На главную региона

«Аденоид стоит на страже здоровья детей»

Сколько родителей мучаются почти гамлетовским вопросом – вести ребенка к лору или еще нет? Что делать с опухшими гландами (они же – аденоид)? И в принципе, каких симптомов надо бояться, а каких нет? Об этом рассказала с врач-оториноларинголог «Олимпа Здоровья» Ирина Зинченко.

Фото: ГК «Олимп здоровья»

Фото: ГК «Олимп здоровья»

– Ирина Константиновна, как выглядит топ-5 самых распространенных лор-заболеваний у детей? Изменился ли он, например, за последнее десятилетие?

– Нет, сильно не изменился. Но мы видим, что ведущую роль в развитии заболеваний играют вирусы, часто протекающие в довольно тяжелой форме, осложняющейся присоединением бактериальной инфекции.

На первом месте у детей был и остается острый аденоидит – воспаление аденоидной ткани. Часто сочетается с гипертрофией аденоида.

На втором, будем так условно говорить, находится острый средний отит – воспаление среднего уха, частое и особенно опасное заболевание у детей первых лет жизни.

Третье место. Острый наружный диффузный отит – воспаление кожи наружного слухового прохода. Это заболевание принципиально отличается от острого среднего отита и важно вовремя поставить правильный диагноз, потому что тактика лечения принципиально разная.

Четвертое – острый тонзиллит. Воспаление ткани миндалин, то есть известная нам ангина. Под термином «ангина» объединены все острые заболевания миндалин: и вирусные, и бактериальные.

При этом очень важно определить возбудителя и правильно начать лечение.

И пятое. Экссудативный средний отит (скопление «жидкости») в среднем ухе. Довольно коварное заболевание, так как протекает практически бессимптомно – ухо не болит. Ребенок может пожаловаться только на снижение слуха.

— Какие из этих заболеваний наиболее опасны с точки зрения развития осложнений или пере- хода в хроническую форму?

— Наиболее опасные заболевания среди перечисленных – острый средний отит и острый тонзиллит.

Острый средний отит у детей часто возникает как осложнение ОРВИ, а также в связи с анатомическими особенностями строения слуховой трубы. У детей она короткая и широкая по сравнению со взрослыми. При этом дети не всегда (в силу возраста) могут пожаловаться на боль в ухе.

Чаще возникает плаксивость, повышение температуры, нарушение сна, отказ от еды. Ребенок может тереть ухо, прижиматься им к подушке.

Такие косвенные признаки должны обращать на себя внимание.

Острый тонзиллит. В плане развития осложнений опасен тонзиллит, вызванный б-гемолитическим стрептококком группы А. Эта бактерия имеет «сродство» с тканями сердца, суставов, почек. Организм вырабатывает антитела, поражающие не только стрептококк, но и наши органы, вызывая ревматический эндокардит, полиартрит и гломерулонефрит соответственно. К счастью, с применением антибиотиков эти осложнения встречаются не так уж часто.

— При каких симптомах родителям стоит насторожиться и вести ребенка к лору?

— Дети в процессе взросления неизбежно болеют, чаще вирусными инфекциями. Большинство из них не представляет опасности, и выздоровление занимает 5–7 дней. Тем не менее к лор-врачу стоит обращаться при появлении следующих жалоб:
– выраженная общая слабость, повышение температуры тела в сочетании с болью в горле или ухе;
– любые жалобы со стороны уха: боль, заложенность, снижение слуха;
– затруднение носового дыхания более 7 дней, храп во сне;
– нарушение прикуса (тоже требует исключения лор-патологии);
– длительный кашель;
– неприятный запах изо рта;
– резкое ухудшение состояния на фоне протекающей ОРВИ.

– Аденоид(ы). Каковы современные подходы к лечению? Можно ли их удалять? Правда ли, что удаление подрывает иммунитет ребенка?

– Аденоиды (если совсем точно – аденоид, т.к. он все-таки один) – орган иммунной системы, состоящий из лимфатической ткани и располагающийся в своде носоглотки. Именно аденоид стоит на страже здоровья детей. Большинство вирусов задерживаются на его поверхности, за счет этого происходит активация Т- и В-лимфоцитов, формируется иммунный ответ. Поэтому гипертрофия аденоидов – не болезнь, а физиологическое, естественное состояние для детей.

Важная задача – не пропустить, когда физиологическое превращается в патологическое.

Современные подходы к лечению включают в первую очередь обильное промывание носа. Пока мы не удалим с поверхности аденоидов вязкую слизь – лекарства, которые мы наносим, не будут иметь эффекта.

Второй ключевой момент: применение назальных топических глюкокортикостероидов.

Частые воспаления и несвое- временное, неправильное лечение аденоидитов приводят к фиброзированию, т.е. рубцеванию ткани. Как следствие – аденоиды не могут уменьшиться в размерах и возникает стойкое нарушение носового дыхания.

Существуют четкие показания к удалению аденоидов:
– неэффективность консервативных методов лечения, сохраняющее- ся увеличение аденоида;
– частые простудные заболевания у ребенка;
– значительное нарушение проходимости верхних дыхательных путей;
– увеличение аденоидов, сопровождающееся нарушением слуха вследствие закрытия устья слуховой трубы;
– рецидивирующие трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
– рецидивирующие или хронические синуситы, отиты, тугоухость;
– нарушение речи, неврологические расстройства.

Удаление аденоидов не значит, что ребенок будет часто болеть или у него будут проблемы с иммунитетом. Наоборот, если вовремя не удалить аденоиды, проблем со здоровьем будет гораздо больше, потому что нарушается самая важная функция носа – дыхание.

— Насколько важны технологии на службе детского лор-врача? Какие возможности дает современная техника?

— Современные технологии, которыми мы пользуемся в «Олимпе Здоровья», безусловно улучшили качество и точность диагностики лор-заболеваний. В первую очередь это – эндоскопическое исследование или осмотр с помощью камеры. Наша клиника оснащена тонкими, гибкими и жесткими эндоскопами. С их помощью можно провести осмотр аденоидов, устьев слуховых труб, гортани (у детей с помощью непрямой ларингоскопии это сделать практически невозможно). Что важно, картинку мы можем вывести на экран и показать родителям, объяснить, в чем именно проблема.

Для диагностики заболеваний среднего уха мы используем тимпанометрию: метод, позволяющий оценить работу слуховой трубы, состояние давления в среднем ухе. Он незаменим для диагностики евстахиита и экссудативного среднего отита.

— Профилактика лор-заболева ний. Что посоветуете родителям, кроме банального закаливания?

— Вот именно банальное закаливание первым и посоветую. Лучшая профилактика респираторных заболеваний – укрепление собственного иммунитета. Для детей идеальный вариант – зимние виды активности: коньки, лыжи и так далее.

Если такой возможности нет, сто- ит рассмотреть вариант физиолечения. Низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение (оно есть и у нас в «Олимпе Здоровья», и в нашем центре «Олимп Пять») позволяет

не только провести профилактику, но и ускорить выздоровление после аденоидита.

И не забывайте промывать нос после посещения общественных мест, особенно – детского сада. Это позволит смыть часть вирусов со слизистой оболочки и тем самым уменьшить риск заболеть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...