Сенаторы поискали символ России

В декорациях Белой горы

В четверг в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре (Кунгурский район, Пермская область) высадился представительный десант из двух десятков членов Совета федерации (с женами) и деятелей культуры. Поводом для визита в уральскую глубинку стало открытие постамента царского креста, построенного в монастыре на деньги чувашского сенатора, а также съемки видеофильма об этом же визите, фрагменты которого покажут во время благотворительного концерта в пользу Белогорского монастыря в Кремлевском дворце. За паломничеством сенаторов следила корреспондент „Ъ“ АНАСТАСИЯ КОСТИНА.
Идея создания монастыря на Белой горе принадлежит отцу Стефану Луканину. Посетив это место в первый раз в 1890 году, он поставил там деревянный крест. В 1891 году крест был освящен в память об избавлении цесаревича Николая (будущего императора Николая II) от смертельной опасности, когда в Японии на него было совершено нападение. Поэтому крест назвали «царским». В честь этого и монастырь был назван Свято-Николаевским. В 1901 году крест заменили на металлический. В наше время (в 1998 году) у возрождающегося монастыря поставили и освятили крест из нержавеющей стали по проекту пермского архитектора Александра Метелева. Высота Царского креста – 10,66 метра.
Сенатор Виктор Добросоцкий признал, что треть собранных благотворителями средств для Белой горы будет потрачена на организацию благотворительного концерта в Кремлевском дворце
Фото ЕВГЕНИЯ ЗАПИСКИНА


Автобус с сенаторами в сопровождении милицейских «мигалок» подкатил почти к самому монастырю – обычным паломникам приходится идти пешком метров 100-200 от автомобильной стоянки: все-таки памятник культуры.
Высадившись, поеживающиеся от холода сенаторы под колокольный звон, мокрый снег и десятки фотовспышек отправились на молебен. Во время него некоторые гости, не обращая внимания на священников, давали интервью. Композитор Александр Журбин пожаловался, что не увидел величественного зрелища Белой горы, которое было ему обещано. «У нас на самом деле нет благотворительности, – неожиданно признался композитор. – Это только какие-то островки. Вот на Западе – да, там крупные компании отдают по 10% прибыли на благотворительность. Хотя если уж Россия встала на капиталистический путь развития, то это скоро появится и у нас», – глубокомысленно заключил господин Журбин.
Тут же поэтесса Римма Казакова умиротворенно читала журналистам стихи про веру и высокие чувства. Но телеоператоры гурьбой кинулись снимать не ее, а то, как покупают свечи трое стильно одетых молодых людей. Ими оказались победители конкурса «Народный артист» Алексей Гоман, Александр Панайотов и Алексей Чумаков. «Мы будем выступать на концерте в Кремле, вот нас сюда и пригласили», – пояснили они. Свечки они ставили с просветленными лицами, чуть не плача, и профессионально не обращали никакого внимания на снующих вокруг телеоператоров.
Во время молебна Епископ Пермский и Соликамский Иринарх выразил свое почтение гостям и на всякий случай напомнил всем, что они собрались, чтобы открыть подиум к Царскому кресту. «Это первый объект, который профинансировали с помощью членов Совета федерации», – гордо заявил сенатор от Пермской области Виктор Добросоцкий.
Впрочем, как выяснил корреспондент „Ъ“, на постамент деньги пожертвовал один-единственный сенатор – Леонид Лебедев (член Совета федерации от республики Чувашия, основатель компании «СК Ойл Инвест»), который выделил из своих личных средств 1,9 млн рублей. На эти деньги и был построен постамент: полутораметровый, кирпичный с литой чугунной оградой. За это господин Лебедев получил письмо от и.о. губернатора Олега Чиркунова, которое зачитал всем собравшимся епископ Иринарх.
Никого не смутило, что главного сенатского благотворителя в этот день на Белой горе не было. Кроме него, не доехали до святыни еще несколько важных гостей. Как пояснил председатель Попечительского совета фонда «Белая гора» Николай Яшин, сенатор от республики Тува Людмила Нарусова и скульптор Зураб Церетели не добрались до Перми, потому что вылет их рейса задержали в аэропорту и они разъехались по домам.
Как пояснил „Ъ“ президент фонда «Белая гора», депутат областного парламента Валерий Сазанов, всех гостей пригласили сюда, чтобы призвать материально помочь монастырю и сагитировать их стать членами Попечительского совета. «Здесь еще очень многое нужно сделать: только роспись храма обойдется в $2 миллиона», – деловито пояснил господин Сазанов. Сейчас мастера московского Музея имени Рублева пишут иконы для иконостаса. Как отметил епископ Иринарх, за две иконы уже лично заплатили Виктор Добросоцкий и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. «Не надо было этого говорить», – недовольно проворчал, выходя из храма, Виктор Добросоцкий.
После разрезания красной ленточки гости, бегло осмотрев храм, поспешили скрыться в зале, где их ожидал торжественный банкет. Журналистов отправили в трапезную, где повара предложили им чай с булками.
«Мы привезли сюда знаковых людей, которые формируют общественное мнение. Это решение, прежде всего, информационной проблемы, – заявил, формулируя цель выезда своих коллег Виктор Добросоцкий. – Белая гора не может ассоциироваться ни с чем плохим. Может быть, через несколько лет этот храм будет символом России», – смело предположил сенатор.
По словам господина Добросоцкого, к благотворительной акции в поддержку монастыря удалось привлечь около десятка крупных компаний. Благотворители собрали около 18 млн рублей. При этом сенатор сообщил „Ъ“, что 6 млн рублей будет потрачено на организацию концерта в Кремлевском дворце 4 ноября, на котором покажут видеофрагменты паломничества сенаторов на Белую гору.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...