Киев нацелился прямо в Вену

В ОБСЕ обсудят, чем занимается Россия у границ Украины

Украина и другие страны—подписанты Венского документа 2011 года во вторник соберутся на площадке ОБСЕ, чтобы обсудить военную деятельность России. Ранее Москва проигнорировала 48-часовой ультиматум со стороны Киева. На фоне заявлений о неизбежности войны от представителей Украины в понедельник прозвучали и радикальные предложения по поводу того, как ее можно избежать. Так, посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко допустил отказ республики от курса на вступление в НАТО. В украинской оппозиции усмотрели в этом «признаки сотрудничества со страной-агрессором», зато в Кремле идею оценили высоко, хотя и воздержались от излишнего оптимизма.

Встречу стран—подписантов Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности запросил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба — для «обсуждения усиления и перемещения войск РФ» вдоль украинской границы

Встречу стран—подписантов Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности запросил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба — для «обсуждения усиления и перемещения войск РФ» вдоль украинской границы

Фото: Gleb Garanich / Pool Photo / AP

Встречу стран—подписантов Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности запросил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба — для «обсуждения усиления и перемещения войск РФ» вдоль украинской границы

Фото: Gleb Garanich / Pool Photo / AP

«Готовы на многие уступки, чтобы избежать войны»

Во вторник, как ожидается, пройдут инициированные Киевом консультации стран—подписантов Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Это соглашение, которое одобрили 56 стран—членов ОБСЕ (все, кроме Монголии), предусматривает механизм консультаций в связи с «необычной военной деятельностью» одного из подписантов. Вечером в воскресенье встречу запросил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба для «обсуждения усиления и перемещения войск РФ» вдоль украинской границы. Такой шаг был предпринят после того, как Москва проигнорировала выдвинутый Киевом ультиматум: 11 февраля украинские власти дали руководству РФ 48 часов на то, чтобы представить детальную информацию о скоплении войск на западных рубежах страны.

Два источника “Ъ” в МИД РФ в понедельник днем сообщили, что решение относительно участия в заседании 15 февраля еще не принято, но, скорее всего, Россия не будет в нем участвовать.

Напомним, что в апреле 2021 года, в период прошлого обострения ситуации на границе, РФ приняла участие в аналогичной встрече. Представители российской делегации тогда настаивали, что Венский документ Москва не нарушала, а также в ответ обвиняли Киев в «необычной военной деятельности» в Донбассе и использовании соглашения как инструмента «информационной войны». Те же аргументы в понедельник привел пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Не менее масштабные перемещения вооруженных сил Украины, различных подразделений различного характера осуществляются и в приграничной зоне на украинской территории»,— подчеркнул он.

Между тем в Киеве анонсировали: если информация, представленная в ходе консультаций, покажется им неудовлетворительной, то уже в пятницу МИД Украины инициирует совместное заседание двух органов ОБСЕ — Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности. Его целью станет «выработка рекомендаций о дальнейших шагах относительно России». Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь МИД республики Олег Николенко.

Тем временем с приближением 16 февраля (в США допускают, что в этот день Россия начнет вторжение на Украину) звучит все больше идей по снижению напряженности. Так, одно предложение накануне старта Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 18–20 февраля, выдвинул председатель форума Вольфганг Ишингер. По его словам, часть требований РФ (например, о неразмещении на Украине войск стран Запада и ударных вооружений) можно принять. В ответ российская сторона, добавил господин Ишингер, «должна быть готова взять на себя соответствующие обязательства, например по таким темам, как Калининград (размещение вооружений в Калининградской области.— “Ъ”)».

Кроме того, со скандальным, почти крамольным для Киева заявлением в понедельник в эфире BBC Radio 5 выступил украинский посол в Лондоне Вадим Пристайко. Он допустил, что Киев при определенных обстоятельствах мог бы отказаться от пути к членству в НАТО, если это предотвратило бы войну с РФ. «Мы гибкие, мы пытаемся найти лучший способ решения проблемы. Если нам придется пойти на серьезные уступки, это то, что мы можем сделать»,— заявил он.

«Каким-то образом зафиксированный отказ Украины, подтвержденный отказ Украины от идеи вступления в НАТО, безусловно, был бы шагом, который существенно способствовал бы формулированию более значимого ответа на российские озабоченности»,— сказал Дмитрий Песков. Правда, добавил: вряд ли стоит вести речь об «изменении концептуального внешнеполитического мировоззрения Киева».

Не такой уж и плохой идею счел замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи. «Если Украина решит, что она не будет становиться членом НАТО, мы поддержим это. Решение должно оставаться за украинским правительством»,— сказал он телеканалу Sky News. А канцлер ФРГ Олаф Шольц, будучи в понедельник в Киеве, признал: в любом случае вопрос членства Украины в НАТО «практически не стоит на повестке дня».

Тем временем Вадим Пристайко о своих словах явно пожалел. И попытался исправить ситуацию новым заявлением. «Мы готовы на многие уступки, чтобы избежать войны, и это мы обсуждаем с россиянами. Но это не имеет никакого отношения к НАТО»,— сказал он. Посольство Украины в Британии написало в Facebook: «После провокационных интерпретаций разговора посла Украины Вадима Пристайко с журналистом BBC должны прояснить, что планы членства в НАТО остаются неизменными». А в МИД Украины заявили, что слова посла были «вырваны из контекста».

Между тем украинская оппозиция сразу усмотрела в заявлении господина Пристайко «признаки сотрудничества со страной-агрессором» и потребовала его отставки. «Посол должен быть немедленно отозван, лишен должности и уволен из рядов МИДа»,— написала в Facebook депутат от партии «Европейская солидарность» Ирина Фриз, напомнив, что курс на вступление в НАТО и ЕС закреплен в конституции Украины.

«Мы находимся на краю пропасти»

В России продолжают утверждать, что мяч в ситуации вокруг Украины находится на стороне Запада. «Нам нечего деэскалировать,— подчеркнул в понедельник замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Олег Постников.— Это Западу нужно обеспечить деэскалацию, прежде всего добившись от своих подопечных в Киеве неукоснительного и всеобъемлющего (выполнения.— “Ъ”) минского комплекса мер».

Между тем на Западе придерживаются прежних позиций. Так, британский премьер Борис Джонсон заявил в интервью ведущим телеканалам страны: «Ситуация очень-очень опасная и сложная. Мы находимся на краю пропасти, но у президента Путина еще есть время сделать шаг назад».

На этом фоне Киев в понедельник продолжали покидать иностранные дипломаты. Об отзыве большей части сотрудников посольства объявила Япония. В тот же день основной штат сотрудников посольства США, по данным «Интерфакс-Украина», переехал во Львов.

Всего за последние несколько дней с призывом к своим гражданам как можно быстрее покинуть Украину выступили власти более 40 стран.

Уезжали и сами украинцы. По крайней мере секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов рассказал в понедельник: за пределами страны находятся 23 депутата Верховной рады. А издание «Украинская правда» сообщило: республику покинули входящие в первую тройку списка 100 богатейших украинцев по версии Forbes Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, а также другие бизнесмены из этого списка — Вадим Новинский, Василий Хмельницкий и Вадим Нестеренко.

По словам Владимира Зеленского, этим бизнесмены уже подписали себе приговор. Критике подверглись и иностранные дипломаты: «Большая ошибка, что некоторые посольства переезжают в Западную Украину. Украина цельная. Поэтому если, не дай бог, что-то произойдет, будет везде. Нельзя быть от эскалации или от проблем в пяти или шести часах». При этом в качестве позитивного примера господин Зеленский привел свою семью, которая, несмотря ни на что, остается в Киеве. «Моя семья всегда со мной, всегда с Украиной»,— заверил он на пресс-конференции с Олафом Шольцем.

А вечером господин Зеленский выступил с обращением к нации, объявив 16 февраля Днем единения украинцев. Президент среди прочего поручил в этот день поднять государственный флаг на домах и сооружениях во всех населенных пунктах и исполнить в 10:00 украинский гимн. «Сегодня не просто День влюбленных — сегодня день влюбленных в Украину. Мы верим в собственные силы»,— сказал он. И резюмировал: «Сейчас вам, возможно, кажется, что вокруг темнота, но завтра вновь взойдет солнце над нашим мирным небом».

Марина Коваленко, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...