Башкирские силовики прокололись

Внешнеэкономически

Вчера в прокуратуре Башкирии состоялось расширенное заседание координационного совета по вопросам раскрытия преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Представителей МВД РБ больше всего волновал вопрос о получении информации от налоговых органов республики о деятельности налогоплательщиков. Однако, получив отпор со стороны и.о. прокурора республики Михаила Зелепукина, который напомнил о необходимости получения санкции суда на раскрытие подобного рода информации, было решено ограничиться дежурными фразами о необходимости более тесного сотрудничества между контролирующими и силовыми органами.
Участвовавшие в заседании руководители силовых структур Башкирии и представители органов госвласти республики обсудили наиболее часто применяемые виды нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности местных предприятий и меры борьбы с ними.
Как сообщил участникам заседания заместитель прокурора республики Рамиль Искужин, за первое полугодие 2004 года МВД РБ было выявлено 25 преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности (в тот же период прошлого года — 14 преступлений). Из них 17 преступлений попадает в категорию тяжких. Однако в ходе прокурорской проверки было установлено, что подавляющее большинство случаев (19 из 25) необоснованно было отнесено к внешнеэкономическим преступлениям. По мнению прокуратуры, милиция недостаточно активно выявляет противоправные деяния, связанные с внешнеэкономической деятельностью нефтяных компаний, незаконным ввозом и вывозом металлов, контрабандой автотранспорта.
Также заместитель прокурора обратил внимание на то, что хотя только в этом году башкирской таможней было выявлено 29 фактов нарушений валютного законодательства предприятиями-экспортерами, ни разу не возбуждались дела по ст.193 УК РФ «Укрывание валютной выручки за рубежом». По его мнению, это объясняется низким качеством оперативной работы и неудовлетворительными разведывательными возможностями управления по борьбе с экономическими преступлениями.
На защиту МВД Башкирии встал председатель правления национального банка РБ Рустем Марданов, по словам которого, практически невозможно доказать умышленные действия руководителя предприятия и обнаружить валютные средства за границей. Изменить положение помогло бы сопоставление валютной выручки предприятий с таможенными данными, однако «этим сейчас никто не занимается». Что касается нареканий прокурора на работу таможни, то, как сообщил руководитель УМНС РФ по РБ Николай Лукичев, с 2006 года налоговики смогут в полном объеме контролировать пересечение грузов через таможню — для этого в таможнях будут установлены системы электронного контроля. Впрочем, оказалось, что его больше волнует вопрос о законности возмещения НДС при применении предприятиями схем «ложного экспорта». Башкирские нефтеперерабатывающие предприятия работают в основном по давальческим схемам, в результате чего большинство возмещений по НДС приходится на Москву, где базируются основные давальцы сырья. «И у них очень серьезная юридическая подготовка, позволяющая находить лазейки в налоговом законодательстве. Имеется компания с уставным фондом в размере 10 тыс. рублей, при этом возмещение по НДС у нее достигает 150 млн рублей», – с возмущением отметил господин Лукичев.
Заместитель министра внутренних дел РБ Наиль Валиуллин пожаловался на то, что отсутствие информации со стороны налоговых органов мешает милиции эффективно работать в области внешнеэкономических преступлений. По его словам, УМНС РФ по РБ зачастую отказывается давать данные по экспортерам, ссылаясь на закон о налоговой тайне. «Если нам будет предоставлена более полная информация о субъекте внешнеэкономической деятельности, мы смогли бы более эффективно пресекать незаконные схемы увода валютной выручки и возмещения НДС», — пообещал господин Валиуллин.
Предложение милиционеров вызвало жесткую реакцию со стороны исполняющего обязанности прокурора республики Михаила Зелепукина. «Возбуждайте уголовные дела, и уже в рамках дела можно будет получить санкцию у суда на раскрытие информации субъектом внешнеэкономической деятельности. И это будет законно», — заявил он.
В итоге заседания после обмена взаимными претензиями участники координационного совета ограничились принятием решения «о более тесном взаимодействии в борьбе с нарушениями во внешнеэкономической деятельности».
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...