила бы российскую сеть в число крупнейших игроков на чужом рынке. А значит, серьезно расширила бы поле деятельности для отечественных поставщиков, работающих с "Перекрестком".
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Митинский радиорынок станет комплексом
       Владельцы Митинского радиорынка построят на его месте современный торговый комплекс. Кредит на строительство в размере $10 млн выделил Юниаструм-банк. По мнению инвесторов и вопреки прежним прогнозам экспертов, рынки как торговый формат имеют хорошую перспективу.
       Первая очередь торгового комплекса "Митинский", общая площадь которого составит 36 тыс. кв. м, должна быть введена в эксплуатацию в августе будущего года. В новом двухэтажном торговом комплексе разместятся около 400 магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой. Кроме того, владельцы комплекса намерены сохранить специализацию Митинского рынка — торговлю радиодеталями и комплектующими. В торговом комплексе разместятся также отделение банка, кафе, рядом — автостоянка более чем на 1000 машиномест.
       По данным РАТЭК, объем рынка бытовой техники в прошлом году составил более $7 млрд. Около 50% продаж, по оценкам различных экспертов, пришлось на открытые рынки. Причем их доля сокращается гораздо медленнее, чем предсказывали эксперты: два года назад на открытых рынках продавалось около 65% всей бытовой техники. Основным преимуществом открытых рынков по-прежнему являются цены. Однако после превращения в современные торговые комплексы этого преимущества рынки могут лишиться — поднять цены торговцев заставит стоимость аренды. Тем не менее руководство ТК "Митинский" уверяет, что повышение арендной платы будет незначительным, а цена аренды будет средней по Москве. "Если мы повысим арендную плату, арендаторы просто разбегутся",— говорит директор ТК "Митинский" Роман Аганин.
       По мнению представителей Юниаструм-банка, выделившего $10-миллионный кредит ТК "Митинский", перспективы развития у рынков не хуже, чем у специализированных сетей. "Рынки и ярмарки успешно существуют и развиваются во всем мире вместе с торговыми сетями,— говорит председатель правления совета директоров Юниаструм-банка Олег Скворцов.— Митинский рынок существует давно, и он популярен. Именно там можно приобрести то, чего сегодня не купишь нигде, например радиодетали. Мы видим реальные перспективы развития рынков в Москве".
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Россию вытесняют из Кимберлийского процесса
       На прошлой неделе обострилась борьба за пост председателя Кимберлийского процесса, в рамках которого мировое сообщество ведет борьбу с "кровавыми" алмазами. Неправительственная организация Global Witness обвинила Россию в неготовности занять его в 2005 году из-за задержки с рассекречиванием алмазной статистики.
       На прошлой неделе один из авторитетных участников алмазного рынка — неправительственная организация Global Witness — распространила пресс-релиз с обвинениями в адрес России. Она, говорится в документе, до сих пор не рассекретила свою алмазную статистику. "Неисполнение Россией в течение двух лет этого ключевого момента ставит ее председательство в Кимберлийском процессе в 2005 году под серьезное сомнение",— утверждает Global Witness.
       Этот демарш накануне открытия в Оттаве пленарного заседания Кимберлийского процесса — серьезный удар по репутации России, готовящейся сменить Канаду на посту председателя. Страна-председатель, напомним, избирается сроком на один год и координирует всю деятельность мирового сообщества по созданию глобальной системы контроля за движением алмазов. В прошлом году России достался утешительный приз — вновь учрежденная должность вице-председателя.
       В России на обвинения Global Witness отреагировали крайне оперативно. За несколько дней до открытия заседания в Канаду вылетела делегация российских чиновников для переговоров с Global Witness. И, судя по всему, россиянам удалось убедить собеседников в том, что нынешняя заминка со снятием режима гостайны с алмазной статистики носит чисто технический характер. Дело в том, что из-за административной реформы пока не сформирована комиссия по гостайне, которая должна одобрить уже направленный туда Минфином проект соответствующего указа президента.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
       В журнале "Деньги" #43 от 25 октября в приложении "Паевые инвестиционные фонды" по техническим причинам была допущена ошибка. В таблицах с итогами работы фондов (таб. 1, 2 и 3) в колонке "Изменение стоимости пая" вместо графы "за 9 мес." следует читать "за 10 мес.". Приносим свои извинения заинтересованным лицам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...