Пробок в Москве стало меньше, во всяком случае, об этом говорит международный рейтинг. Снижение загруженности на дорогах в российской столице заметила нидерландская компания TomTom. Она занимается производством навигационных систем и составлением карт и регулярно следит за ситуацией на трассах крупнейших мегаполисов. В списке городов с самыми большими пробками Москва опустилась с первого места на второе, уступив лидерство Стамбулу. Отражает ли рейтинг реальную ситуацию? Расскажет Андрей Загорский.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Будем откровенны, не все считают показатели плотности автомобильного движения в крупных городах, которые ежегодно выпускает компания TomTom, идеально точными. Но все же ее оценки заслуживают внимания хотя бы потому, что в любом случае отражают ту или иную динамику. К тому же с заторами на московских дорогах сталкиваются все, и мнений по поводу того, как эту проблему надо решать, существует множество. Так что переход Москвы с первой позиции на вторую, пусть даже по версии TomTom, — уже некое событие.
Тем более что объективно ситуация за последние год-два действительно изменилась к лучшему, подтвердил “Ъ FM” представитель ЦОДД Сергей Стоянов. Однако, по его словам, радоваться этому пока рано: «Однозначно можно сказать, что за последние год-два ситуация с пробками в городе улучшилась, местами даже значительно. С другой стороны, рано запускать фейерверки по этому поводу, потому что причина скорее в некоторых внешних факторах. Здесь все-таки сыграл роль коронавирус, всевозможные ограничения.
Несмотря на то, что локдауны, когда полностью закрывался город, были кратковременные, локальные карантины, удаленки и прочее внесли некоторые коррективы. Поэтому сравнивать последние два года и говорить о какой-то тенденции, на мой взгляд, не совсем корректно. Будем надеяться, что в скором времени закончатся все ограничения, и тогда уже можно будет сравнивать данные до пандемии и после нее».
Впрочем, за последние годы появилось еще несколько факторов, которые объективно работают на улучшение ситуации с пробками в российской столице. Во-первых, городские власти уделяют немалое внимание расширению дорожной сети. Во-вторых, весьма эффективным средством борьбы с заторами стало развитие в Москве каршеринга. Так считает директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев:
«На плотность движения влияет в том числе строительство уличной дорожной сети. Нам все ставят в пример расширение Московского кольца, но насколько оно расширилось? Пока в доли от всей уличной дорожной сети столицы это меньше 1%, что не дает какого-то эффекта. Как мы видим, очень серьезное влияние, по крайней мере в Москве, оказал каршеринг. На сегодняшний момент он приостановлен в развитии, не всем это нравится, тем не менее я считаю, что для больших городов это абсолютно правильное направление. Международный опыт опять же говорит о том, что это действительно так».
Не исключено, что при обострении проблемы пробок власти могут пойти на такую экстренную меру, как введение платного въезда в центр города или вообще в столицу, считает Сергей Канаев. Хотя на этот счет пока можно лишь строить предположения, отмечает он: «Я думаю, в Москве введут платный въезд, хотя ситуация парадоксальная. Там, где за рубежом есть такие правила, обычно бесплатные дороги по территории страны, и наоборот. Я не удивлюсь, если у нас будут применяться платный проезд и платный въезд одновременно. Но это, наверное, то, к чему мы в итоге придем».
В будущем покончить с автомобильными заторами в Москве можно было бы за счет строительства бессветофорных магистралей над основной дорожной сетью, но это отдаленная перспектива. Гораздо быстрее проблему частично можно решить за счет ставки на удаленку, даже при отсутствии коронавирусных ограничений. В этом убежден координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:
«Если говорить про пробки в целом, то, конечно, надо строить дороги и скоростные магистрали.
Скоростной внеуличный каркас сети по аналогии с Токио, где действует система Expressway, то есть это бессветофорные трассы, которые проложены даже на других уровнях. Но самым эффективным способом борьбы с заторами, как ни странно, является изменение рабочего распорядка и способа исполнения трудовых функций. Как только у организаций часть работников переходит на дистанционный режим, в городе внезапно все становится нормально».
Согласно последним данным TomTom, в Московской агломерации в среднем каждый водитель ежегодно теряет в заторах 140 часов. При этом наибольшее количество пробок, как правило, фиксируется в столице по четвергам с 18:00 до 19:00.