Коррупциоген

Решил выявить Госсовет Татарстана в законодательстве республики

Как вчера стало известно „Ъ“, в конце ноября в Казани состоится Всероссийская научно-практическая конференция «О проблемах совершенствования законодательства по противодействию коррупции». Вероятно, этой конференцией законодательная власть республики попытается оказать поддержку исполнительной власти, развернувшей борьбу с коррупцией несколькими месяцами ранее, и совместными усилиями стратегия антикоррупционной политики Татарстана будет наконец сформирована.
Инициатором проведения конференции выступил Госсовет РТ, две недели назад подписавший соглашение о сотрудничестве с НИИ системного анализа Счетной палаты России. Ключевым моментом соглашения спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин назвал содействие НИИ в проверке татарстанского законодательства на коррупциогенность. Необходимость этого шага, по словам господина Мухаметшина, обусловлена тем, что принимаемые парламентом законы иногда содержат расплывчатые нормы, могущие стать причинами коррупции и взяточничества, поэтому особое внимание будет уделено законопроектам, связанным с финансами, экономикой, или носящими социальный характер. Татарстанский спикер не исключил возможности, что проверке будут подвергнуты и действующие республиканские законы.
Примечательно, что системную борьбу с коррупцией законодательная власть Татарстана начала в тот момент, когда у исполнительной власти в этой области случилась пробуксовка. Как уже сообщалось (см. „Ъ“ от 15 июля), в июле этого года по указу президента Татарстана была создана специальная комиссия по разработке стратегии антикоррупционной политики Татарстана. Комиссии, в которую вошли представители министерств и ведомств, надлежало подготовить проект стратегии и представить его президенту республики в начале октября. Однако антикоррупционеры задержались с разработкой проекта, отложив его принятие на середину ноября – более того, последнее заседание комиссии показало, что у ее членов нет четкого представления о направлении и характере предпринимаемых действий. В результате долгих обсуждений члены комиссии так и не пришли к решению, стоит ли предоставлять прессе полную информацию о расследованиях по коррупционным делам, и можно ли включать в кодекс чести госслужащего (который также находится в стадии разработки) международные нормы и правила. Дошло до того, что председатель комиссии, вице-премьер РТ Равиль Муратов высказал вовсе пессимистичное замечание о судебной власти, которая, по идее, должна возглавлять антикоррупционное движение, а на деле погрязла в коррупции сама.
Очевидное замешательство антикоррупционеров, главным успехом которых на сегодняшний день являются сводки МВД РТ о задержанных на взятках чиновниках средней руки, возможно, Наконец-таки удастся преодолеть действиями законодательной власти Татарстана, которая намерена на предстоящей конференции с участием российских законодателей выработать собственную антикоррупционную концепцию. По счастливой случайности эта конференция намечена примерно на то же время, что и заседание Совета безопасности РТ, на котором комиссия Равиля Муратова должна будет представить свою стратегию антикоррупционной политики. Двойное наступление на антикоррупционном фронте могло бы получиться эффектным: пока исполнительная власть борется с проявлениями коррупции, законодательная уничтожает причины ее появления.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...